新基建:驱动经济高质量发展

来源:《中国电子报》2020年12月30日

作为夯实经济社会数字化发展的基石,新基建正在引领以云计算、大数据、人工智能、物联网、5G通信、区块链为代表的新一代技术革命浪潮,并在加速经济数字化转型进程中起到了不可替代的基础性作用。

根据赛迪智库数据,2020年,我国在工业互联网、大数据中心、5G、人工智能等新基建重点领域投资规模约达1万亿元,其中大数据中心、5G基础设施、工业互联网、人工智能等投资规模分别约为52%、27%、11%、10%。

赋能各领域提质增效

2020年4月20日,国家发改委明确新基建的定义及范围,认为新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系,其内涵主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面,涵盖5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心等多个重点领域。

中国工程院院士、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰在接受《中国电子报》记者采访时表示,新基建的本质是新一代信息基础设施,也就是数字基建。“数字基建催生的新行业、新业态、新模式将变革工业、农业、医疗、教育、交通、金融等众多领域的运作模式,促进行业转型升级。”邓中翰说道,“数字基建将成为中国经济高质量发展的新动能。”

在新一代信息基础设施中,5G、数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等新兴技术的重要作用尤其突出。

作为信息通信技术的典型代表,我国物联网呈现加速发展态势,可穿戴设备、智能家电、自动驾驶汽车、智能机器人等设备与应用的发展促使数以百亿的新设备接入网络,万物互联时代正在加速来临。2019年,国内物联网市场规模增长再次超过20%,整体规模达到17556亿元。

从人工智能领域来看,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,智能算法使新冠病毒RNA分析时间从55分钟缩短到27秒;最新AI算法诊断技术可在20秒内对新冠疑似案例CT影像做出判读,分析结果准确率达到96%;智能外呼平台用语音机器人代替人工;多人体温快速检测解决方案在人流密集场所落地使用。

在5G领域,目前中国已经建成全球最大的5G网络,累计已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个。中国工程院院士张平指出,5G具备的能力可支持三大场景,包括大带宽、海量机器通信场景,还有工业上可用的高可靠低时延场景。

当前,5G正在与人工智能、大数据、边缘计算、云计算等多个领域深度融合,满足了矿山、消防、医疗等场景的低时延要求;5G还满足了居民线上娱乐、远程办公、在线教育等流量行业、无人配送等新兴行业的需求,以及患者诊疗、疫情地图、人群追踪等疫情防控方面的需求;以5G为依托,5G+AI、5G+AR/VR也有了更进一步的发展,在带来更多新模式和新体验的同时,大大降低了终端成本。

投资规模将日益扩大

新基建的提速为产业转型提供了数字“底座”,各重点领域投资规模将日益扩大。

在数据中心投资规模方面,按照一个2U机架平均10台服务器来配置,每台2路服务器的硬件成本在5万元左右,加上相应的软件、安全设备、网络设备、制冷设备等,一个机架建设成本为50万~80万元,平均在70万元左右。在这种情况下,预计2020—2022年期间我国新增机架约为220万个,总投资在1.5万亿元左右。

在工业互联网投资方面,有关数据显示,预计2020—2025年年复合增长率为13.3%。根据统计,目前全国每年在建的大型工业互联网平台项目超过500个,每个工业互联网平台投资规模都在1.5亿~2亿元左右。预计2020—2025年期间工业互联网领域累计投资将达到6500亿元左右。

人工智能将影响、赋能几乎所有的行业。预计到2030年,人工智能将为全球GDP带来14%的额外提升,相当于15.7万亿美元的增长。在人工智能投资细分领域,从产业链来看,计算机视觉、AI行业应用、自然语言处理、深度学习技术、AI芯片、数据库、自动驾驶和生物识别是近年投融资重点。预计到2022年,我国人工智能投融资规模将逼近1200亿元。

在5G基础设施建设方面,根据三大运营商公布的基站建设周期等相关数据,5G基站建设高峰期为2021—2023年,预计2019—2026年间全国基站累计投资将达2.6万亿元左右。2024—2026年将是5G社会化应用爆发期,物联网应用、企业级应用将是5G应用创新的重点,预计间接带动投资将超5万亿元。相关研究表明,5G将使整个经济和社会受益,能够给几乎所有行业都带来深远影响。预计到2035年,5G给全球创造的经济产出将达到12.3万亿美元,占全球实际产出的4.6%,其中从5G获得最多经济产出的三大行业分别是制造业、零售批发业和公共服务业。

与此同时,受市场驱动,物联网将会进一步加大和智慧农业、智能家居、智慧物流等行业的融合,将在不同行业和不同领域中,从简单的状态检测和自动化,向高阶的综合调度和智能化决策等方向演进。预计到2022年,我国物联网市场规模将达到 32510亿元。

Next Post

在线教育2020年冰火两重天

周三 12月 30 , 2020
来源:《北京日报》2020年12月30日 临近2020年尾声,在线教育领域颇不平静。几天前,曾邀请明 […]
登录 注册

热门文章