收购再下一城 IBM全力押宝云计算

来源:《北京商报》2020年12月23日

在尝到了云计算带来的甜头之后,IBM对这一板块更上心了。当地时间12月21日,IBM公司宣布,收购来自芬兰的云咨询服务提供商Nordcloud,希望借此在日益激烈的云计算大战中获得优势。

在官网发布的声明中,IBM称,此次收购将增强其混合云咨询能力,推动其客户的数字化转型。同时IBM也正在准备进行大型分拆,从而更加专注于云计算业务。

公开资料显示,Nordcloud成立于2011年,总部位于芬兰赫尔辛基,目前的营业额约为5000万欧元,员工数量超过450人。不过,IBM并未透露此次交易的价格。

针对此次收购的步骤、金额以及后续有关IBM和Nordcloud 的具体合作方面,北京商报记者尝试联系两家公司,但截至发稿还未收到回复。此外,IBM总裁Jim Whitehurst在接受路透社采访时表示,IBM近期不太可能再进行云领域的重大收购。

事实上,正处于转型关键期的IBM一直在不断加码云计算领域。自2018年起,IBM先后收购了开源软件供应商红帽、云网络安全供应商Spanugo和云解决方案供应商Expertus等几家公司来拓展其混合云业务。其中,对红帽的340亿美元收购是IBM百年历史上的最大一宗收购案,同时也是美国科技史上的第三大交易,几乎是红帽第二年预期收入的51倍。

云计算业务也没有让IBM失望,据其公布的业绩显示,三季度IBM总收入为175.6亿美元,同比下降了2.6%,创下20年以来的新低。相较之下,云业务总收入却表现强劲,旗下云和认知软件部门(包括云业务和红帽在内的数据平台、认知应用以及交易处理平台)的营收达到55.53亿美元,增长7%,其中,云和数据平台业务的营收比去年同期增长高达20%。而其他三大部门的营收均处于下滑态势。

当然,这也得益于近年来全球云市场的蓬勃发展。而当下随着云服务技术和市场日益成熟,传统产业客户向云端迁徙速度持续加快,推动了整体云服务产业发展不断向好。第三方调研机构Canalys发布的报告显示,2020年三季度全球云市场增长33%,达到365亿美元。而根据调研机构Gartner和IDC的预计,到2024年全球专业云服务市场规模将达到2000亿美元。

不过目前,在云市场中,IBM的地位仍然不算突出。三季度的数据显示,亚马逊的AWS依旧位列首位,市场份额增加到32%,业务增长了26亿美元;排名在二、三、四位的微软云、谷歌云、阿里云三个云服务提供商的市场份额则分别为19%、7%和6%。

毫无疑问,目前亚马逊、谷歌和微软牢牢把持着云计算领域的龙头位置。但身为老牌巨头,纵使面临激烈竞争,IBM仍旧不甘人后。因此,除了混合云战略外,IBM也采取了更为开放的策略。

2019年,IBM在年度Think Digital大会上宣布,将向竞争对手亚马逊、微软等云厂商开放部分沃森人工智能系统。而过去多年,只有IBM云业务客户才能使用沃森。此后IBM不仅为私有云服务,还为公有云服务,是唯一一家将AI数据开放给所有云平台的公司。

混合云成为云计算领域的新趋势,IBM押注混合云的战略有一定的超前之处,也可谓风险与机遇并存。不过,IBM能否在日益激烈的云计算大战中逆风翻盘,赶上甚至超过亚马逊、谷歌的云计算市场呢?北京商报记者联系了调戏电商创始人冯华魁,他对此观点表示,IBM超越谷歌和亚马逊几乎不可能。这不是仅仅收购的问题,而是有关技术能力、投资能力和产业关联能力的问题,IBM离后两者太远了。收购顶多是弥补短板,追赶一下趋势,免得被落下太远。

Next Post

两部门出手规范社区团购 要求互联网平台“九不得”

周三 12月 23 , 2020
来源:《经济参考报》2020年12月23日 市场监管总局12月22日联合商务部组织召开规范社区团购秩 […]
登录 注册

热门文章