蹚新路,促转型,迎接全新的人工智能时代——2020中国(太原)人工智能大会探讨人工智能产业光明未来

来源:《中国青年报》2020年12月31日

距离2020中国(太原)人工智能大会落幕仅一个多月,山西省又迎来了推进煤炭行业供给侧结构性改革、推动智能化技术与煤炭产业融合发展、促进煤炭产业转型升级的多项成果:12月7日,山西省委书记楼阳生与华为技术有限公司创始人、CEO任正非就深化省企战略合作深入交流。任正非表示,山西在智能矿山上的实践是创新性的,华为愿与山西一道,建立“煤矿人工智能创新实验室”,为山西企业的数字化转型、信息化发展作出贡献。12月22日,山西省煤矿智能化建设现场推进会在晋能控股煤业集团塔山煤矿召开,会议旨在形成以能源革命综合改革试点为引领,以智能装备和大数据为手段,以人工智能为核心,以产业政策支持为保障,以效率变革和生产方式变革为目标,实现安全、高效、智能开采,促进山西省煤炭行业高质量发展的局面。

今年5月,习近平总书记视察山西期间强调,“落实好能源革命综合改革试点要求,持续推动产业结构调整优化,实施一批变革性、牵引性、标志性举措,大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”,山西要在转型发展上率先蹚出一条路。为深入贯彻习近平总书记关于推动我国新一代人工智能健康发展的重要指示,10月31至11月1日,2020中国(太原)人工智能大会在太原煤炭交易中心举办。大会主题为“聚焦六新蹚新路,智创未来促转型”,大会由主旨演讲、圆桌对话、第五届全国高校人工智能学院院长/系主任论坛、5G+工业互联网论坛、人工智能主题展览和政策发布及招商引资项目签约等板块组成,邀请了两院院士、业界专家、行业领军企业家等共同参与,聚焦人工智能技术前沿、人工智能与信创产业、人工智能与煤炭产业智能化等,从政策、理论、技术、产品等多层面开展开放式、多学科、跨行业的深度交流,深入探讨人工智能的发展方向和热点难点,描绘构想人工智能和信创产业的光明未来。

软件定义的时代

“当今世界,新一代信息技术的融合应用无处不在,智能时代正在加速到来,”国家工信部科技司副司长朱秀梅在致辞中如是说。中国科学院院士、解放军军事科学院副院长梅宏院士也在主旨演讲中提到,我们正在步入一个软件定义的时代。“软件已渗透各行各业,并促进其发生深刻变化。”梅宏院士说,“当下,互联网革命正在进入‘下半场’,中国数字经济进入历史机遇期,软件正在成为数字经济时代人类社会的‘基础设施’,正在重新定义传统物理世界基础设施和社会经济基础设施,人类文明将运行在软件之上”。

在软件定义的时代,为适应信息化发展速度,就必须加强信息基础设施建设。吴曼青认为,加强信息基础设施建设,就是为了强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。他指出,单纯的数据毫无意义,数据关联才能产生信息,数据是原始的信息表达方式,经过人为解读和经验充实的信息形成了知识,基于知识形成的判断、谋略或行动才是智慧。数据、信息、知识、智慧构建了大数据“金字塔”。因此,他强调,大数据产业的发展不应该把精力过多地放在数据中心的建设上,而应该放在数据的多样性获取以及如何“仁者见仁智者见智”地用大数据创造更大的价值上。

智能化、数字化、网络化

在参加中国(太原)人工智能大会之前,吴曼青院士特地到位于山西转型综改示范区内的中国电子科技集团公司第三十三研究所进行调研。今年10月,该示范区被科技部命名为国家智能制造高新技术产业化基地,这个拥有7家国家级研发机构的基地,在发展智能制造方面积累了政策、产业、技术、环境和人才等多方面优势,目前已累计签约新兴产业项目213个,总投资3024亿元,预计年产值5775亿元。

今年4月,太原不锈钢产业园区正式更名为太原中北高新技术开发区,主导产业也由不锈钢制品调整为新一代信息技术、新材料、智能制造,目前已经有中国长城、京丰铁路电务器材制造有限公司等企业入驻并落地投产。出席中国(太原)人工智能大会的中国电子信息产业集团党组副书记、总经理张冬辰表示,希望与山西省太原市在信创工程、现代数字城市、网络安全等方面不断深化合作,通过中国长城智能制造(山西)基地、园区“智能云”工厂等一系列项目落地,助力太原乃至山西发展人工智能和信创产业。中国煤炭科工集团党委书记、董事长胡善亭对记者说,人工智能为煤炭工业提供了新方向、新动力,煤矿智能化是技术变革的必然趋势,也是行业发展的必然要求。中国煤科与山西太原的合作有良好的基础,期待与山西省和太原市进一步加强煤炭及相关领域的合作,加快推进全国智慧矿山创新基地建设,支撑山西成为能源革命排头兵,为全国煤炭工业提供山西方案。

“我们面对的主要问题是在新发展格局下解决传统企业的智能化、数字化、网络化转型问题。”工信部信息通信经济专家委员会委员、浙江大学教授王春晖在接受中青报·中青网记者采访时说。王春晖认为,建设网络强国和数字中国是建设制造强国、质量强国的支撑和引领。他说,“数字经济必须能够促进制造业的发展,促进传统经济繁荣。制造业的智能化转型是全方位的转型,包括技术、思想、商业模式、管理、人才的转型,必须打通制造业的全产业链才能实现。”

人+机器人,未来的发展方向?

