要以正确的方法教育孩子,以下9种家教模式不可取,看看我们还在犯吗?

在培养教育孩子的时候,父母经常犯得9种错误,今天跟大家分享一下。

第一,唠叨式:大家可以想一想,自己是不是唠叨式?现在大多数的孩子都会说,听到爸妈的唠叨就烦,大家可以换位想一想,我们夫妻之间唠叨还会烦呢,更别说孩子了。唠叨是最笨最蠢的的教育方式之一。希望父母注意教育方式,丢掉唠叨的毛病。

第二,数落式:父母在唠叨的时候,都会带有数落。父母最常说的数落就是:你怎么还不写作业啊?怎么这么不用功啊?怎么就知道玩啊?等等。其实数落是比唠叨更可怕的教育方式,这种错误的教育方式,会破坏孩子的学习状态,严重的打击孩子的积极性和自尊心。所以家长一定要将这种愚蠢的教育方式彻底的取消。

第三,训斥式:有的家长动不动就会训斥孩子,这不好那不对的,时间长了,孩子会认为自己什么都做不好,会对自己失去信心。孩子是需要在不断的鼓励中成长的。

第四,打骂式:打骂的教育方式是最不可取的,不但会让孩子产生叛逆的心理,而且会对孩子心理造成严重的伤害,可能这种伤害会影响孩子的一生,所以,这种方式一定要取消。

第五,达标式:有的家长会给孩子很多规定,例如:考试必须达到多少分,必须要考进前多少名,要上哪所重点学校等,这些就是达标式教育。

这种方式也是我们家长常用的方式,其实这是很打击孩子积极性的。因为每个孩子在心里都会有自己的目标。如果父母给孩子强加一些孩子能力范围以外的目标,会让孩子感到很累,造成很大的心理负担。

当我们给孩子制定一个标准时,孩子的心里就会非常的紧张,担心自己完不成父母制定的目标。当孩子达不到的时候,父母就会批评和唠叨,效果会越来越差。父母应多以鼓励为主。

第六,疲劳式:现在的父母都会给孩子做很多练习题,他们每天不到要完成学校里的作业,还要完成父母的作业,这会让他们每天感到非常的疲劳。

第七,包办式、陪读式:有的家长在孩子学习的时候,一直陪在孩子的身边看着,什么是都要替孩子操心,其实,这不是对孩子好,反而很有可能会毁掉你的孩子。

第八,催促式:有的父母会反复的催促孩子,你要学习了,该复习复习了。有的孩子本来是准备要写的,但父母一催促,他们反而更不写了。其实孩子的心理和我们是一样的,都不喜欢别人来催着自己干这干那的。所以尽量不用催促孩子,最多提醒一下就可以。

第九,愁眉苦脸式,处处为孩子操心,也叫操心式:父母脸上的表情,对孩子影响是很大的。我们可以想想我们小时候,看到父母愁眉苦脸的,或者是非常高兴的,对我们的心理影响是很大的。一个心情很好的孩子,一回到家就看到一张生气的脸,孩子还能高兴起来吗。所以我们无论在外面遇到什么事,都不要带到家里,带给孩子。

以上就是现在的父母经常犯得教育方式,希望可以帮助到大家,也希望有以上错误的家长,尽快改掉,给孩子一个健康良好的生活和学习环境。

Next Post

在线教育2020:崩溃、理性与疯狂

周一 12月 21 , 2020
提起2020年的在线教育,足以用“疯狂”二字来形容。 这一年,有玩家在短短7个月内累计吸金32亿美元 […]
登录 注册

热门文章