大学生兼职调查研究

山东理工大学 管理学院 财务管理1801 项目组:张馨月 厉笑萌 吴玉茹 李莎莎

  • 研究背景

随着社会经济发展和市场的繁荣,兼职已是大学校园非常普遍的现象。我们可以在大学校园里或者微信、网站等平台上,看见很多的招聘兼职的广告和宣传单。据调查,大学的平均一个寝室内都有一名以上的学生做兼职,尤其像师范类大学做家教的很多。从中国社会调查事务实所数据来看,大学生兼职在一线城市的高校最为常见,有的学校甚至由多半的学生做过兼职。可以看出,大学生对兼职有很高的兴趣,而且在学校和家长的支持下,大学生兼职已是一种发展趋势。大学兼职已成为大学生活的一部分,通过兼职可以获得收入,增长社会经验,提高实践能力,还能为家里减轻学费负担。同时,兼职一样存在风险,例如大学生利益被侵犯,压力造成心理负荷过重以及不正确的兼职方式等等。因此,大学生兼职作为个人成长中的重要活动,对于大学生的成长以及提高学校对学生的培养作用都有一定的意义,应该得到社会关注。

  • 数据采集

为了使我们的问题便于分析以及模型的建立,我们经过讨论决定采取以问卷的形式进行数据收集,收集问卷总数140份,有效问卷136份。

三、问题描述

通过收集问卷,我们的变量y为是否选择兼职,以大二学生为主,因为我们的问卷反馈大二的占比比较高,问卷中反映出大学生对兼职的态度及原因。我们主要针对以下问题进行研究分析。

1.选择兼职

(1)选择兼职的兼职动机是什么?为了赚钱补贴家用的,这一部分人的生活开支 相较于不兼职的生活开支有何差别。

(2)愿意兼职,更倾向于哪一种工作类别(家教、传单、服务员)

(3)进行兼职的渠道(广告、介绍、中介等)

2.不选择兼职

不选择兼职的原因:兼职与学习的冲突等等

四、模型建立

为了全面分析影响兼职的动机,同时也为了使所构建的模型能够更加客观的反映现实存在的实际问题,我们经过分析研究最终决定根据大学生对于兼职的动因、类别、渠道等问题,建立模型。

五、模型解读

基本思路:通过数据整理,删除缺失值的样本,最终得到136个样本,将学生性别、每月生活费用、兼职与否的原因(因共线性情况,兼职与否原因的回答中为了赚钱、为了体验生活、没有时间三项回归总计100,故将这三项纳入解释变量)。通过整理得出模型中的F值对应的P值为0.000远小于0.05,说明解释变量回归系数均显著不为0,调整拟合度为0.823,兼职与否82.3%的差异变化可以通过模型中来解释,说明模型拟合较好。

1、性别回归系数为-0.012,P值为0.748大于0.05不显著性,说明男生和女生兼职与否无差异性;

2、生活费用回归系数为-0.008,P值为0.863不显著,说明学生平日的生活费用高低对兼职与否无显著影响,生活费用高低对是否兼职无差异影响;

3、兼职情况中,为了赚钱的回答回归系数为0.834在1%水平下显著,说明为了赚钱的目的显著影响兼职与否,赚钱的动机是能显著影响兼职;

4、兼职情况中,为了体验生活回答回归系数为0.833在1%水平下显著,说明为了体验生活的目的显著影响兼职与否,体验生活是能显著影响兼职;

5、兼职情况中,没有时间回归系数为-0.17在1%水平下显著,说明没有时间显著影响兼职与否,没有时间能显著抑制了兼职的可能性。

六、基本结论

我们在针对大学生是否进行兼职并且兼职的影响因素进行分析,分析表明,大学生可以通过兼职行为,充实自己的课余时间、缓解家庭经济、锻炼自己的能力、获得就业经验。

1.兼职态度与兼职动机分析 

在调查中,一半左右的同学对兼职持肯定态度,认为非常有必要去从事兼职。对于兼职可以增加自身收入,减轻家庭负担这一方面意愿倾向性比较强烈。另一方面学生通过兼职来满足自己的消费需求,增加自己的工作经验。还有一部分的同学在面对兼职行为时,更想要拓展自己的交际范围,消磨自己的时间。剩下认可兼职行为却没从事过的同学主要是因为没有遇到合适的兼职机会。 

2.兼职行为分析

调查发现,大学生做兼职的行业相对比较局限,其中被大多数学生所选择的兼职岗位的是家教、服务员、促销导购员。还有其他是外卖派送和校内的勤工助学。而这类兼职信息的获取渠道,每年春秋季节的勤工助学招聘会比较正式,但是选择的人也并不多,通常浏览空间、朋友圈时获取到这些信息。然后我们了解到,与在校兼职相较,有一部分的大学生更偏向于寒暑期兼职,因为时间更充裕,不会与学业或者平时的在校活动发生冲突。从这三个方面,我们发现学生兼职大多数时候与本专业的相关性不强,得到的工作经验与大学生预期的期望有偏差,无法得到真正的锻炼。同时,获取的渠道不够正规,出现问题,权益难以得到保护。

3.大学生个人习惯对兼职环境有要求 

兼职的时长、灵活程度及周围的交通便利程度甚至还有管理者的品行、管理方式、工作氛围等都可能成为影响大学生兼职意愿的因素。作为学生,其本身的出行方式存在一定的限制,可选的交通工具有限。大学生兼职的时长受课业限制,时间灵活的工作对于大学生的吸引力远远大于较固定,难更改的工作。大学生对于管理者品行的认同程度,管理方式的合理程度,都存在一定影响。

