2025年中国液冷数据中心市场规模将超千亿元

来源:《中国科学报》2020年12月21日

一年耗尽三峡和葛洲坝两大水电站全年产电量之和,数据中心能耗之高令人咋舌。如何突破节能瓶颈?答案或许是“液冷”。近日,在第十五届中国IDC产业年度大典“液冷科技”专场分论坛上,《中国液冷数据中心发展白皮书》(以下简称《白皮书》)发布。《白皮书》估算,液冷的应用前景广阔,2025年中国液冷数据中心市场规模将超千亿元。

《白皮书》由赛迪顾问股份有限公司(以下简称赛迪)负责编撰。赛迪研究团队走访、调研了中科曙光、华为、阿里巴巴等中国液冷数据中心主流厂商,描摹出中国液冷数据中心的全貌,并与部委直属科研单位的液冷专家进行了交叉验证,在此基础上形成了《白皮书》。

随着新基建大潮汹涌而来,数据中心新建和扩容的步伐逐步加快。《白皮书》调查显示,截至2019年底,全国在用数据中心同比增长28.6%,在建数据中心规模增长30%,特别是在北上广深等一线城市增速明显。

《白皮书》预测,超大型数据中心飞速发展和空间载体不足将加快单机柜功率密度的迅猛提升,预计2025年平均功率可达25kW。

快速增长的功率密度对散热提出了更高要求。据赛迪统计,2019年以“风冷”技术为代表的传统数据中心,其耗能中约有43%用于IT设备的散热,与IT设备自身的能耗(45%)基本持平,PUE(评价能源效率指标)值普遍在1.4以上。由此可见,降低散热功耗、控制数据中心运营成本,建设绿色数据中心已成当务之急,数据中心呼唤散热“革命”。

《白皮书》指出,用特制液体取代空气作为冷媒为发热部件进行散热的液冷技术,以及基于该技术的液冷服务器,为数据中心绿色化提供了新的解决思路。

通过对中国主要液冷数据中心厂商进行研究,《白皮书》得出结论认为,中科曙光、华为、阿里和联想位于中国液冷数据中心市场领导者位置,广东合一、浪潮位于挑战者位置,戴尔中国、维谛技术和英维克位于跟随者位置,IBM中国位于可期待者位置。

《白皮书》提出,液冷技术的应用,适应了数据中心各IT设备更高更严格的要求,并带动了各部件持续创新和优化设计,这对整个链条来说是一场持续性的进步。随着国内优秀企业在液冷领域的不断探索,并将液冷技术从实验室带入市场化应用,目前国内液冷技术的发展水平与国外基本同步。

液冷技术带给行业的效益远不止“节能”这一个方面。液冷技术的高效制冷效果,可以大大提升服务器的稳定性、效率及使用寿命,同时可提升单位空间服务器部署密度,高度节省空间占地,令超大规模数据中心的建设大为简化。此外,液冷数据中心噪声超低,环境友好,余热利用也可以创造更多经济价值。

Next Post

被纳入“实体清单” 中芯国际:短期无重大影响

周一 12月 21 , 2020
来源:《北京商报》2020年12月21日 12月20日晚间,中芯国际集成电路制造有限公司(以下简称“ […]
登录 注册

热门文章