从晕船到坏血病——长期待在船上的求生指南

为什么人会晕船?习惯就不会晕船了吗?

不过确实有不少人晕船。每逢风浪大时,就会有些人躺在床上,不到餐厅用餐。人为什么会晕船?这要从人体的平衡系统说起。

我们的耳朵是听觉器官,也是平衡器官。内耳的前庭和平衡有关,它由三对半规管和椭圆囊、球状囊构成。人体的运动主要有旋转运动和平移运动。前庭的半规管可感知旋转,椭圆囊和球形囊内的耳石可感知直线加速。

内耳构造示意图。内耳是听觉器官,也是平衡器官。彭范先绘

我们作旋转或平移运动时,前庭发出信号给控制眼球运动的神经,使我们在移动时能够拥有清晰的视觉;也发出信号给和肌肉相关的神经,使我们保持直立。当船舶晃动、颠簸得厉害时,有些人的平衡系统无法调适,因而产生晕眩的感觉。

然而,不容易晕船的人并非不会晕船。记得当年参加海上战斗营,海军官兵就对我们说,风浪太大他们也会晕得呕吐。可见晕船并非「习惯了」就能解决。导致晕眩的限度(晕阈值)个别差异很大,除了遗传(体质)因素,也和精神、心理状态有关。

一般来说,船愈大愈平稳,愈小愈容易颠簸。大航海时代,达伽马、哥伦布、麦哲伦等的船都很小。以哥伦布的船队来说,三艘船一共搭乘九十人,即使是旗舰圣玛利亚号,估计不到一百吨。乘着小帆船远渡重洋,颠簸晃动的程度可想而知。

帆船时代水手坏血病横行,原来是因为没有水果吃?!

帆船时代远洋航海,水手除了得忍受晕船,更大的威胁是坏血病。由于水手容易罹患,所以又称水手病。症状是倦怠乏力,肌肉酸痛,牙龈、皮下等容易出血,严重时就会丧命。完成绕行地球一周创举的麦哲伦,他的船员就有三分之二死于坏血病!

坏血病是因为缺乏维生素C 而引起的,如连续一个月没有摄取维生素C 就可能罹患。维生素C 存在于新鲜水果、蔬菜中,而古时没有冷藏设备,远洋航海水果和蔬菜无法长期保存,这是远洋航海的水手容易罹患坏血病的原因。

医学期刊journal of Henry Walsh Mahon的船员坏血病图绘,1841年2月,英国国家档案馆藏。

维生素C 和胶原蛋白的合成有关,胶原蛋白是结缔组织的主要成份。正常人的血管壁细胞排列整齐,有结缔组织填充其间。维生素C 缺乏时,血管壁的严密性受到损害,只要稍加压力,就会造成血管出血,这就是坏血病一名的由来。

十八世纪以前,人们对于坏血病一直束手无策。1753 年,英国海军军医詹姆斯‧林德(James Lind)发现,坏血病发生在一般水手身上,干部们却没有人罹患。难道当官的就不生病?细究之下,原来一般船员的伙食只有面包与腌肉,而干部们却有马铃薯与高丽菜芽沙拉。

林德医师认为,新鲜蔬果或许可以治疗坏血病。后来他们遇到一艘载着橙子和柠檬的商船,林德医师买了些橙子和柠檬,用来治疗坏血病果然效果甚佳。

三度前往太平洋探险的库克船长,也有同样的发现,他把这方面的研究提交英国皇家学会,1776 年获颁最高科学成就奖的科普利奖章。此后英国人将柠檬汁加入兰姆酒内,供船员们饮用,坏血病的问题这才彻底解决。

库克船长画像,Nathaniel Dance-Holland绘,1775年,英国海事博物馆藏。
英国的林德医师和库克船长,发现蔬果可以治疗坏血病。

Next Post

怎么知道亚马逊雨林中的壁画,真的是冰河时期创作?

周二 12月 29 , 2020
人类对艺术史的认识又有重大突破。一队考古学家报告,在南美洲的亚马逊雨林中发现大批画作,最早的年代超过 […]
亚马逊壁画
登录 注册

热门文章