鸿蒙“启蒙”:手机开发者Beta版落地 华为展开物联网蓝图

来源:《21世纪经济报道》2020年12月18日

从手表、电视、再到手机的Beta版本,鸿蒙OS的触角正在迅速扩张。也意味着如今鸿蒙大楼框架已经搭好,在等待着开发者们、应用的参与和入驻。

鸿蒙(HarmonyOS)大计走向台前伊始,华为就在新建一座高楼,从地基开始一点点往上塑造,近期又到了新的节点。

12月16日,华为发布了针对智能手机开发者的鸿蒙OS 2.0 Beta版本,从手表、电视、再到手机的Beta版本,鸿蒙OS的触角正在迅速扩张。这也意味着,如今鸿蒙大楼框架已经搭好,在等待着开发者们、应用的参与和入驻。

需要指出的是,此次的Beta版本只是面向开发者,鸿蒙OS2.0正式用于华为手机还要等到明年,在9月的开发者大会上,华为就已经公布了这些规划,现在处于逐步落实的过程中。

具体来看,现在开发者可访问华为开发者联盟官网,申请获取HarmonyOS 2.0手机开发者Beta版升级,而华为面向手机开发者开放完整的HarmonyOS 2.0系统能力、API(应用开发接口),以及开发工具DevEco Studio等技术装备,帮助手机开发者更轻松、高效地开发新应用。

这也是华为构建鸿蒙生态的重要举措,“做一个操作系统,技术上不难,生态才是核心。生态涉及的广度、深度和复杂度远远超过所有的单个技术。”华为消费者业务软件部总裁王成录谈道,“同时,做生态如果配合不上产业发展变现的机会,强做一个生态也非常难成功。”

操作系统的路道阻且长,但华为不得不做出选择,面对外部打击,华为需要快速地未雨绸缪。另一方面,鸿蒙对标的谷歌物联网操作系统Fuchsia也加快了开源的速度,两者布局目的不同,生态也尚在初期启蒙阶段,但是,IoT时代的操作系统卡位已经开启。

手机:最重要的拼图为何要研发鸿蒙?

王成录在发布现场阐述道,目前所有应用生态几乎全部基于智能手机平台。虽然智能手表、智能电视、车机,包括其他IoT设备已经出现好几年,但是生态发展非常缓慢,这背后的问题是应用太少,而问题出现最核心的因素是操作系统的高度碎片化。

因此,HarmonyOS设计之初,就是面向未来万物互联时代的操作系统,“我们希望用一套操作系统解决所有IoT硬件设备搭载系统的问题,硬件生产厂家不需要在生产不同硬件的时候,裁减或者寻找一个新的系统安装。”王成录表示,更重要的是,HarmonyOS给所有应用开发者提供分布式编程框架,让大家用自己熟悉的高级语言,只写一次的业务逻辑就能够运行在所有设备上,从而最大限度地实现生态在各个孤立设备上的共享。

可以看到,分布式、跨终端、多场景,是鸿蒙OS中不断被提及的特点,鸿蒙的应用也从IoT切入,此前华为的部分手表、大屏产品已经搭载鸿蒙OS,接下来华为手机也即将支持鸿蒙。虽然鸿蒙不局限于手机,但不论从使用频率还是手机连接量级来看,手机都将会是鸿蒙生态版图中的核心。

此次针对手机开发者的Beta版本的内容主要包括三部分,华为消费者业务软件部副总裁杨海松在采访中向记者介绍道:“第一部分是分布式的编程框架、第二部分是分布式的UI、第三部分是DevoEco Studio Beta3版本,即开发者的工具平台。比如在第一部分的开发框架中,就含15000多个API,能够让手机应用开发者满足对于系统能力的调用需求,同时也能够让大家一次开发,多端部署。鸿蒙项目开源以来,我们已经聚集了十万以上的开发者人才生态圈。”

随着鸿蒙OS手机版本的不断推进,参与其中的应用厂商也越来越多,目前,京东、银联、优酷、科大讯飞等120多家应用厂商已开始基于HarmonyOS进行开发创新,更多应用方的合作还在推进中。

从未来用户体验的角度看,据华为介绍,HarmonyOS通过分布式技术,将多个物理上相互分离的设备融合成一个“超级终端”。例如,HarmonyOS可以通过手机、手表的协同,优化出行体验,等待网约车时,用户不必频繁掏出手机查看车辆动态,车牌号、车辆位置等信息会在手表上实时同步,抬手可见。

华为和谷歌的蓝图

无独有偶,近期鸿蒙所对标的谷歌Fuchsia OS也有了新动作,上周正式对外开放了源代码,让更多的开发者参与其中,Fuchsia也是针对物联网时代的设计,被认为是谷歌手机、电脑、物联网等设备的大一统操作系统。

面对IoT时代的下一代操作系统,谷歌和华为都各自绘制了一个宏大的蓝图,并在规划中一步步前进,只是目前还是处于发展初期,生态的建设都有待观察。

“不得不说,谷歌在操作系统上积累深厚,研发能力过剩。最开始的安卓操作系统并不是天然设计出来用于手机的,而是用于机器人的,但是加了通讯的操作模组后,发现在手机上很合适,随后快速普及开来。”一位软件行业从业者向21世纪经济报道记者表示,“安卓是要完成互联网的使命,但是现在谷歌发现不合时宜了,包括碎片化等问题。于是针对IoT,谷歌重新设计了Fuchsia,可以说是想要完成安卓的未竟之志。然而,这个梦想却并不易实现,发展速度并不快,安卓当年起于草莽猛然成长,而现在Fuchsia精心设计尚未能有所建树。”

再看华为,鸿蒙则是背水一战,美国的制裁之下,谷歌的合作切断,华为只能在软件领域重新起步。虽然鸿蒙相关的研发华为在进行,但如今的上阵也非计划之中,只是不得不提前加速进度,及早执行。对于华为而言,这条路不得不走,尽管比较艰难,但必须为未来做准备,鸿蒙从国内开始尝试拓展,也能得到国内硬件厂商更多的支持,华为自身手机以及可穿戴等IoT产品量级也很高。

华为透露,目前已有20多家硬件厂商加入HarmonyOS生态建设。杨海松告诉记者:“明年我们的目标是会有1亿台搭载HarmonyOS的生态设备,发展是超出我们预期的,特别是中国几乎所有的头部智能家电企业都已经在跟我们谈,有一些已经签约。”

在他看来,“一个生态的最难的时候就是现在,从0到1,我们希望明年年底在横向的场景上能达到16%的市场份额(生死线)。比如智能家居,明年年底的时候,我们期望能够占据中国的智能家居设备出货量的生死线,即出货量的16%是我们的底线目标,这个目标很(具)挑战。”

对于华为的自研产品,杨海松表示:“当前华为不少品类的自研产品,其市场份额已经超过16%了。未来华为自研设备,升级EMUI11的设备将优先升级到HarmonyOS上。”

整体来看,当前的操作系统、万物互联生态呈现颇有意思的局面。原来安卓的归安卓,物联网的归物联网,现在鸿蒙、Fuchsia纷纷出世,Arm崛起、苹果在Arm芯片支持下打通多终端软件生态,可以感受到新时代的集结号正在吹响,全球纷争的局面下,鸿蒙的蓝图将如何展开,值得探讨和观察。

Next Post

首届中国软件评测中心技术年会在京举办

周五 12月 18 , 2020
来源:《中国电子报》2020年12月18日 为贯彻落实党和国家的决策部署,探讨信息技术领域发展趋势, […]
登录 注册

热门文章