李玫瑾:孩子是不是读书料,不用等长大,幼儿园的时候就能看出来

在中国家长眼中,孩子的成绩往往就是孩子将来有没有出息的代名词,若是孩子的成绩差,那么将来就一定没出息,因此几乎所有的家长都会给孩子施加很大的压力,但是很多时候就算家长再努力的培养孩子,孩子成绩就是上不去,这让很多家长都非常头疼。

事实上我也发现了这个问题,有些时候不论我们怎么努力的培养孩子,孩子和学霸之间就是有很大的差距,就像是命中注定一样,直到不久之前看完李玫瑾教授的讲座,我才恍然大悟。

李玫瑾教授在讲座上表示,学习并不是孩子唯一的出路,也并不所有的孩子都适合学习,但是学期确实是最简单、最好走的一条道路,而孩子是不是学习的料,其实也不用等长大,上幼儿园的时候就能够看出来,主要体现在这3个特征上。

一、专注力

专注力作为一切学习的基础,它是孩子学习的必备能力之一,专注力强的孩子不管是做任何的事情效率都要比普通孩子高很多,因为当今全神贯注的做一件事时,那么就会比边玩边做的孩子更快。

而孩子是不是学习的料,就看他的专注力强弱了,若是孩子的专注力很差,上课甚至连10分钟的专心听讲都做不到,那么长大后也很难拥有一个好的成绩。

就像一个学霸一节课能够专注听讲40分钟,而普通孩子只能专注10分钟或者20分钟,一节课就差20分钟,那么一学期、一年之后呢,只会越差越多,这就是为什么家长再努力逼孩子学习,也不见孩子成绩上涨的关键原因,所以想要孩子成绩上涨需要从孩子的专注力开始抓起。

2、记忆力

记忆力是孩子学习快慢的关键,记忆力好的孩子往往学习会更加快速一些,像比较出名的学霸撒贝宁,当初就是靠着照相机般的记忆力,从而成为了学霸,并获得了保送北大的名额。

因此撒贝宁经常翘课打篮球,仍然能够在年纪排个前30,因此孩子是不是学习的料,记忆力也是关键,若是孩子记忆力并不是很好,家长一定在孩子6岁之前进行培养,否则孩子将来学习都会有很大的困难。

3、逻辑思维

逻辑思维其实就是孩子的判断、推理、思考、分析、概括事物的能力,逻辑思维强的孩子会有着更好的领悟能力,很多问题老师讲一遍,孩子就会了,这就是因为逻辑思维能力异于常人。

通过这三个方面,家长就能判断孩子是不是学习的料,若是不具备这3个特征,那么在孩子6岁之前进行培养,也能帮助孩子挽救一下,孩子出生就是一张白纸,上面的色彩都是有父母一笔一笔画上去的,因此优秀的孩子背后都会有一对有远见的父母。

Next Post

低龄未成年人犯罪追究刑责范围微调:未致死也可追刑责

周二 12月 22 , 2020
  12月21日上午,全国人大常委会法工委发言人岳仲明在例行记者会上介绍,即将提请全国人大常委会会议 […]
低龄未成年人犯罪追究刑责范围微调:未致死也可追刑责
登录 注册

热门文章