消费需求疲软 供应链产能不足 智能家居市场第三季度出货量下滑

来源:《证券日报》2020年12月16日

作为实现环保节能居住环境的重要组成部分,智能家居产业近年来受到了极大的关注,包括小米、海尔、美的等众多家居产业头部公司纷纷投身其中,深入挖掘消费需求及市场潜力。

虽然近年来随着消费者需求持续提高以及诸多巨头的加入,智能家居市场供需两端持续增长,但中国智能家居行业出货量却在2020年出现了负增长。国际数据公司(IDC)于近日发布的《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》(以下简称“跟踪报告”)显示,2020年第三季度中国智能家居设备市场出货量约5112万台,同比下降2.5%。

IDC方面表示,第三季度智能家居市场出货量下滑,主要是由于智能音箱和家庭视频娱乐设备出货量下降,其中,智能音箱出货量约829万台,同比下降14.7%;家庭视频娱乐设备出货量约1238万台,同比下降19.9%。同时,上游元器件短缺也是一项重要原因。

对于出货量负增长问题,中国家居设计互联网战略专家、小伙伴产业服务机构创始人兼CEO王建国在接受《证券日报》记者采访时表示,造成今年第三季度智能家居设备出货量负增长的主要原因,是受疫情影响,消费者购买欲望及购买能力下降,需求降低导致供需两端“双疲软”现象。

通信高级工程师、战略规划专家杨波对《证券日报》记者表示,智能家居第三季度出货量下降的主要的原因是供应链的产能不足所造成的,比如目前面板、芯片的产能不足,对智能家居产品的出货带来比较严重的影响;次要原因是第三季度处于消费间隙期,即“6·18”和“双11”这两个节点之间,消费者购买欲望不足,导致智能家居产品消费端出现疲软。

据IDC发布的跟踪报告,按市场份额来看,小米以16.3%的占比位列第一;美的11.3%,位列第二;海尔9.8%,位列第三;其他品牌占据着其余62.7%的市场份额。

对此,王建国认为,上述三个品牌之所以能杀出重围,是因为其属于用户基数庞大的互联网或传统品牌,具有深厚品牌消费群众基础。

“这些头部品牌基本都是走高性价比路线,更能推进年轻人的‘潮流消费’,对智能家居了解不多但愿意尝试的‘小白用户’吸引力更强,而其他品牌虽然有可能在落地集成(系统工程)或大型渠道定制(比如房地产开发商的定制化产品)方面有一定优势,但在用户技术和消费门槛(客单价)等方面,被上述三个品牌甩开了较远距离。”王建国说。

对于IDC方面提到的智能家居产业链上游的芯片供给乏力问题,杨波认为,智能家居产业很难出现像华为面临芯片限制的情况,主要原因是由于智能家居所需的芯片制程要求不高。

“华为智慧屏的芯片也只是28nm工艺的,更何况其他低端智能家居产品。所以智能家居的芯片门槛并不高。最近格兰仕都推出了自己的RISC-V架构智能家居芯片,所以我认为智能家居的芯片只会是产能问题,不太会有智能手机那种芯片瓶颈存在。”杨波说。

此外,虽然从市场供需来看,智能家居产业第三季度出现了疲软的现象,但是机构投资者对于资本市场智能家居板块的评价依然乐观。

东方财富Choice金融终端数据显示,截至12月15日,121只智能家居概念板块中,共有71只个股在半年内获得过机构投资者给予的买入评级。从整体来看,6家公司获超过20家机构给予买入评级;10家-20家机构给予买入评级的有11家公司;10家以下机构给予买入评级的共有54家公司。按机构投资者数量来看,给予买入评级机构家数靠前的个股有:歌尔股份(26家)、美的集团(24家)、格力电器(23家)等。

Next Post

亚马逊旗下Zoox公司发布无人驾驶车辆

周三 12月 16 , 2020
来源:《经济参考报》2020年12月16日 据外媒报道,美国电商巨头亚马逊旗下的Zoox公司14日发 […]
登录 注册

热门文章