大力发展新兴产业、绿色产业和高新技术产业——希腊加速数字化转型

来源:《经济日报》2020年12月26日

近日,希腊发布《2020-2025年数字化转型白皮书》,目的是协调希腊政府各个机构的数字行动,为未来的数字化发展确定战略规划,通过创建新一代公共机构数字互联系统“政府数字云(G-Cloud)”,推动包括司法、卫生、经济、教育等在内的关键领域向数字化转型。与此同时,白皮书还涉及了总金额达60亿欧元的400多个国家和地方层面干预的重点项目,以确保在2020至2025年实现希腊社会和经济的数字化转型目标。除此之外,白皮书还强调了保护网络安全、数字基础设施和私人数据,以及在公共和私营部门大力发展数字能力的重要性。

这正是希腊政府调整经济发展政策、抓住数字经济发展机遇的一个缩影。希腊政府希望能够克服经济的脆弱性,促进本国由传统的经济发展模式向数字经济、科技经济和可持续经济转型,大力发展新兴产业、绿色产业和高新技术产业,将希腊打造成南欧数字中心、科技中心和绿色中心。

希腊总理米佐塔基斯表示,全球公共卫生危机对希腊经济造成的冲击表明了希腊经济转型的必要性和迫切性,数字化转型是希腊目前最主要的优先事项之一。

出台法律法规保障数字化转型

一直以来,希腊政府和公共机构复杂的行政手续为外界所诟病,繁文缛节被认为是阻碍该国经济发展的一个主要原因。

今年7月,希腊数字治理部部长皮埃拉卡基斯公布了推动政府数字化转型的7个重要举措,包括开通电子处方服务,简化重要文件办理手续,推动新的公民身份证明系统,加快5G牌照拍卖,通过32家机构向公众提供214项、超过1800小时的免费数字化技能培训,通过网络向公众和企业免费提供政府经过匿名化处理的公共数据,更好地保障公共网络安全。希腊政府正在快速推进网络数字化公共服务,目前已经开通724项在线服务,预计最终将可以在线办理大约1000项公共服务业务。自从该数字化服务开通以来,门户网站至今已经累计有700万次浏览,共发出77.2万份电子文件,开具660万张医生处方以及230张转诊证明。

希腊在9月份颁布了《数字治理和电子通信法》,该法案重新定义了数字治理的一般原则,内容涉及公共部门数字治理的管理,旨在加强希腊数字发展和治理,确保电子通信的安全有效和透明,促进所有公民平等和合法地享有数字服务,保护个人数据和隐私。法案为希腊建立数字化国家提供了法律依据,也为希腊未来十年数字化的快速发展奠定了必要基础。

此外,《2020-2025年数字化转型白皮书》还阐述了希腊未来数字化转型的目标、指导原则、干预的战略重点、系统的架构设计、遵循的治理模型以及项目计划与实施机制。

减税降负吸引“数字移民”

债务危机不仅使希腊经济面临至暗时刻,更使大量专业人才外流,其中以年轻人居多。此前希腊央行发布的数据显示,自2008年以来,至少已有42.7万人移民海外,其中大多数是专业人才,大量年轻人才的流失给希腊经济的长期发展造成了深远影响。

为扭转大量高素质人才外流的趋势,促进希腊经济恢复,加速经济快速转型,希腊政府已宣布将为明年移居希腊的企业员工和自由职业者减免最初7年内50%的收入税和团结税。

希腊总理府首席经济顾问亚历克斯·帕特利斯表示:“得益于现代科技的发展,尽管处于疫情期间,人们仍然可以自由选择生活和工作区域。基于此,希腊可以拥有更多数字移民。”财政部副部长斯基拉卡基斯也表示,希腊政府将不遗余力加强电信基础设施建设,为“数字移民”尽可能多地提供技术支持。

吸引外资打造南欧数字中心

去年,新民主党政府上台后实施了一系列经济改革,国际社会对希腊投资预期和信心持续向好。此外,在此次应对新冠肺炎疫情的斗争中,希腊政府表现较好。

希腊的国家信用和形象的提升吸引了大批具有国际竞争力的企业纷纷前来投资。2020年2月,亚马逊全球云服务(Amazon Web Services)与希腊数字政策部签署了一个合作备忘录,创建云计算网站,将希腊和东南欧连入亚马逊的全球网络中,以促进整个希腊经济创新,并在数字治理、数字基础设施和云计算技能教育等方面进行合作,促进希腊的数字现代化。同时,亚马逊也正在考虑在希腊建立物流设施。

今年6月,思科与希腊投资发展部、数字政策部和希腊第二大城市萨洛尼卡市政府签署谅解备忘录,宣布投资1200万欧元建立国际数字化转型和数字技能中心。这是思科的第15个数字中心,目的是加强创新,增强数字技能和促进数字文化,并开发智能城市技术和农业应用。该中心将设立一个培训部门,即思科网络学院和机器人自动化中心,培养专业人员的数字技能。思科将在该中心成立专业团队,以分析、设计和提出涉及经济和社会生活诸多领域的解决方案。

10月,微软宣布将在希腊创建一个大型数据中心,以存储和管理云计算数据,这是微软在欧盟建立的第八个数据中心,也是东南欧的第一个数据中心。据估计,建造数据中心将花费数亿欧元,并且每年将花费数千万欧元用于维护和升级,总投资额最终可能超过10亿欧元。数据中心将坐落于希腊东阿提卡地区,总面积约40万平方米。微软同时计划为约10万名希腊政府和私营机构人员、教育工作者以及学生提供数字技能培训。

12月2日,美国制药企业辉瑞董事长兼首席执行官阿尔伯特·博尔拉宣布将在萨洛尼卡建立第二个数字创新中心,建成后将至少新增600个就业岗位并雇用约200名人工智能、大数据和分析领域的科学家。同时辉瑞正在开发一个全球数字实验室中心网络,萨洛尼卡将成为辉瑞在全球范围内运营的六个数字技术、人工智能和大数据分析中心之一。除此之外,辉瑞计划与知名大学和希腊地方中心合作开发新技术,目的是在萨洛尼卡创建一个世界一流的团队,以最大程度地利用新技术开发新药物和疫苗。

Next Post

七成受访“Z世代”对新兴职业兴趣浓厚 既有惊喜也有忧虑

周一 12月 28 , 2020
  七八个月前,浙江水利水电学院的陈妤婕受到一些服装类电商的邀请,做起了服装模特。从那时起,“服装搭 […]
新兴职业
登录 注册

热门文章