边看落日边朗诵浮士德,竟灵光一闪发明旋转磁场原理——科学神人‧特斯拉

特斯拉于一八七○年代先后就读奥地利的格拉兹(Graz) 理工学院和布拉格大学,大学学业结束后,他罹患了严重的神经衰弱,期间,他看到了许多不可思议的奇异现象。

一八八○年,我带着父亲的期望前往波希米亚的布拉格市,在那里继续我的大学教育,并且做了一个果断决定,继续未竟的实验,其中包含拆除发电机的整流器,观察接下来会发生什么现象,结果依旧徒劳无功。

在接下来的一年里,我对人生的看法出现了急遽变化。我知道父母亲为了供应我在经济上的需要做出了重大牺牲,因而决定要卸下他们的重担。当时美国装设电话的风潮刚传到欧洲,匈牙利决定要在布达佩斯装设电话系统。

神经衰弱的折磨,从未奢望完全康复

一个大好机会出现了,尤其与我们家族熟识的一个友人,恰巧就是匈牙利一家电话公司的负责人。我在前文曾提及,我在布拉格期间罹患了严重的神经衰弱。

我在病中的经历简直令人匪夷所思!我一直有异于常人的超凡视力与听力,我可以在其他人都已经看不到、听不见的距离外,依旧能清楚听辨。我记得,我小时候有好几次听到从邻居家中传来微弱的爆裂声响,屋主却依旧呼呼大睡,我只好大声呼救,救了邻居免遭祝融之灾。

特斯拉当时深受神经衰弱的折磨。

一八九九年,我四十多岁,在美国科罗拉多州继续我的实验,我可以清楚听到五百五十英里外打雷的声音,我的年轻助理顶多听到一百五十英里,换言之,我的听力比他灵敏三倍有余──然而,比起我神经衰弱期间的敏锐听力,此时的听力简直是小巫见大巫,可以说是耳聋级的程度。

我在布达佩斯的那段期间,可以听见三个房间距离外的手表滴答声;一只苍蝇飞落在房中桌上,在我听来就像是砰砰的重击闷响。几英里外马车经过的声音,会使我全身颤动;二、三十英里外的火车汽笛声,会让我坐的板凳或椅子剧烈晃动,使我承担难以忍受的痛苦。我脚下的地面会震个不停;我必须把床放在缓冲橡皮垫上,才能获得休息。

我如果无法分辨这些来自四面八方的嘈杂声究竟是什么,我就会产生幻听心生恐惧。时亮时暗的阳光会严重冲击我的脑部,使我晕厥过去。当我行经桥下或其他建物下方,会觉得有股巨大压力垄罩在头上,必须用最大的意志力才能通过。在黑暗中,我的感官敏锐如蝙蝠,我的前额有一种独特的感知力,当它发痒时,我就知道十二英尺外有东西出没。

特斯拉的感官变得十分敏感,使他分不清幻听与真实世界的声音。

我的脉博变化可以从每分钟只有跳几下飙高到两百六十下,造成体内器官与组织的抽搐和震颤,这恐怕是最难忍受的身体折磨。我曾求诊一位内科名医,他开立大量溴化钾镇静剂让我每天服用,但仍宣告我得的是无药可医的罕见疾病。

我这辈子最大的遗憾,就是当时没有求诊生理及心理学专家。我拼了命想要活下来,却从未奢望自己能完全康复。谁会相信一个身体如此孱弱的绝症病人,可以蜕变成一个具有惊人体魄和顽强意志的人,能够工作三十八年不辍,几乎没有一天休息,身体和心智却依旧强健、生气勃发?

意志力的奇迹,发明旋转磁场原理

我就是活生生的例子。我有强大的求生意志,我渴望继续自己的研究工作,在一个运动家挚友的全力帮助下,奇妙的事发生了,我的身体恢复健康,心智依然敏捷。

当我重新投身于中​​断的研究,却发现自己的奋战竟然这么快就结束了,反而感到有些怅然──我还有许多精力无处可用。我当初接下这个不可能的挑战,不是抱着平常的决心,对我来说,这是一个神圣的誓言,是一场攸关生与死的求索。

我深知,一旦我失败了,我的生命活力也会随之枯竭凋萎。如今,我打赢了这场战役。答案其实早就在我大脑深处的某个隐蔽角落,已经呼之欲出,只差临门一脚。

特斯拉与友人在公园散步欣赏落日时,有了新的灵感。

我永远记得那天下午,我和一位朋友正在城市公园享受散步咏诗的惬意,我那时候可以把整本书一字不漏地熟记在心,其中一本就是歌德的小说《浮士德》 ( Faust ) ,夕阳才刚西沉,我不禁联想起书中一节绝美诗句:

太阳西沉,退隐,白昼就此完结,

它匆匆离去,去催促新的生命。

哦,竟没有翅膀把我从地面升起,

永远永远去把她追随!

正值她将逝未逝之际,我做了一个美梦。

唉,怎奈任何肉体的翅膀都不容易同精神的翅膀结伴而飞。

译文摘自:《世界经典文学名著:浮士德》,歌德著,绿原译,台北:光复书局,一九九八年 

当我朗读这些振奋人心的诗句,灵感如电光石火般涌现,真理瞬间揭露。我立刻拿起一根枝条在沙地上画出心中浮现的设计图──六年后,我在美国电机工程师学会发表演讲时公开了这张图──身旁的友人完全理解我在画什么。

特斯拉的第一台感应发电机。

我看到的影像是如此锐利清晰、坚实如金石,我告诉友人:「你看,这里是马达;注意看,我要将它反转。」

我按捺不住心中的激动,滔滔不绝说了起来。皮格马利翁(Pygmalion) 看到亲手雕刻的美丽少女「葛拉蒂亚」 (Galatea) 竟然有了生命时的惊喜,也难与我此时的激动难抑相比。

我或许无意间发现了一千个大自然奥秘,但是我愿意用它们换取我的这项发明,它是我排除万难用生命换来的呕心沥血之作。

Next Post

从晕船到坏血病——长期待在船上的求生指南

周二 12月 29 , 2020
为什么人会晕船?习惯就不会晕船了吗? 不过确实有不少人晕船。每逢风浪大时,就会有些人躺在床上,不到餐 […]
晕船和坏血病是怎么回事
登录 注册

热门文章