2020年中国296个城市营商环境报告:郑州排17位

2020年中国哪个城市营商环境位居前列?

近期,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院测算了全国近300个地级和地级以上城市营商环境水平,于2020年12月21日联合发布《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》,2020年四大一线城市营商环境排名全国前四,重庆、成都、杭州、南京、长沙、武汉位居第五名至第十名。

与2018年的报告相比,北京、杭州、宁波、厦门、郑州、天津、合肥、福州、济南、太原、银川、石家庄等名次,在35个大中城市有所提升。而包括珠海、东莞、泉州、佛山等在内的多个地级市在296个城市中脱颖而出,表现优秀。

本次报告使用各类统计年鉴数据和行政记录,以及启信宝等多个大数据公司数据,测评了296个所有地级以及地级以上的城市,涉及企业全生命周期、投资吸引力和高质量发展的在线指标,包括开办企业、市场监管、创新创业活跃度、生态环境、科技创新等指标。

粤港澳大湾区研究院和21世纪经济研究院,曾经在多个一二线城市承担了营商环境评价的课题,通过在线监测数据、企业满意度调查和实地调研结合的方式,创立了营商环境测评时间短、数据真、测评准的立体多维方法。

一线城市营商环境位居前四 苏州、珠海、东莞、泉州等市表现抢眼

测评发现,2020年全国296个城市的营商环境指数得分来看,深圳、上海、北京、广州、重庆、成都、杭州、南京、长沙、武汉位居前十,其中北京、杭州的名次比2018年有所上升。苏州、珠海、东莞、泉州、佛山、嘉兴、湖州等表现突出。

营商环境总水平涉及6个一级指标,其中软环境指数权重最大,占25%,市场容量和生态各占20%,基础设施占15%的权重,社会服务、商务成本各占10%的权重。

报告显示,四大一线城市在很多指标上有独特的优势。其中深圳市场主体总数和每万人市场主体总数,多年持续位居全国第一。北京PM2.5年平均浓度为42微克/立方米,与2018年的51微克/立方米相比下降17.6%。北京空气质量已经高于很多中部和南方城市,已经正式告别雾霾城市标签。上海常住人口数、经济总量均为全国第一,是全国市场容量最大、公司数量最多的城市,基础设施也是全国第一。广州货运总量2019年为全国第一,人均社会消费品零售总额为全国第一,表明其全国的交通中心、商业消费中心的特征明显。

杭州2019年末全市常住人口突破千万,达到1036.0万,比2018年末净增55.4万人,净增人口数位居全国第一,这反映出杭州对人口的吸引力在全国最强。

在296个城市中,苏州、珠海、东莞、泉州比较抢眼,分别位居第十四、十五、十八、十九名。这4个城市均是一般地级城市,其中苏州、泉州分别是江苏、福建第一大经济总量城市,东莞是广东第四大经济总量城市。

在第二十一名到第五十名的城市中,也有一些城市表现优秀。这包括佛山、无锡、温州、金华、嘉兴、台州、湖州、中山、惠州、三亚、绍兴、江门、南通、常州、丽水、烟台、拉萨、赣州。在第五十一名到第一百名的城市中,也有城市黑马特征明显。这包括莆田、芜湖、九江、绵阳、上饶、遵义、十堰、清远、嘉峪关、黄山、攀枝花、宁德等。

一些二线、三线、四线城市营商环境,在296个城市中排名所以靠前,与很多指标比较表现良好有关。比如珠海,人口增速指数位居全国第一,软环境指数位居第八名。珠海2019年细颗粒物浓度为每立方米25微克,在全国优良程度靠前,得分在广东位居第五名。珠海的生态环境指数得分在296个城市中第四名。

本次报告发布296个地级和地级以上城市的营商环境前200强。

Next Post

科学育儿须远离“伪育儿经”

周二 12月 22 , 2020
关注育儿自媒体、参加付费育儿课程、购买各类博主推荐物……如今,互联网成了诸多年轻父母备孕育儿的首选知 […]
伪育儿经
登录 注册

热门文章