国家邮政局:我国快递年业务量突破800亿件

来源:《光明日报》2020年12月22日

记者从国家邮政局获悉,12月21日上午,根据国家邮政局中国快递大数据平台实时监测,一件从湖北黄冈寄往湖南长沙的快递包裹成为2020年第800亿件快件。自9月10日我国今年快递业务量达到500亿件开始,每月都登上一个百亿级台阶,实现“四连跳”直至突破800亿件大关,又一次创造了我国快递发展史的新纪录,凸显出我国快递市场繁荣活跃、发展质效不断提升,折射出中国经济复苏的良好势头和强大的消费能力。

今年新冠肺炎疫情暴发之初,邮政快递业率先实现复工复产,充分发挥了在“打通大动脉、畅通微循环”方面的先行作用。国家邮政局组织13家企业第一时间开通全国驰援武汉救援物资和海外捐赠国内防疫物资两条运递“绿色通道”,累计发运车辆8.75万台次、货运航班779架次,寄递防疫物资48.98万吨。

值得一提的是,2020年我国快递业务量增速经历了从负到正再到重回高位区间运行转变的过程。受新冠肺炎疫情影响,全国快递业务量1月份低位运行,首现负增长,2月份快速恢复,转为正增长。进入第二季度,随着复工复产复市持续推进,快递业务增速明显加快,重回30%以上。当前,邮政快递业已基本摆脱疫情影响,日均3亿件已成常态,服务民生作用更加凸显,在加快构建新发展格局中不断发挥连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的新型网络价值。国家邮政局相关负责人表示,邮政快递业能够克服疫情影响,迎难而上重回高位增长区间,得益于行业的率先复工复产,得益于我国消费市场加快线上线下融合发展,得益于400万名快递小哥夜以继日的辛苦付出。作为线上消费最主要的交付渠道,电子商务的蓬勃发展成为快递业务量增长的主要来源,同时,三四线城市及农村市场增量较快,在消费者享受到网购服务的同时,也令快递市场获得了新的规模扩张。

“十三五”期间,邮政快递业已构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系,建制村全部实现直接通邮,快递网点基本实现乡镇全覆盖,在经济社会发展中的作用不断增强,基础性战略性先导性作用日益凸显。邮政快递业规模不断扩大,邮政业务总量和快递业务量翻了近两番,快递业务量和快递业务增速连续稳居世界第一。快递包裹快递量超过美国、日本和欧洲等发达经济体总和。高效的寄递服务有效促进了电子商务的繁荣发展,年支撑网上零售额超10万亿元,此外,邮政快递业每年新增就业岗位20万个以上,为国家稳就业作出突出贡献。

Next Post

人工智能想变“聪明”亟待算力升级

周二 12月 22 , 2020
来源:《中国青年报》2020年12月22日 最新一份有关人工智能的报告——《2020-2021中国人 […]
登录 注册

热门文章