增强创新能力 重庆提升产业链水平打造“智造重镇”

来源:《中国电子报》2020年12月25日

2020年,重庆市经济和信息化系统全面落实党中央、国务院和重庆市委、市政府决策部署,在工业和信息化部的指导和支持下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,竭力稳住工业基本盘,全力推进产业转型升级,全市工业经济和信息化呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势。1月—11月,全市规上工业增加值增长5.5%,前三季度工业利润增长16.7%。

2020年重点工作

(一)稳增长成效显著。实施干部派驻企业制度,精心指导企业防疫和复工,在一周之内复工面由63%达到98%,从低于全国平均水平到进入全国前列。在此基础上,建立“年度目标分解细化到月,经济运行调度精准到周,重点企业服务落实到人”的运行调度工作机制,以重点企业为牵引,梳理“五张清单”,全力复苏基本盘,工业经济主要指标由1月—2月份全国排位靠后跃升至第一梯队。着力抓好产业链保供协同,有针对性地出台汽车、智能终端产业激励政策,建立供应链保障协调机制,成功化解零部件断供风险,稳住重点产业重点企业。1月—11月,全市八大产业“七升一降”,电子产业增加值增长13.4%;汽车产业增长10.2%;装备、医药、材料、消费品、能源等产业均实现正增长。

(二)“智造重镇”稳健起势。加速智能产业“芯屏器核网”补链成群,集成电路、新型显示、智能终端产业链更趋完善,预计全年智能产业销售收入7530亿元,增长13%。深入推进智能制造,突出试点示范和标杆项目引领,组织实施1268个智能改造项目,新认定182个数字化车间和28个智能工厂,示范项目生产效率平均提升54.3%。加速布局工业互联网,重庆顶级节点标识注册量突破9089万,解析量达6921余万次,上线二级节点16个,接入企业791家。工业互联网平台加速推进,集聚197家工业互联网服务企业,服务企业“上云”5.5万户。累计建成5G基站4.5万余个,约占全国的6.5%。高质量举办2020线上智博会,智能化已成为重庆新的城市名片。

(三)转型升级步伐加速。持续推动新兴产业快成长、上规模,1月—11月,高技术产业增加值增长12.6%。不断提升企业技术创新能力,推动企业加大研发投入,建立研发准备金制度企业2345家,建立研发准备金442.2亿元,增长18.9%。规模工业企业研发投入强度预计为1.6%,新建制造业创新中心6家,拥有研发机构的规模工业企业占比达30%。加速构建绿色工业体系,规模工业单位增加值能耗和水耗预计降低8%、6%,建成国家级和市级绿色制造体系示范单位104家,其中国家级示范单位22家。

(四)发展后劲不断夯实。着力培育壮大市场主体,主营业务收入超百亿元级的工业企业达20家。新培育中小企业13.3万户,新增“专精特新”企业200户、“小巨人”企业20户、“隐形冠军”企业10户。持续强化招商引资,全面加快项目对接、洽谈和签约进程,1月—10月,工业领域累计新签约项目1055个、协议总投资超6151亿元。加快推进项目实施,扎实开展工业项目“视频调度”,185个重点投达产项目净增产值670亿元。

(五)营商环境持续优化。深入开展“三服务”专项行动,切实帮助企业解难题、破瓶颈、提效能。对标世行营商环境标准,深入实施用气报装“六减”和企业办电“三零”“三省”改革,全力打造全国一流用电、用气营商环境。积极推进中小企业商业价值信用贷款改革,平均利率约4.56%。竭尽所能做好医疗物资保障工作,坚持本地生产和对外采购两手抓,极大地缓解了疫情初期医疗物资紧缺局面,全市应急医疗物资生产体系进一步健全,保障能力全面提升。

