数字农业落地生根云南

来源:《国际商报》2020年12月23日

一场“人工智能VS传统农人”的草莓种植竞赛在联合国粮农组织指导下,落地云南省富民县国家高原云果产业园内的智能化温室。这是国内首届“人工智能VS顶尖农人”的数字农业种植竞赛。

历经120天的激烈竞争,来自云南的“智多莓”队获得了首届“多多农研大赛”AI组亚军,为云南省捧回了全省首个农业种植“人机大战”的奖杯,中国工程院院士赵春江和中国农大副校长田见晖共同给“智多莓”队颁奖。“智多莓”团队希望他们的AI技术可以起到辅助作用,不仅对专家进行辅助,还对种植农户辅助。

通过此次多多农研大赛的竞赛实践,“智多莓”团队看到了“技术产品化”的场景。为此,智多莓团队更新了数据库,利用模型自动适配满足不同需求的农户,实现从土地评估到产量预测等全方位的服务,这个服务体系能够覆盖草莓、小浆果,最终形成硬件和软件的服务体系。硬件是种植网关和水肥控制,软件是数据库种植检测系统和服务系统,提供控制、检测的服务。

根据“智多莓”团队测算,在昆明地区,小农户种植草莓只能达到潜在产量的30%~40%,这里还有很大的提升空间。据此,他们在昆明附近开辟了200亩示范区,这个示范区有一整套水肥灌溉设施和自动化建模设置,通过人工智能系统的监测调配,他们能够实现增产50%左右,并且节省水肥效果显著。

Next Post

推动互联网文化伦理体系构建

周三 12月 23 , 2020
来源:《中国社会科学报》2020年12月22日 20世纪90年代以来,以数字化技术、多媒体技术为核心 […]
登录 注册

热门文章