新加坡半日游——探索星国历史和社会风貌

四月三十日,和平号抵达新加坡。以时区来说,新加坡属于东七区,但使用东八区的时间,所以没调慢一小时。六时许,拉开窗帘,天还没完全亮,只见不远处灯光迤逦成行,我们已靠近新加坡。

和平号正驶向新加坡港。新加坡港形势险要,入口处两侧有小山拱卫。作者摄

从印度洋经麻六甲海峡到东方的航路,回教兴起前由印度人掌控。新加坡的地名就和印度有关。

新加坡,是英语名称Singapore 的闽南语对音。英文名称则源自马来语Singapura,而马来语名称则源自梵文Simhapura。simha 意为狮子,pura意为城市,新加坡又称狮城即源于此。其实,新加坡并没有狮子。或许古印度人特别崇尚狮子,喜欢以狮子取名吧。

漱洗完毕,到九楼用早餐。匆匆吃完,登上十一楼甲板,发现和平号已经进港。港口很窄,呈喇叭状,形势险要。新加坡扼麻六甲海峡入口,一战后英国在新加坡修建庞大的海空军基地,邱吉尔称之为东方的直布罗陀。二战后,美国继承英国的海上霸业,现今新加坡的军事基地由美军使用。

和平号八点十分左右进入邮轮码头。停靠作业完成,随团一日游及自由行者十点半下船,半日游者下午一点半下船。绝大多数乘客都采取自由行,随团者包括一日及半日游加起来只有八十几人。考虑到体力,我们参加半天的。

我们下午一点三十五下船,办好入境手续约下午二时,搭上小型游览车,除了车窗观光,只在鱼尾狮公园、马来街和华人街下车观光,全程三小时,约五点半回到船上。导游说华语,程度不错,对他们的国家相当自豪。新加坡是个岛国,面积七二七‧四平方公里,人口约六百万人,人均所得超过十万美元,居世界第三位。

新加坡也曾经历殖民历史!他们如何走到如今的现代化发展?

导游首先介绍新加坡的历史和社会。一八二六年,英国将新加坡、麻六甲和槟城统合为「海峡殖民地」,首府起先设在槟城,一八三二年移至新加坡。

二战后海峡殖民地解散,槟城和马六甲成为马来联邦的一部分。一九六二年,新加坡与马来联邦合并。一九六五年,新加坡人民行动党领袖李光耀反对联邦歧视华人的政策,结果新加坡被逐出联邦,因而成为独立国家。

新加坡英国殖民时期建筑维多利亚剧院及音乐会堂,始建于1862年,1909年竣工。
1954年11月21日,人民行动党在此成立。作者摄

导游说,新加坡华人约占七成,其余为马来人和印度人等。华人生育率低,为了维持人口上的安全值,近一、二十年从中国先后引进约一百万人,都是学有专长的菁英份子,成为推动社会进步的生力军。

新加坡的房屋政策举世无双。一九六Ο年,新加坡成立建屋发展局(HDB),负责建造公共「组屋」,解决低收入居民的住房问题。组屋拥有九十九年的使用权,到期收归国有。目前百分之八十二的新加坡人住在组屋。一对夫妻只能购买一套组屋,杜绝了炒房问题。公共组屋的成功,是人民行动党屹立不摇的基石。

鱼尾狮公园一带,尽是些英国殖民时期的老建筑,路旁是些叶子像凤凰木的大树,问导游是什么树?他在树下捡了个荚果,说:「这就是它的果实,可以吃。」我和内人立即认出来,原来是罗望子,没想到是一种这么高大的大树。

罗望子,原产东非和马达加斯加,但很早就传到亚洲热带地区。李时珍《本草纲目》果之三阿勒勃的附录就提到它:「罗望子时珍曰︰按︰《桂海志》云︰出广西。壳长数寸,如肥皂及刀豆,色正丹,内有二、三子,煨食甘美。」可见至迟至明代,已传到中国南方。

佛牙寺—延袭唐宋风貌的禅宗建筑

新加坡三小时观光,印象最深刻的是牛车水华人街的佛牙寺。基本上这是座唐式建筑,整体造型呈曼陀罗状,高五层,重檐藻梲,有多座阙楼。我对中国传统建筑略有所知,不过在中国,还没见过类似的庙宇。导游说,是公元两千年以后建的,出于中国建筑师和工匠之手。寺内除了柱子是钢筋水泥的(外头包着木料),其他皆为木构。

新加坡佛牙寺龙华院,位于牛车水区,为一佛寺兼博物馆,2005年竣工。

禅宗建筑基本延袭唐宋风貌。圆山护国禅寺大雄宝殿具有屋顶体量大、坡度缓、纯木构、不上漆、斗拱硕大、出檐甚长、黑瓦、屋顶装饰简单等唐宋建筑特色。唐代时,只有宫廷或与皇家有关的建筑才会上漆(红、白两色),一般建筑保持水木清华的木质本色。新加坡佛牙寺涂上红、白两色,表示它是最高规格的建筑。

三小时市内观光匆匆结束,下午五时回到船上。晚餐后,以Line 传照片给家人和友人,传出六张,其中两张摄自鱼尾狮公园,三张摄自马来街,一张是我特别喜欢的唐式建筑佛牙寺。然后带着手机和笔电登上八楼,在左舷长廊找了个座位,经由手机连上笔电的WiFi,给朋友写信,信尾说:「现在是八时二十分,很累,要回房睡觉了。」

回到房间约八点半,内人已经睡着。次子发来的Line说得对,由于时差的关系,会很早就想睡,很早就会醒。《船内新闻》刊头之下,每天都列出日出、日落时间。昨天日出是六点三十八分,日落是十九点零二分;今天日出是六点五十一分,日落是十九点零五分。由于没调整时差,日出愈来愈晚了。

Next Post

家长主动攒班 教师偷偷授课 上个课还得签保密协议

周二 12月 29 , 2020
  “授课老师都来自海淀、西城一线老师。”“重点学校、示范学校一线骨干老师组成讲师团。”   寒假虽 […]
有偿补习
登录 注册

热门文章