农业专家探讨利用数字技术助农增收

来源:《中国青年报》2020年12月22日

2020(首届)数字农业50人论坛12月18日在云南昆明举行,30位农业院士、专家与阿里巴巴数字团队共同探讨利用数字技术帮助农民致富。

如何实现农产品产销对接和优质优价?宁波大学中国乡村政策与实践研究院院长刘艳发现,过去科学家帮助生产的农产品品种好、技术好,农民种得也好,但是不一定能卖出好价钱。进入互联网时代,科技能帮助农民有计划地生产农产品,并卖出好价钱。亲身的实践经历使她意识到:电商平台强大的销售能力对农产品的拉动作用非常大。

“农民的生产缺乏市场前置,有些时间段往往多种,卖不了好价钱。”中国工程院院士陈剑平认为,把市场和生产结合起来是一种很好的尝试,同时用科技作为支撑。“通过科技整合投入,提高创新能力,这个创新不仅是产品的创新,而且是模式创新、技术创新,通过一系列创新使农业产业化水平提升。”他说。

“数字农业已经成为引领创新和驱动农业转型升级的先导力量,成为农业农村现代化的制高点。”农业农村部市场与信息化司副司长陈勇在论坛中表示,我国将大力推进现代信息技术与农业农村各领域、各环节深度融合,发展数字生产力,提高农业质量效益和竞争力,激活乡村发展的内生动力。

Next Post

芯片巨头开启“异构”大战

周二 12月 22 , 2020
来源:《中国电子报》2020年12月22日 对英特尔来说,“CPU巨头”的标签已经深入人心。不过,在 […]
登录 注册

热门文章