数字经济为一带一路添翼

来源:《国际商报》2020年12月25日

国务委员兼外长王毅近日在2020年度“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会上表示,打造“一带一路”增长之路需要挖掘世界经济新动能。数字丝绸之路是下一阶段共建“一带一路”的重点领域之一。

今年以来,新冠肺炎疫情加速了“一带一路”跨境电商发展,前三季度跨境电商贸易额同比增长52.8%,沿线国家在其中的占比不断攀升。丝路电商已成为中国与“一带一路”沿线和相关国家间经贸合作的新渠道、新内容和新亮点。

丝路电商大有可为

随着“一带一路”倡议的推进,中国与“一带一路”沿线和相关国家的电子商务合作不断深化,丝路电商国际影响力不断扩大。商务部对外贸易司司长李兴乾日前透露,截至目前,中国已在世贸组织、二十国集团、亚太经合组织等多边场合提出跨境电商“中国方案”,并同越南、俄罗斯、新西兰、巴西、意大利等22个国家签署电子商务合作备忘录。

“一带一路”合作伙伴也在积极发展“丝路电商”,建设数字交通走廊、跨境光缆信息通道、中国-东盟信息港等。“一带一路”绿色发展国际联盟、绿色投资原则、绿色投资基金等多边平台不断走深走实。

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对国际商报记者表示,此次疫情造成物流、人流等受阻,加速了“宅经济”全球崛起,同时催生商贸流通环节加速数字化转型。在疫情防控常态化背景下,中国利用数字技术和跨境电商综试区等平台加快与“一带一路”沿线国家发展跨境电商等新业态新模式。

今年前三季度跨境电商贸易额同比增长52.8%,沿线国家在其中的占比不断攀升。

深化数字经济合作,实现互利共赢,是中国-东盟合作的重要内容。面对疫情挑战时,双方数字经济合作逆势上扬。据悉,中国-东盟信息港目前正进入全面提速建设时期,已建成3条国际通信海缆、12条国际陆地光缆、13个重要通信节点。

“这将使中国-东盟双边贸易更加数字化、便利化、高效化。双方还将在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域挖掘更多合作新亮点。”刘向东说。

中俄跨境电商与数字经济领域的合作也不乏新亮点。华东师范大学俄罗斯研究中心副研究员万青松对国际商报记者举例说,今年“双11”期间,中国最大的对俄跨境流通服务商俄速通与天猫合作的“超级店铺”通过“云直播+带货”的方式极大地调动了俄罗斯民众的网购热情,中国商品备受俄罗斯消费者青睐,成交额创下历年纪录。“在数字经济等领域合作方面,中俄优势和市场需求互补,合作前景非常广阔。”

高质量推进海外仓建设

丝路电商的发展离不开跨境物流的支持。

“物流是打通连接海外消费者‘最后一公里’的核心,如果物流成本降不下来,一切‘买全球’‘卖全球’都是空话。”北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品安全电子商务研究院院长洪涛在接受国际商报记者采访时直言,这就需要建设邮件网络、专线网络和海外仓网络,利用大数据网络来降低成本,同时探索创新、高效、便利的监管措施。

海外仓是跨境电商企业在境外实现本土化运营的重要依托。事实上,近年来,中国不断施展拳脚,加大对跨境供应链、仓储物流等环节的布局。目前,各综试区企业已建设海外仓超1800个,服务覆盖全球。其中,中国对俄边贸大省黑龙江创建跨境电商海外仓、边境仓、中继仓、前置仓之间数据集成“多仓联动”集运模式,打通了对俄进出口双向通道。

李兴乾表示,下一步,商务部将高质量推进海外仓建设,充分利用现有资金、基金等渠道鼓励海外仓丰富功能,优化布局,加快发展。

此外,相关部门还将充分利用起步早、发展快的优势,继续深化国际合作,积极参与跨境电商国际规则制定。

Next Post

工信部新闻发布会:“十四五”工业和信息化领域聚焦三大重点

周五 12月 25 , 2020
来源:《经济参考报》2020年12月25日 在12月24日召开的国务院新闻办公室新闻发布会上,工业和 […]
登录 注册

热门文章