数字化、网络化、智能化融合发展趋势正在席卷山西这个煤炭大省,不仅一些下矿井的高危工作正由多功能巡检机器人完成,工业机器人的应用领域也由采掘、冶金等传统行业向新兴领域、高精尖产业拓展。中国工程院院士、中国煤科首席科学家王国法在演讲中表示,煤炭智能化建设开启了煤炭行业全面创新和技术变革的新时代,是煤炭行业高质量发展的核心技术支撑。

王国法说,当前,煤炭仍然在能源供应中发挥着“压舱石”作用,要变革煤炭开采和利用方式、生产方式向数字化、智能化转型,煤矿智能化是必由之路,其中,煤矿机器人智能装备是智能化煤矿的核心支撑。

在会场外的人工智能主题展览上,国内40余家人工智能行业领军企业带来的300余项创新产品及解决方案汇聚一堂,集中展示了当前我国人工智能领域的最新成果。展览现场,自控机器狗、仿人服务机器人、防爆灭火和矿山巡检特种机器,身怀绝技,AI线上视频展示、多语种实时翻译、智能识别、自动驾驶等新技术新成果精彩纷呈。据悉,在2020中国(太原)人工智能大会上签约了山西先进计算中心暨计算科学产业基地二期,山西大地紫晶新基建大数据共享平台、绿色光存储产业园项目,中电科二所智能制造产业项目等21个项目,涵盖了软件信息化、智能制造、互联网金融开发、医疗信息化建设等多个方面。

“以深度学习为代表的技术推动了专用智能的巨大成功。”中国科学院自动化研究所副所长、中国人工智能学会副理事长刘成林在介绍人工智能总体技术状况时说。他指出,在应用需求明确、建模简单科学、数据充足的条件下,智能机器人可以很好地完成任务。然而在开放环境下,智能机器人还难以完成复杂任务。刘成林认为,由于人工智能与人类智慧各有所长,因此,融合多种智能模式的混合智能未来将有广阔的应用前景。“人+机器”的组合将是人工智能研究的主流方向,也是人类社会发展的方向。

新松机器人自动化股份公司创始人、总裁,机器人技术国家工程研究中心副主任,中国机器人创新联盟主席,中国机器人产业联盟理事长曲道奎教授指出,机器人是制造强国建设的国之重器,无论是从新一代信创、航空航天、能源、汽车、交通等等,在这里面,机器人都成为一种使能技术,而不是简单的一种产品。因此,机器人是制造大国向制造强国迈进的重要的一个发动机或驱动力。

人才培养:“人工智能+X”?

人工智能的发展离不开人才培养。在人工智能大会开幕式后举行的“第五届全国高校人工智能学院院长/系主任论坛”上,来自不同高校的人工智能学院院长和企业专家就人工智能学科建设、人才培养问题分享了各自经验,并进行了探讨与交流。中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会副主任,天津大学智能与计算学部主任、人工智能学院院长、国家杰出青年胡清华教授指出,“人工智能专业应面向国家、社会和企业需求,培养不同层面的人才,既要培养人工智能科学家,又要培养人工智能工程师,不同类型高校应对自身培养什么类型的人工智能人才应有清晰定位。”他建议根据不同的人工智能人才培养需求制定不同的专业建设标准,并认为未来,“人工智能思维”将与“计算思维”并列,高校将人工智能基础作为公共基础类课程可能成为发展趋势。

山西省委书记楼阳生在2020中国(太原)人工智能大会致辞中表示,山西将深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦“六新”率先突破,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,培育一流产业生态,全力打造创新引领、企业主体、市场推动、全链协同的人工智能产业生态,统筹布局发展5G、大数据、云计算、物联网、区块链、工业互联网,加快形成人工智能产业“生态圈”。搭建高端创新平台,深化与国内一流科研院所、高等院校和企业的合作,加强产学研用联合,开展源头性和颠覆性创新,着力破解“卡脖子”难题。打造应用示范高地,推进人工智能新技术新产品新模式在山西率先应用,为经济社会数字化智能化发展蓄势赋能。厚植政策环境沃土,完善人工智能发展促进政策,实施好战略性新兴产业用电政策,打造“六最”营商环境,实施真金白银的人才政策,为科学家、企业家以及各类人才在山西创新创业创造提供一流环境。

Next Post

2021数字经济“引擎”更强劲

周四 12月 31 , 2020
来源:《经济参考报》2020年12月31日 2020年即将过去,尽管遭受了新冠肺炎疫情的严重冲击,我 […]
登录 注册

热门文章