大数据智能化为成渝双城经济圈建设赋能

来源:《重庆日报》2020年12月29日

推动成渝地区双城经济圈建设,高质量发展是关键,而高质量意味着要有高水平的产业等级和社会公共管理。

今年以来,以大数据智能化为“利器”,川渝两省市不断拓展合作领域,尤其是大数据智能化方面的合作不断向纵深推进,在对传统产业进行提档升级的同时,还在公共管理领域推进智慧城市建设,不断提升两地群众生活便捷度。

让“数据跑路”代替“群众跑腿”

今年7月,川渝两地人社部门达成协议,双方将依托于大数据,实现养老保险待遇、社保、人才信息等86项人社公共服务的两地互认。

一直以来,川渝两地的个人养老保险等人社信息都由各自单独建设,彼此之间没有打通数据通道。根据此次协议内容,两地将重点建设包括人社数据交换平台,开展就业、社保、劳动关系、农民工、争议案件等方面的数据交换共享;推动公共招聘网和公共就业服务数据共享,定期交换劳动力流动和离校未就业高校毕业生、退役军人等重点群体就业情况;建立川渝一体的农村劳动力及农民工资源数据库等。

依托于这样的数据库及大数据交换平台,“数据跑路”将代替“群众跑腿”。比如在社保方面,两地将依托共享大数据平台,加强社保卡管理系统对接,实现社保卡信息查询、激活、密码修改与重置、挂失、解挂等事项就近通办;在人才信息方面,两地将强化人才流动档案协同办理,实现一次登录即可查询档案在川渝两地的存放情况,让办理人在网上实现“一键办理”。

省际交通纳入大数据智能化管理

今年4月,川渝两地首条跨省城际公交——重庆潼南城区至四川遂宁磨溪公交线路开通,这条线路独特之处在于实现了跨省公交一卡通,两地群众可各自携带此前在本地办理的公交卡刷卡坐车。

为加快推动成渝地区双城经济圈建设,两地在运输服务方面进行了全方位协同合作,通过建成川渝交通大数据共享中心,建立协同联运的交通管理运行机制和信息动态交换机制,以及推动建立常态化联动监管机制,依托成渝、遂渝高速公路扩容项目开展智慧高速公路建设,推动新型交通基础设施发展与科技创新融合,建设成渝地区双城经济圈智慧高速公路通道等。

与此同时,今年成渝两地还共同推进了智慧航道、智慧港口建设和跨省执法联动互认和信息化建设。其中,在智慧交通大数据领域,双方正赋能川渝双城经济圈辐射范围内高速公路、服务区及加油站建设运营、智慧化管理,并通过大数据系统对高速公路路况实时监控,提供最优出行方式及路线。

今年以来,两地已相继开通10多条毗邻地区跨省城际公交,推动跨省市公路快线接驳运输。

川渝共建大数据交易平台

将川渝两地可公开的政务数据、产业经济数据等集合起来,制成更精细的数据产品,让数据真正变成推动两地经济社会发展的生产性资源,这样的大数据交易平台,目前正在川渝两省市大数据主管部门搭建。

“要让零散的、分布于各领域的数据真正发挥其价值,关键在于要有专业化的机构来进行数据的收集、整理、分析等处理。”数字重庆大数据应用发展有限公司负责人表示,按照今年5月在推动成渝地区双城经济圈大数据协同发展合作座谈会上,川渝两地大数据管理部门签署的合作协议,双方将以具体项目为基础,在协同推进数据要素高效流通、智能应用共连共享、建设数字产业集群、建立长效工作制度等领域开展合作,形成川渝大数据发展合力。

川渝两地大数据管理部门负责人表示,两地将通过在推动智能化应用共创共享、协同推动数字产业发展等方面进行合作,加强产业政策协同配合,引导大数据、人工智能等领域的新技术、新产品、新服务、新业态跨区域项目合作和应用示范,强化大数据推动两地数字经济发展的服务能力。

Next Post

重庆打造区块链产业高地

周二 12月 29 , 2020
来源:《重庆日报》2020年12月29日 近日,重庆日报记者从全市区块链发展管理统筹协调机制第一次会 […]
登录 注册

热门文章