2020年中国游戏收入超2787亿 二次元、IP改编游戏成增长主力

来源:《每日经济新闻》2020年12月18日

即将过去的2020年,中国游戏市场经历了大幅增长。最新数据显示,2020年,国内游戏市场实际销售收入总额为2786.87亿元,同比增长20.71%。但这种增长有特殊原因,业内存在疑问:这样的增长势头能否持续?

12月15日~17日,2020中国游戏产业年会在广州举行。16日上午,由中国音数协游戏工委、伽马数据、每日经济新闻承办的游戏产业潜力发展论坛上,伽马数据发布了《2021中国游戏产业潜力分析报告》(以下简称《报告》),对行业前景进行全面分析。

论坛现场,完美世界CEO萧泓、三七互娱战略投资副总裁王自强、盛趣游戏副总裁谭雁峰等众多业内大咖,也从不同侧面,就游戏产业未来进行大胆预测。

IP改编移动游戏首超千亿

伽马数据联合创始人兼首席分析师王旭从历史数据、用户数据等方面进行了分析。“从历史数据来看,每年第一季度都会高于上一季度。”王旭说,尤其是春节期间的流水比平时工作日高出20%以上。2020年春节期间,曾有爆款游戏日流水高达20亿元。

从用户数据来看,在春节假期期间,活跃用户增长率和用户使用时长也明显高于平时。但游戏毕竟是创意产业,“无法确定一款游戏成功后,下一款是不是还能继续成功,第一代产品和第二代产品的表现也会相差很大”。

“经过几年的市场竞争后,有很多企业尤其是大型企业,已经降低了对单款产品的依赖性,通过产品组合的方式,每年开发十几到二十款游戏,大概率地支撑企业的持续增长。”王旭表示,在利润方面,企业也可以通过大数据估算,有较大把握保证利润体量。因此,游戏公司的市值长年在传媒互联网领域处于较高位置。

但到了今天,游戏公司的核心不再是开发多少款游戏的问题,而是在当前动态的市场环境下,企业能否跟得上市场新节奏的问题。为了跟上市场节奏,企业就势必要提高研发投入,而研发投入的大幅增长,又可能出现挤压利润的情况。

伽马数据研究发现,当前游戏行业已经出现了几个新元素和新市场,这些新元素和新市场,也将支撑起游戏市场的持续增长势头。

“首先是海外市场,今年的增速创造了4年以来的新高。”王旭说,进入海外的中国游戏企业越来越多,实力也在明显增长。数据显示,目前中国游戏产品已经出海到100多个国家和地区。

其次是二次元游戏市场和IP改编移动游戏市场。“20~25岁左右的用户,对二次元感兴趣的比例超过90%,他们对二次元的忠诚度和扩散能力都很惊人。”王旭透露,2020年有46款二次元游戏收入过亿,这有利于国产二次元游戏的发展,“很有可能改变当前动漫IP以外国作品为主的现状”。

至于IP改编移动游戏市场,在2020年首次超过千亿规模。“IP改编产品在买量和营销方面有很明显的优势,它的特点在于不断持续放大用户价值,用户不仅是单次付费,而且是长期付费。”王旭认为,在全球市场上来看,IP改编也是很重要的推广方式,“如果能在IP储备方面去发力的话,未来还会有很大的扩大市场份额的机会”。

工业化是游戏发展核心

游戏公司如何维持增长势头,显得更为现实和迫切。完美世界CEO萧泓认为,疫情期间游戏行业所处环境发生的变化,代表的是整个产业的新变化,“这个变化势头是不会停下来的”。

萧泓的思考是,中国游戏公司应该抓住游戏工业化机遇。在他看来,工业化是决定游戏产业发展潜力的核心要素。

“有人说工业化听起来就是流水线,游戏行业毕竟是有创作、有创意的内容产业,工业化讲起来是不是显得不太搭调?”萧泓说,游戏行业应该深入了解和学习什么才是创意内容产业的工业化。

在他看来,游戏工业化首要的要素是优质产品的持续输出,其次是产业上下游的配合。此外,还有产品迭代和全球文化。

游戏工业化也遇到了难得的发展机遇,就是新基建。“5G、AI、互联网,所有这些能对社会发展产生重大影响的新技术,给我们带来了新的动力。”萧泓说。

“短期来看,春节肯定会涨一波,长期来看这个行业会逐渐发展,是稳定增长的行业。”萧泓说,中国游戏市场发展还没到终点,游戏市场的空间还会逐步增长,“还是一个朝阳产业”。

三七互娱战略投资副总裁王自强则从投资角度,分享挖掘细分市场的经验。“通过集团的力量做很多研发团队,从立项初期到产品开发阶段,以及产品上线之后,为研发团队赋能。”除此之外,还通过开放共享的数据平台,为研发团队提供参考。

Next Post

别关着孩子,让他有自己的小群体

周五 12月 18 , 2020
父母在工作空闲之余也会约上几个同事或者朋友出去唱唱歌、办个烧烤派对或许只是刷刷朋友圈、微博之类的社交 […]
让孩子有自己的小群体
登录 注册

热门文章