植物中的有毒成份,尼古丁比氰化物毒性更强!

有毒植物种类众多,含有剧毒乌头碱(aconitine)乌头毒草最为著名,但在插花材料、市售的园艺植物当中,还有其他许多花卉具有毒性。

水仙、铃兰、烟草含有什么毒?

水仙的叶子常被误以为是韭菜,几乎每年都会发生误食造成的意外。近来传出铃兰的根「被误认为茖葱而食用」的事故。园艺用的植物有些是有毒花卉,务必阅读植株的注意说明事项。

水仙的叶子常被误以为是韭菜,因而造成误食。

铃兰的毒相当强,尤其对心脏效果明显。曾有过儿童误饮铃兰的插花水,结果丧命的事故。铃兰的花束散发芳香,虽然看似浪漫,但可能因此赔上性命。

前面的有毒物质排行榜,氰酸钾(氰化钾)KCN上面是尼古丁。换言之,比起悬疑剧常出现的氰酸钾,烟草的尼古丁是更强力的毒。过去,曾经传闻「3根纸卷烟草能够杀死成人」。虽然不能称为毒物,但香烟另含有的焦油具有致癌性。因此就许多方面来说,抽烟是需要警惕的行为。

「蓖麻毒素」是最强的植物毒素

有毒物质排行榜第三名是蓖麻毒素(ricin)。蓖麻毒素是从花朵美丽的蓖麻种子取得的毒物,被视为最强的植物毒素。蓖麻毒素归类为蛋白毒,这种毒的毒性很强,仅需1分子就能杀死1个细胞。

蓖麻种子中的蓖麻毒素,被视为是最强的植物毒素。

蓖麻的种子是蓖麻籽油的原料。蓖麻籽油大量用于工业、医疗业,由于每年有100万公吨的蓖麻种子榨油,因此令人疑惑是否可从残渣取得大量的蓖麻毒素,但还好榨取蓖麻籽油会用高热焙炒种子,蓖麻毒素是蛋白质,加热后会变性成无毒。不过,还是建议怀孕中的妇女少碰蓖麻籽油。

其实「蕨菜」具有毒性!

蕨菜(Pteridium aquilinum)是一种美味的野菜,但含有致癌性毒物原蕨苷(ptaquiloside)。原蕨苷具有短暂性的毒性,一些放牧的牛只吃到会排出血尿、倒地昏迷。

然而,人类食用蕨菜却没有发生问题,这是因为在食用之前会去除涩味。去除涩味是指,以溶解木灰的碱液或碳酸氢钠(小苏打)加水滚煮的步骤。碱液、碳酸氢钠水为碱性,可使原蕨苷加水分解成无毒的物质。祖先的智慧真是不容小觑。

蕨菜经过妥善处理后便能食用。

行道树的「夹竹桃」带有剧毒!

行道树的夹竹桃带有剧毒,从花到根都有毒性,根部周围的土壤也会被毒素污染,真是毒得相当彻底。不仅如此,燃烧折断的夹竹桃树枝所产生的烟雾也有毒性。过去曾经发生过使用夹竹桃树枝烤肉的意外事故。因此,种植这样的植物作为行道树,需要注意毒性的问题。

夹竹桃带有剧毒,种植为行道树时应注意其毒性问题。

带有悲伤故事的「石蒜」

入秋后,石蒜的红就会布满遍野。石蒜的根带有毒性,但它们是靠根茎繁衍,需要人类种植才有办法增生。为什么要种植这种毒草呢?理由有两点。

其一,可用来防止鼹鼠等地底动物靠近。鼹鼠会在田梗处挖洞,造成灌溉水流失,对稻作带来伤害。为了防止这样的情况,农夫会在田里种植石蒜。另外,墓地长有许多石蒜也是相似的理由。以前的人采取土葬,哀伤地埋葬了重要的亲人后,种植石蒜可防止遗体遭到动物破坏。

艳丽的石蒜除了观赏用之外,也能防止野生动物破坏稻田。

另外,石蒜可作为救急作物。以前的人经常遇到饥荒,饥荒时最后的食物是救急作物。石蒜的根含有石蒜碱(lycorine)毒物,没办法直接食用,但石蒜碱为水溶性物质,仔细用水清洗便可洗去毒素,最后留下淀粉食用。然而,味道不怎么好吃,仅有饥荒的时候才有人食用。

石蒜不受日本人喜爱,这可能跟其形象为「伴随着人类悲伤的花朵」有关。

Next Post

交流电发电机的勾勒起点,发明鬼才与他的大学生活——科学神人‧特斯拉

周一 12月 28 , 2020
尼古拉・特斯拉(Nikola Tesla)的父母原本一直希望他继承衣钵、成为一位牧师,然而在他少年时 […]
登录 注册

热门文章