积极完善工业互联网生态体系建设

来源:《中国电子报》2020年12月22日

明年我国将进入“十四五”发展期,这也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情给产业链供应链稳定运行带来挑战,为应对当前的危机和变局,新基建成为稳投资、稳增长、促消费,化解疫情不利影响,构建新型供应循环体系,实现经济平稳有序发展的重要举措。

工业互联网堪当大任

工业互联网作为新一代信息技术与制造业融合发展的产物,既是新基建的重要组成,也是支撑新基建相关资源泛在连接、弹性供给、高效配置的关键载体。

在今年年初新冠肺炎疫情期间,各地已建成的工业互联网体系在快速组织网络化协同的产业链供应链以及有效保障复工复产过程中扮演了重要角色,在防疫物资供需对接、物资统计、产能提升等方面发挥了重要的作用,凸显了在未来经济体系中的价值潜力,令相关部委、地方政府和企业深刻认识到建设工业互联网的战略价值和意义。

加快发展工业互联网,进一步发挥工业互联网对于实体经济的促进作用,并在构建双循环体系进而带动整个制造业体系进化中实现数字经济与实体经济的融合创新发展,将成为“十四五”规划中的重要篇章。

要充分发挥工业互联网在建设新基建和虚实融合的未来工业经济体系中的关键作用,需要深入理解和挖掘工业互联网的本质、作用和应用场景,通过赋能“三链”(即产业链、价值链和数据链),加速企业数字化转型;通过构建“三图”(即数字全景图、产业地图和追溯图),提升政府数字化治理能力;通过聚焦“三要素”(即安全、数据和人才),健全产业发展生态。

工业互联网生态建设的相关建议

一、赋能“三链”,实现虚实结合和数物互通,加大企业数字化转型力度。

发挥工业互联网连接器作用,增强产业链柔性,增加供应链韧性。发挥工业互联网“跨要素、跨领域、跨行业、跨区域、跨平台”的全面互联互通能力,充分调动发挥央企国企的带动作用,促进上下游产业链快速重组及其相关产业发展,有效实现各种生产和服务资源在更大范围、更高效率、更加精准的优化配置,保持供应链韧性,实现大中小企业融通发展。

发挥工业互联网赋能器作用,提升产品端到端价值链的竞争力和创新能力。发挥工业互联网全要素、全产业链和全价值链赋能的特性,为企业从产品研发、制造到服务的全过程提供数字化、网络化、智能化和云化的全方位服务,通过整合各行业优质云端应用,帮助广大中小企业加速数字化转型和两化深度融合,推动个性化定制、智能化生产、服务化延伸等模式创新。

发挥工业互联网倍增器作用,实现企业数据链的价值再造。通过建立贯穿传感器、设备、生产线或车间的实时、动态的数据链,基于采集到的数据进行分析和预测性监控,帮助企业实现精细化的生产运营管理和产能分析,并持续优化管理。同时,工业互联网平台汇聚的大数据技术可以为中小企业融资授信提供全新的技术手段,为银行等金融机构提供有效的风控模式,解决企业“融资难、融资贵”等难题,从而实现企业、平台、金融机构的多方共赢,同时极大释放了企业数据的价值。

二、构建“三图”,实现管理有据和心中有数,提升政府数字化治理能力。

构建产业地图,预判产业链风险,提升产业治理能力。利用工业互联网平台全面掌握区域产业、空间布局及产业链水平,为科学编制规划提供依据,提升科学决策水平。建设基于知识图谱、工业大数据等技术的产业大脑,分析和预判断点、薄弱环节、卡脖子问题,科学布局强链补链工程,提升产业链、供应链本质安全,为科学制定与实施中长期规划提供战略资源支持,实现数字化布局、数字化监管。

构建实时连接重点企业的数字全景图,做到企业管理和应急物资管理实时、准确、可控、可调。通过工业互联网平台连接政府和企业两侧,使政府部门可以及时了解区域环保、能耗、安防等重点信息,分析重点工业品的分布和产业链配套关系,同时通过可信产品的分类,便于外界能一站式获得可靠的产品来源。利用工业互联网平台在全网络快速对接和精准匹配应急物资,做到科学、有序、高效、透明地调配应急物资,并对应急物资生产资料进行优化配置。

构建重点物资全生命周期流程图,实现全过程跟踪和追溯。通过工业互联网标识解析体系的推广和应用,构建重点物资从生产、运输、使用、处理、销毁的全过程管控能力,加强物资的流转效率,并且形成全网络的溯源能力。通过工业互联网与区块链技术的融合,进一步构建重点物资的可信体系,推动工业互联网在交易、结算、履约等领域的应用。

三、聚焦“三要素”,健全机制建设和保障措施,完善产业发展生态环境。

聚焦工业安全,建立从边缘侧到云端的全链路安全体系。企业数据涉及企业核心商业秘密,核心设备的工业数据能够直接反应国家生产、运行状况,保护核心工业数据就是捍卫国家的制造业主权。关键设备的稳定安全运行则更为关键,需要加快以可信网关、工业操作系统及与国产服务器适配研究及信创IDC为代表的安全可控工业产品研究及推广,形成云边协同的工业安全体系,确保工业数据安全。

聚焦数据治理,建立数据产业立法和数据资源开放共享机制。数据要素已被纳入生产要素,需要加快数据开放共享立法研究,依法对各类数据进行分级管理,尤其是对工业数据的采集、存储、管理、交易等各方面的权力责任予以规范,界定数据所有权、数据运营权、数据使用权,构建良好的法治环境,推动产业良性发展。在依法加强安全保障和隐私保护的前提下,促进数据交易和数据有偿使用,通过数据流通提升数据价值赋能能力。

聚焦人才培育,健全工业互联网产业人才培养体系。工业互联网作为新兴产业,需要加快培育产业发展所需的各类复合型产业人才。通过建设工业互联网学院、产教融合基地、体验中心等多种方式,围绕工业互联网产业人才能力评价标准,完善评价体系,强化行业领军人才培养,形成产业可持续发展的基础。

Next Post

“她是我的光!”小学生作文“暗恋”走红,网友:第一句就迷住了

周二 12月 22 , 2020
就比如辅导我家孩子写作文的时候,那流水账写的,我只能控制自己“激动的心、颤抖的手”,防止孩子挨揍。 […]
登录 注册

热门文章