重庆初步建成“1+5”公共数据开放服务体系

来源:《重庆日报》2020年12月30日

12月29日,记者从市政府新闻办发布会上获悉,由重庆市大数据发展局研发的全市公共数据资源开放系统(下称“开放系统”)今年上线运行以来,截至目前已免费向公众提供首批涉及市场监管、卫生健康等多个领域,包括48个市级部门、20个主题共800多类公共数据。

据介绍,基于城市大数据资源中心建立的开放系统,是全市公共数据唯一的开放服务门户,汇集了目录发布、数据汇聚等多项功能,主要向社会提供开放的公共数据资源下载、API接口调用等服务,以此促进公共数据在科学研究、咨询服务、产品开发等方面开放利用,推动公共数据服务于民生服务、城市治理、产业融合等领域。

“统一建设,统一流程管理,统一在城市大数据资源中心汇聚数据,统一归口对接即将上线的国家公共数据开放平台,是开放系统的最大特点。”市大数据发展局负责人表示,我市已经开放的公共数据均经过多轮验证复查,保证了数据真实有效,具有可机读、获取简便、较高价值等特性。

目前,我市公共数据实行依目录开放,凡列入公共数据开放目录的数据,根据数据开放属性有序开放,其具体流程为:自然人、法人和其他组织登录市公共数据开放系统,通过实名认证后,可查询并申请使用公共数据;对于无条件开放的数据,用户申请后可立即使用;对于有条件开放的数据,用户可通过开放系统向数据开放主体提交数据开放申请,数据开放主体将及时对数据开放申请进行评估,同意则签订数据利用协议,不同意亦会说明理由。

市大数据发展局负责人表示,目前我市已初步建成“1+5”公共数据开放服务体系,其中“1”为开放系统,是公共数据开放服务体系核心载体,“5”是相应配套支撑体系,即“一套制度、一套规范、一个联盟、一批创新应用、一项大赛”。开放系统逐步健全完善,将有效促进全市公共数据开放融合、技术攻关、应用创新、成果转化、市场培育与产业发展,为“智慧名城”建设赋能。

Next Post

国家人工智能高新技术产业化基地成立

周三 12月 30 , 2020
来源:《中国科学报》2020年12月30日 在近日召开的北京推进科技创新中心建设办公室第七次全体会议 […]
登录 注册

热门文章