加快推进全省区块链产业发展壮大 湖南省区块链协会成立

来源:《湖南日报》2020年12月24日

12月23日,湖南省区块链协会第一届会员代表大会在长沙市召开,湖南省区块链协会正式成立。会议表决通过《湖南省区块链协会章程》等文件,选举产生了第一届理事会班子,湖南天河国云科技有限公司当选会长单位。

湖南省区块链协会的成立,是我省区块链产业适应市场经济运行,向规模化、组织化迈进的一个良好开端。今年10月,省政府办公厅印发《湖南省区块链发展总体规划(2020-2025年)》,全面启动区块链产业五年行动计划,加快推进全省区块链产业发展壮大。在此背景下,为团结省内区块链行业力量,推动湖南省区块链产业健康有序发展,湖南省区块链协会应运而生。

湖南省区块链协会属于行业性、非营利性社会组织,由湖南省内从事区块链技术研究、开发应用、推广服务相关企事业单位、社会组织、个人等自愿参与组成,接受省委网信办、省民政厅的业务指导和监督管理。

按照章程,湖南省区块链协会的业务包括为会员单位、政府部门或其他单位提供信息咨询服务;宣传与推广行业知识、专业人才和技术应用;举办各类型的学术研讨会、交流推广会,促进行业技术应用和发展;制定行业标准,构建行业自律;主办行业相关报刊、网站与数字媒体,编辑出版行业相关书箱;承接会员单位、政府部门或其他单位委托的符合本会宗旨的其他事项等。

目前,我省区块链发展已具备初步基础,区块链创新能力初步显现,项目应用场景逐步增多,已呈现集聚发展态势。2019年,湖南省区块链专利数145件,全国排名第11位。我省已拥有湖南国家应用数学中心、湖南潇湘大数据研究院、区块链院士工作站、天河区块链研究院、和信区块链研究院等创新平台;国家互联网应急中心、长沙经开区及有关企业联合成立了区块链安全技术检测中心。在电子政务、征信、仲裁、数字资产交易、文创版权、数据存证、数据共享、工业互联网等领域具有区块链应用场景及项目。湖南省区块链产业集聚于长沙区块链产业园、星沙区块链产业园、娄底区块链产业园,分别有企业50家、50家、16家。

Next Post

海南省政府与小米集团、金山集团签署战略合作协议

周四 12月 24 , 2020
来源:《海南日报》2020年12月24日 12月23日,海南省政府在北京与小米集团、金山集团签订战略 […]
登录 注册

热门文章