人社部:要促进2亿技能劳动者将成中等收入群体

中新经纬客户端12月18日电 18日,国新办举行落实五中全会精神壮大高技能人才队伍发布会。人社部副部长汤涛表示,要促进2亿技能劳动者成为中等收入群体,这样在扩大内需上就有一个坚实的基础。

中国在技能人才供需两方面都要加强

发布会上,有提问称:“十四五”时期在技能人才工作方面有哪些考虑?会不会在国家级层面推出重大项目和重大工程?

汤涛指出,“十四五”时期,按五中全会精神有三句话:进入新阶段、贯彻新理念、构建发展新格局。我们国家在技能人才供需两方面都要加强。一方面,加快人力资源供给侧结构性改革,在人才供给特别是技能人才供给上要做几个方面的工作,一是实施“十四五”的职业培训工作,现在正在开展的职业技能提升行动,职业培训的力度还要加大,工作要做得更好。把技工教育发展作为重要抓手,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,缓解目前存在的结构性就业矛盾,就是一方面有人无事干、另一方面有事无人干,要把这个结构性矛盾解决好。另外,在推动产业链、供应链优化升级中,技术工人的供给要加强,塑造中国制造和中国创造的优势。

另一方面,汤涛称,要为扩大内需提供支撑。五中全会的一个重要指导思想就是要扩大内需,要强化技能的激励导向作用,充分发挥企业主体作用和政府引导作用,推动提高技能人才的待遇,包括技术工人的待遇,要激发人才活力,不断释放经济增长的内需动力。与此同时,要促进2亿技能劳动者成为中等收入群体,这样在扩大内需上就有一个坚实的基础。这也是为国内扩大内需、促进消费所做的一个积极贡献。

汤涛表示,“十四五”的重点工作有六个方面:

一是加强顶层设计,强化激励表彰。我们准备在制定人社事业“十四五”规划的同时,制定职业培训“十四五”规划和技工教育发展“十四五”规划。

二是进一步实施好职业技能提升行动。这个行动已经实施了接近两年,明年是重点,今后一个时期这个行动要做得更有效。要推动各项专项培训计划的实施。同时抓住两个问题:一个是提高培训质量、一个是加强资金监管。提高培训质量方面有两个方面工作要做,提高补贴标准、进一步扩大范围。

三是大力发展技工教育。目前技工学校接近2400所,在校生360万,每年有100万的技校毕业生进入产业工人和技术工人队伍。这个工作要做好。

四是组织开展重大活动。积极筹办和备战在上海的第46届世界技能大赛。开展第二届全国技能大赛、“一带一路”大赛、行业的和各省的技能竞赛活动,同时组织开展好“技能中国行”活动。

五是加强基础建设、能力建设。加大新职业开发力度,修订职业分类大典,加强职业培训,做好推进工学一体化教学改革等方面工作。

六是要进一步做好已摘帽贫困地区的技能扶贫工作,特别是技校的技能脱贫“千校行动”,提高培训的针对性,进一步巩固已有的脱贫成果。

如何促进2亿技能劳动者成中等收入群体?

发布会上,人社部职业能力建设司司长张立新强调,目前我国技能劳动者已经超过2亿,高技能人才超过5000万,应该说是一个庞大的群体。但从整个就业和经济发展需求看,我国技能人才总量仍然不足,特别是结构不优、素质不高问题比较突出。“技能劳动者占就业人口总量仅为26%,高技能人才仅占技能人才总量的28%,这个数据与发达国家相比,仍然存在很大差距。”

张立新指出,中国的2亿技能劳动者是产业工人的重要主体,他们对产业结构升级、改善就业质量非常重要。激发他们的活力,要从政府激励引导、企业发挥主体作用、社会全力支持等各方面全方位提高他们的待遇和地位,让他们有获得感,能够通过技能实现美好生活,实现人生价值。

具体促进提高待遇、提高收入水平方面,张立新表示,将按照中央关于提高技术工人待遇的要求,做好以下三方面工作:

第一方面,发挥政府引领促进作用,出台政策,加强激励,加强宣传,营造良好环境,鼓励更多劳动者从事技能工作。

第二方面,充分发挥企业主体作用,发挥市场决定性作用。鼓励企业在职工收入分配中把技能作为一个重要要素加以体现,无论基本工资定级还是津贴补贴、绩效奖励等方面,都把技能作为重要要素。下一步,要不断完善措施,鼓励企业完善职工收入分配机制,促进企业收入分配积极向一线职工倾斜。在实践当中,我们确实有一批企业和大国工匠,已经在建立技能激励导向方面发挥了很好的作用,“比如中华技能大奖获得者,有的成为企业股东,凭技能入股。有的高技能人才的待遇,相当于企业的副总水平,这都是一些非常积极的表现。”

第三方面,呼吁全社会关注技能人才的职业发展,为他们鼓与呼。对技能人才作出的贡献给予奖励,特别是政府部门、社会组织、共青团、工会、妇联这些社会群团,要在荣誉表彰方面加大力度,鼓励他们通过技能成长成才。

Next Post

我们的社交圈,越开放还是越狭小

周五 12月 18 , 2020
追求个性独立的年轻人,最终走上了相亲之路?最近,“985相亲局”搅动了舆论热潮,它不仅仅是一个爱情话 […]
登录 注册

热门文章