4.部分大学生还会选择有含金量的工作,为将来就业打下基础 如今在人才需求市场中,人才供给远大于需求,大学生若想在众多的人才中脱颖而出,就必须提升自己的核心竞争力,所以工作经验至关重要。在大学生选择兼职时,有无工作经验、工作经验的含金量如何对于兼职意愿的影响也是十分重大的。

5.兼职收入直接影响大学生兼职意愿 

兼职收入的多少会直接影响大学生兼职意愿及职业选择。家庭的收入情况、家庭的居住环境对于大学生兼职意愿或多或少都存在影响。其根本在于大学生的资金拥有并不能满足自身不断扩大的消费需求,同时自己的年龄、能力已经可以满足社会上一部分的岗位要求,兼职就成为了大学生选择增加收入的渠道。

  • 影响因素

我们组通过问卷调查研究分析,影响大学生兼职有诸多的因素,期中我们分析了性别因素、兼职动机因素、月开支等因素。通过使用stata软件分析研究变量的相关性,可以看出最主要的影响因素有
1.性别因素,从分析结果来看,性别因素与是否兼职的相关并不是很大,但也有一定的影响。
2.兼职的动机,也就是来自外界的因素,在大学校园中,大学生通过兼职可以满足自己的一些欲望,就如:为了赚钱补贴家用、为了体验生活而增加阅历等等。
3.月生活费开支,来自自身的经济因素,从分析结果来看,月生活费开支对大学生兼职的影响也并不是很大。
除此之外,还有诸多的影响因素没有分析,我们组对大学生是否兼职影响因素的分析,可以得出的是兼职的动机影响最大,而性别及其月生活费开支的影响相比而言,影响还是比较弱的。

六、研究结论

(一)大学生兼职存在的问题分析

随着我国经济的繁荣,大学生兼职得到迅速地发展。经过调研得出来的数据分析我们得出大学生做兼职的主要有以下原因:有的同学做兼职是因为家庭经济压力太大,为家庭减负而兼职;有大学生通过做兼职增长社会见识,丰富人生阅历,培养个人能力。而不做兼职的大学生则是因为怕耽误学业或者上当受骗以及薪酬太低等原因而放弃兼职。

由此可见大学生兼职存在很多问题。比如,兼职渠道有限,大部分大学生获取兼职的途径是中介介绍,而中介介绍一般都需要缴纳中介费,这笔中介费阻挡了一部分大学生兼职的步伐。原因一是这对他们来说是比不小的数目,二是会使他们有怀疑是个骗局的顾虑。

同时大学生兼职也存在社会保障不健全的问题。很多大学生在选择网络兼职工作的时候会遇到骗子,他们通过各种网络手段骗取学生钱财;也有不少学生在兼职过程中发生过薪水得不到保障,或者延长工作时间等有损自身权益的情况。出现此类问题时很多学生表示“会与用人单位协商”,但仍有不少学生选择“忍气吞声”,因为他们担心过分计较会失去工作。据了解,我国尚未出台与大学生兼职相关的法律规章。由于缺乏相关法规的约束和保护,使得兼职大学生的工资没有统一标准,甚至过低,或者出现其他一些损害大学生权益的情况。为此,相关部门应当完善相关法律规范,整顿中介市场,整顿不法用人单位,为大学生创建一个健康、安全的氛围。同时,这些问题也暴露出了大学生们法律知识和自我保护能力、维权能力不足等问题。

(二)对大学生兼职的建议及预测

1.大学生获得兼职的方式

从调查数据中可以看出学生群体有一部分是通过中介机构来获得兼职的。而如今,正规的,信用度比较高的中介机构是少之又少,这必然要求社会上更多的信用度高的中介机构来解决这一问题。当代大学生应该加强识别能力。社会政府应该加强对中介机构的监督与管理,对中介机构的欺骗行为有一定的惩罚。

2.自身防范意识

在调查结果中显示有大约52%的人表示会在兼职前去很清楚的了解用人岗位,40%的人表示要对用人单位有一定的了解,从中可以看出,大学生群体有一定的防范意识。目前大学生从事的兼职多为家教,发传单,服务员等,也有少数的人寻求兼职比较盲目,目的性不强对所在兼职单位了解甚少。因此大学生应提高警惕,加强识别能力,增强法律意识。

从调查数据中可以看出,有57%的同学遇到过工资过低的问题,还有部分学生遇到过拖欠工资甚至上当受骗的情况。因此学生应该加强与用人单位的沟通交流,使双方信息更加透明化,若是与用人单位签订合同,一定要明确好合同内容。

  • 兼职与学习冲突

一些学生将过多的精力投入到兼职中甚至可能出现逃课现象,使精力无法集中于学业,本末倒置,主次不分。因此,在兼职中一定要规划好时间,若是选择兼职,一定要尽量保证两不误。

大学生兼职已经成为当今社会的一个普遍现象。对于多数学生来说,自己或多或少都有过兼职的想法或经历,兼职有利有弊,通过兼职,一方面,大学生可以获得一定的收入,缓解经济压力,另一方面,同时也锻炼了能力,增强了自信,为未来走向社会打下了很好的基础。但同时也存在着一些弊端,大多数的学生把着眼点仅仅放在经济收入上,过半数的同学希望选择与自己专业相关的兼职,但实际从事与专业相关的兼职的人很少。也有极少数的人不惜影响正常的课堂学习,还有不少同学出现过上当受骗的情况。

大学生的兼职需求旺盛,兼职市场空间大,人们的就业观念多变,更个性化,兼职也会变得更加频繁,大学生兼职也为社会带去了大量的劳动力,未来兼职市场会出现扩大的趋势。

Next Post

“饭圈经济”

周二 12月 15 , 2020
山东理工大学 管理学院 财务管理1801 项目组 :孟潇、闫文慧、李婷婷、张晓楠 摘要 中国经济实力 […]
登录 注册

热门文章