2021年工作举措

2021年将坚持稳中求进工作总基调,深入推进大数据智能化发展战略,着力提升产业链供应链水平,不断增强企业创新能力,加速智能制造扩容拓面,全面推动成渝地区产业协作,促进工业经济平稳运行,确保“十四五”工业和信息化发展开好头、起好步。

(一)实施产业链供应链提升工程,提高产业发展整体水平。一是建立产业链供应链图谱。围绕重点新兴产业和支柱产业,梳理形成30余条产业链供应链图谱,找出产业链供应链“堵点”和“断点”,有的放矢补齐产业链供应链短板。二是提高产业链供应链竞争力。建立产业链供应链补短板项目库,以龙头企业为主体,瞄准缺失环节,有针对性地引进一批集群配套、强链补链的重大项目,加快构建安全可控、高效协同的产业链供应链体系。三是建立健全“链长制”。按照“一位负责人、一个牵头处室、一个行动方案、一套支持政策”的工作模式,对重点产业链条进行跟踪服务,统筹协调好产业链上下游市场对接、项目引进、要素保障、企业帮扶、困难化解等问题。

(二)实施技术创新强基工程,加快发展动力转换步伐。一是鼓励企业加大研发投入。继续落实研发准备金奖励、市级企业研发机构认定、重大新产品等科技政策,规模工业企业研发投入增长10%。二是实施研发机构倍增计划。全面推进企业研发机构建设,新建市级制造业创新中心5家、新型企业研发机构10家、工业和信息化重点实验室10家、市级企业技术中心50家,有研发机构的企业占比达到40%。三是实施“工业设计赋能”行动。大力发展工业设计,实施工业设计“名企、名品、名人”示范工程,培育一批设计企业和人才,打造一批设计园区。

(三)实施数字化智能化赋能工程,集聚培育发展新动能。一是持续推动智能化改造。加快推动数字化装备普及、企业上云、智能制造新模式应用等,全年新推动实施1250项智能化改造项目,新认定10个智能工厂和100个数字化车间。二是持续实施“四个十”示范行动。推动吉利工业互联网等10大平台培育建设,集中打造10个创新示范智能工厂,推动10个“5G+工业互联网”典型应用场景项目建设,建设10个二级节点先导示范项目。三是持续完善网络载体支撑。继续推动西部省市二级节点接入重庆顶级节点,加快5G网络基站建设。建成投用重庆工业互联网安全态势感知平台。助推两江数字经济产业园等载体建设,加快形成工业互联网产业集聚生态。

(四)实施产业协同合作提升工程,推进区域协调联动发展。一是成渝产业协同发展。全面落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,推动电子信息、汽车、装备制造、消费品等领域协同发展。加快建设工业互联网一体化发展示范区。推进5个成渝产业合作示范园区建设。二是“一区两群”协调发展。加强“一区”与“两群”的产业链接,推动先进制造业要素资源向“两群”有效扩散,形成带动发展的良好局面。三是园区产业特色发展。坚持“一园一主业、一园一特色”,以优化园区特色产业发展为重点,新培育认定10个市级特色产业基地。

(五)强化运行日常监测调度,确保全年工业平稳运行。一是强化规上企业培育。建立“小升规”企业培育库“一对一”服务,力争全年新升规企业600家。建立有效机制,每个重点行业着力培育2~3家优势企业建设行业领军企业。二是强化能源要素保障。建立“一对一”协调机制,强化重点煤源、气源和电力供应保障。会同交通物流等部门,帮助企业打通物流渠道。抓好龙头企业供应链融资、商业价值信用贷款等,缓解企业融资难题,多措并举进一步降低企业生产经营成本。三是强化运行调度。进一步完善调度机制,强化运行监测,及时解决障碍问题,以更高效的方法推动工业经济加快发展。

Next Post

掉队的微信视频号 直播打赏的旧生意

周五 12月 25 , 2020
来源:《北京商报》2020年12月25日 12月24日,北京商报记者发现,微信苹果新版本对视频号进行 […]
登录 注册

热门文章