交流电发电机的勾勒起点,发明鬼才与他的大学生活——科学神人‧特斯拉

尼古拉・特斯拉(Nikola Tesla)的父母原本一直希望他继承衣钵、成为一位牧师,然而在他少年时期有次感染了霍乱,被医生宣判可能回天乏术,特斯拉对父亲说:「如果你同意让我去念工程科系,我也许会好起来。」于是后来特斯拉的父亲为他安排进入奥地利史泰利亚邦(Styria) 的格拉兹(Graz) 理工学院就读,这里也是特斯拉构想交流电发电机的起点。

为不让父亲失望,一天只睡四小时

一年的身体调养期结束之后,我被父亲送到奥地利史泰利亚邦(Styria) 的格拉兹(Graz) 理工学院就读,他为我精挑细选了这所历史悠久、声誉卓著的大学。这是我期待已久的时刻,在充裕奖学金的资助下,开始我的大学学业,我下定决心一定要在课业上有杰出表现。拜父亲的教导和诸多机会所赐,我的学习底子优于一般学生。

进入大学之前,我已经学会多国语言,也啃读了不同图书馆的藏书,多多少少汲取了有用的资讯。另外,这是我第一次可以选择喜欢的科系就读,所以画图再也不会成为我的困扰。

我立志要给父母亲一个惊喜,所以第一学年我每天从清晨三点一直读到深夜十一点不间断,连星期假日都不放松片刻。由于同学们抱着学而不思的松散学习态度,我的学业成绩自然技压群雄。第一年结束,我通过九科考试,教授们认为我的表现值得给予超越满级分的嘉奖。

特斯拉在大学第一学年为了给父母亲一张荣誉的成绩单,拼命读书。

我带着这张获得褒扬的成绩单回家,在短暂休息过后,我满心期待着能赢得父亲的称赞,但是看到父亲对于我拼了命博得的荣誉一点都不在意的时候,我深感受伤,这件事几乎扼杀了我的斗志和雄心。

但是父亲死后,我发现了一叠信件,全是学校教授寄来的,信上说除非父亲把我带离学校,否则我会因为用功过度而没命,看完后,我悲痛难抑。

大量阅读与讨论,发明构想与科学原理的加成

此后,我全神贯注在物理学、力学和数学上,闲暇时间都泡在图书馆里。我的习惯是只要开始做一件事情,一定会有始有终,因此常常给自己招来难题。

有一次,我开始阅读伏尔泰(Voltaire) 的著作,看到有将近一百卷用小字印刷的皇皇巨著正等待着我去读,令我惊慌——这个怪物每天喝七十二杯黑咖啡支撑自己写作!我下定决心一定要全部读完,但当我放下最后一本伏尔泰的作品时,感到无比畅快,说:「结束了!」

特斯拉开始阅读伏尔泰的著作后,便下定决心要读完。

我第一年的表现赢得了教授们对我的欣赏,也与他们建立起情谊。包括了:罗格纳教授,教授算术和几何学;包施尔教授,教授理论及实验物理学;奥勒博士,教授积分,专长在积分方程式,这位科学家的讲课是我听过最精彩的一位。奥勒博士特别关心我在学业上的进展,经常会在下课后留一、二个小时给我,出题让我解答,我很乐意接受这样的安排。

我跟他解释我的飞行器构想,这项发明是建立在合理的科学原理上,不是天马行空的幻想,我设计的涡轮机已经让这部飞行器成真,很快就会展现在世人眼前。

罗格纳和包施尔两位教授都是求知欲旺盛的学者:罗格纳教授的自我表达方式很奇特,每次都会引起一阵骚动,然后是一段长长的沉默和尴尬;包施尔教授是一位有条不紊、绝对理智的德国人,他有和熊掌一样巨大的双手双脚,但他的实验都被精准无误的执行,展现如锁芯般精密的高超精准技巧,没有一点闪失。

发现真理需要敏锐直觉与细心观察

在校第二年,学校收到一部来自法国巴黎的格拉姆发电机(Gramoe Dyname) ,它有一个马蹄铁状的层压式场磁铁,以及一个装有整流器的绕线电枢。通电之后,这部机器展现了各种不同的电流效应。

包施尔教授在示范时,把它当作马达在操作,结果电刷出现故障,火花乱窜,我在一旁观察发现:没有这些装置,马达仍有可能运转。

包施尔教授宣称不可能,并且请我就这个主题上台报告,他最后在做总结时如此说道:「特斯拉先生也许会有了不起的成就,但可以肯定的是他永远不会去实践这个构想。这么做无异是改变一个稳定的拉力,犹如把重力转变成旋转力,这是一个永动机的概念,不可能成功。」

但是,直觉超越知识,当逻辑推论或是其他想出来的方法都没有用的时候,无疑的,我们大脑里某些奇妙的神经纤维会驱策我们去发现真理。

有一段时间,我迫于教授的权威而犹疑不定,但是我很快就相信自己是对的,然后倾注所有热情和年轻人的无穷信心,拥抱这个不可能的任务。

23岁的尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla),1879年。

首先,我在心中勾勒出一部直流电发电机,使之启动运转后,紧盯观察电枢电流的变化。然后,我会另外想像一部交流电发电机,观察在相同情况下其运作过程。接下来,我则勾画想像马达与发电机两种系统,并用各种方式测试其运作情况。

我心眼所见的图像对我而言是如此全然真实,具体可触。我在格拉兹的理工学院的剩余时光都在全心钻研这个问题,直到离校前依旧毫无斩获,我差一点就要举白旗投降,宣判这个问题无解。

Next Post

边看落日边朗诵浮士德,竟灵光一闪发明旋转磁场原理——科学神人‧特斯拉

周一 12月 28 , 2020
特斯拉于一八七○年代先后就读奥地利的格拉兹(Graz) 理工学院和布拉格大学,大学学业结束后,他罹患 […]
登录 注册

热门文章