探究⼭东省薪资⽔平的影响因素 ——以⼈⼒资本成本、微观经济因素、宏观经 济因素为例

山东理工大学经济学院 金融本1801 项目组:霍晓茜 王雨萌 邢润芳 刘玉梅

摘要:我们以山东省的薪资水平为例进行深入研究,本文从以 学历为主导的人力资本即本科生在每年就业人数中的占比、人力 资本的供给成本即山东省本科大学数量、微观经济因素即高薪行 业工资占全行业工资增幅比、宏观经济因素即山东省 CPI 占全国 CPI 的比重等方面探求各因素山东对省薪资水平的影响程度。并 得出无论外部大环境的优劣,企业一直倾向于为学历水平高的员 工支付较高薪资,传统高薪行业的工资壁垒逐年波动式削弱,企 业更倾向于为员工综合能力素质付费,社会更倾向于为知识付 费,高学历人才未来收入可观的结论。

一、研究背景

随着我国市场经济体制的不断发展,劳动力市场的竞争性和 流动性都大幅提高,个体能力和素质在决定自身职业选择和收入 水平中的作用日益重要。此外,随着科技发展和产业结构升级, 我国社会对人才素质和能力的要求也越来越高。教育是影响个人 人力资本积累的主要渠道,我国高学历人才培养规模呈现膨胀趋势,教育特别是高等教育的迅速发展对就业情况及薪资水平产生 了影响,从而学历对于劳动者工资是否具有影响成为当下社会越 来越关注的议题。 本文旨在从劳动者学历水平出发,综合多方面因素分析了行 业平均工资、本科大学数量、本科生占比、山东省 CPI 占全国 CPI比重以及山东省高薪资行业的平均工资增速对薪资水平的影 响,在理论上有一定的创新性。

二、问题提出

自 1977 年开放高考以来,参与高考人数逐年递增,高学历 者在人群中的比重逐年上升,然而学历是否对薪资水平有影响? 宏观经济因素与微观经济因素的变动又是否对薪资水平有影 响?因此我们以山东省为例提出了以下三个问题:

1.人力资本成本对薪资水平的影响

2.微观经济因素对薪资水平的影响

3.宏观经济因素对薪资水平的影响

三、模型建构

1.模型设定:

(1)指标体系:

学历对薪资水平的影响程度分析模型以山东省统计局中查 询到的数据为基础,模型一的被解释变量 Y 为全行业平均工资, 核心变量 X1 为本科生在每年就业人数中的占比,控制变量 X2 为 山东省本科大学数量;模型二由模型一加入了控制变量 X4 山东 省高薪资行业的平均工资增速和控制变量 X5 高薪行业平均工资,考察在人力资本既定的情况下,微观经济对全行业平均工资 的影响程度;模型三由模型一加入了控制变量 X3 山东省 CPI 占 全国 CPI 的比重和控制变量 X6 山东省 GDP 占全国 GDP 的比重, 考察在人力资本既定的情况下,宏观经济对全行业平均工资的影 响程度;模型四为优化后的最终模型,被解释变量 Y 为全行业平 均工资,核心变量 X1 为本科生在每年就业人数中的占比,控制 变量 X2 为山东省本科大学数量,控制变量 X3 为山东省 CPI 占全 国 CPI 的比重,控制变量 X4 为山东省高薪资行业的平均工资增 速。(相关数据见附录表 1)

通过各项指标对薪资的影响程度构建线性回归分析模型如 下: 模型四中,X1 和 X2 显著性水平都很高,标准差较小,调整 R 方系数较大且接近于 1,是最优模型。

四、实证分析

随着国内教育水平的提高,国内高学历者人群逐年上升,学 历水平与收入水平存在着一定的关系。此外,本科生占比、本科 大学数量在不同程度上影响着学历对薪资水平的影响。我们通过 对 2010 年到 2018 年行业平均工资、山东省 CPI 占全国 CPI 比重 以及山东省高薪资行业的平均工资增速进行分析,进一步分析了 学历对薪资水平的影响。

1.人力资本成本对薪资水平的影响

本科生在人群中占比逐年上升,是因为国家教育体制改革, 参与高考人数在不断增加,由于教学质量的提高,实际通过高考 并成为本科生的人数也在不断增加。且随着社会经济发展需求在不断增加,各大用人企业和单位对于学历有了越来越高的要求, 相应的,对学历又要求得岗位的薪资水平也在提高。用人要求高、 需求大,是造成高学历者收入水平较高的因素之一,通过模型我 们可以看出学历对于薪资水平的影响是非常显著的,且呈正向相 关。 从搜集到的数据可以看出,在2010年本科大学数量为61所, 此后几年一直下降,直到。2014 年后稳定在 30 所,这是由于国 家政策,对原有的质量参差不齐、零星散乱的院校进行了整改或 合并,最终整合成数量固定的高质量院校,这有助于培养高质量、 高学历人才,在一定程度上增加了高质量高学历人才的供给量, 通过模型可以看出本科大学数量对于薪资水平的影响是显著的, 呈负向相关,若供给量持续增大而需求量保持不变甚至是有所减 少,即相当于在整个人才市场上劳动力的数量在增加,而能发放 的薪资是一定的,那么可能在一定程度上薪资水平会有所下降。

2.微观经济因素对薪资水平的影响

为了更加全面客观的分析,我们选择从微观角度入手进行分 析,我们选择了山东省高薪资行业的平均工资增速这个变量,主 要选取了金融行业与 IT 行业这两个当下热门的高薪行业,并与 另一个变量,金融+IT 平均工资,放入模型中进行对比与检验, 发现山东省高薪资行业的平均工资增速这个变量相比于金融+IT 平均工资对全行业平均工资的影响更为显著,且成正向相关。

3.宏观经济因素对薪资水平的影响

除了微观层面,我们另外从宏观层面进行分析。宏观经济因 素有众多,在这里我们选择了 CPI,即消费者物价指数,它能反 映对职工实际工资的影响,消费者物价指数的提高意味着实际工 资的减少,消费者物价指数的下降意味着实际工资的提高。因为 我们选择以山东省作为例子,所以我们选取山东省 CPI 占全国 CPI 的比重这一变量,并与山东省 GDP 占全国 GDP 比重这一变量 在模型中进行比对与检验,发现山东省 CPI 占全国 CPI 比重这一 指标对薪资水平的影响更为显著,且呈负向相关,这符合前面所 给出的消费者物价指数的功能之一。

五、结论

本文通过构建多元回归模型,计算相关系数、显著性水平、 标准差、调整 R^2 系数,选取与宏观经济、微观环境、人力资本 成本相关的数据,得出以下结论,人力资本成本中的学历因素是 影响平均薪资水平的决定性因素,无论外部大环境的优劣,企业 一直倾向于为学历水平高的员工支付较高薪资,传统高薪行业的 工资壁垒逐年波动式削弱,企业更倾向于为员工综合能力素质付 费,社会更倾向于为知识付费,高学历人才未来收入可观。 因此本文建议劳动者首先要提高自身的学历,并在此基础之 上提高自身综合能力素质,除此之外,在择业时也要顺时、顺势 而为,综合考虑微观因素与宏观因素,顺应经济周期发展趋,投 身于时代所需的热点行业,不拘泥于传统意义上的高薪行业,具 备社会所需的才能,才能不被社会所淘汰。

Next Post

主流手机定价因素分析

周日 12月 20 , 2020
山东理工大学经济学院 金融本1801 项目组:王贤韬、李硕、仝帅、韩腾祥 摘要:通过调查,我们发现, […]
登录 注册

热门文章