中考考纲取消:中考难度又上升了! 2021年考生该如何备考?

中考迎巨变:取消考纲!

这几年,全国各地大小城市的中考政策都有着各种各样的变化。

为响应国家最新出台的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中关于初中学业水平考试中“坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平”的精神,广东省、浙江省相继发声,对于本省考试说明、考试大纲予以废止。

这一重磅消息无疑是一石激起千层浪。

意见中明确指出:“稳步推进初中学业水平考试省级统一命题,坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平。”

2019年11月29日,教育部基础教育司司长吕玉刚宣布:“未来将取消初中学业水平考试大纲,并减少机械性、记忆性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。”

考试大纲一旦取消,等于灭了一盏中考的指路灯,中考的难度会更难,题目的范围也将更广更灵活,况且中考还不允许复读,只有一次,这可愁坏了许多家长,不要说进名校难,上普高都会难上加难。

接下来,我们一起看看无考试范围时代来临,初中生到底该如何面对呢?给大家带来深度的分析,看完之后相信对你的成绩会有很大的帮助!

初三学生如何备考

一轮复习是关键!一轮复习要把基础打扎实,做到活学活用,中考成绩就不会差。

1.不要盲目刷题

刷题是初三生复习过程中必不可少的一步,很多学生会选择题海战术,如果没有理解题海战术的真谛,只顾多做题、做难题,不做总结和归纳,不但不会提高成绩,反而会使自己陷入痛苦和挫败感中。一定要从题目中找到解题规律,培养高效的解题习惯。

2.回归教材

根据历年中考真题来看,简单题和中档题占据了试卷大部分的分值,其考察的都是基础,所以在初三复习中,同学们要回归课本,将教材理解透彻。而回归教材也要有确切的目的,要么巩固记忆某个知识点,要么总结自己的知识体系,切记不要走马观花。

3.计划性、条理性,执行力

对于初三的复习来说,特别忌讳打无准备之仗。计划的制定要科学、实际、有效,要符合初三的规律和特征,也得符合自己的基本情况。

从宏观来讲的话,整个初三一年,分为几个阶段、每一个阶段的任务是什么?怎么才算达标了?各位同学一定要做到心中有数。

4.建立错题集

初三考试多,相应的错题也会较多,同学们可以制作错题本,将能理解、看得懂的错题摘录下来进行总结,查找错误原因,从而针对性的弥补,难题可以向老师请教解题思路。经过不断的总结改正,知识体系才会不断完善,从而提升复习效果。

5.合理分配复习时间

同学们复习要紧跟老师的复习节奏,同时制定自己的复习计划,这个计划要跟老师的计划相辅相成,合理利用复习时间,每个时间段复习什么内容要做到心中有数,这样会大大提高复习效率。

6.调整心态

现在到中考这半年多的时间,考生会经历多次考试,要告诉自己考试是一件非常平常的事情,不要将成绩看的太重,因而过度影响心情,以至于影响复习进度跟效果,要相信努力就会有回报。

初一、初二学生该怎么学?

从现在开始,打好基础,培养好的学习方法和习惯:

1.抓住课堂45分钟,学会听课

之前也说过了要回归课本,那么学会听课,才能让自己更扎实地掌握课本知识点。毕竟,老师课堂上讲的就是课本。

2.有计划地学习

一直说计划,很多学生很难做到这一点。计划的习惯是需要养成的,从初一开始就有意识地培养自己做计划的习惯,合理安排自己做作业的时间,计划能够让你更有效率的学习。

对课本知识分类整理,理清脉络。学习一定要有目的,有重点,要对所学知识归纳,概括。一定要理清每一个单元的重点是什么,形成知识网络体系。要分析之前做过的卷子和平时在课堂上做的听课笔记,把重要概念、重要公式牢记。

3.预习复习

预习和复习的学习习惯很重要,同学们应该在初一开始就培养好,预习效果不好的同学可以提前准备好参考书,教辅不在于多而在于精,比如像教材划重点就很好,很多中学生都在用,内容质量很高,知识点归纳齐全,例题的讲解也很透彻,可以轻易看懂并且举一反三,连易错点都规避的很及时。划重点的内容还是彩印的,重点知识一目了然,用来预习和自学最合适了,同学们用划重点预习可以达到事半功倍的效果!而且上课前预习好也很重要的,可以很大的提高上课的学习效率。

4.独立完成作业

这个看似很简单的事情,却有一半以上的学生都做不到。很多学生做到不会做的题,就会问一下自己的同桌,看一眼参考答案,翻翻课本、辅导书等等,久而久之,反而失去了独自完成作业的能力。也没有办法培养自主思考去解题的能力了!

5.积累错题

要加强对以往错题的研究,找错误的原因,对易错知识点进行列举、易误用的方法进行归纳。找准了错误的原因,就能对症下药,使犯过的错误不再发生。学习成绩优秀稳定的同学,往往很重视订正和收集错题。

Next Post

女孩因太漂亮,被质疑“整容”,看到女孩父母后,不淡定了

周一 12月 21 , 2020
现在很多家庭基本都是独身子女,三代人围着一个孩子转的现象非常普遍。家里就这么一个孩子,家长对孩子自然 […]
登录 注册

热门文章