大学生恋爱消费行为分析

山东理工大学 管理学院 财务管理1801 项目:陆闻、林群翔、张灏、王龙飞

摘要:由于大学生年龄较轻,群体较特别,有着不同于社会其他消费群体的消费行为。一方面,有着旺盛的消费需求,另一方面,尚未获得经济上的独立,消费有很大限制。尤其是在当今恋爱越来越普遍的大学生当中,恋爱所需的消费更是消费支出中最特别的一项,因此,对于大学生来说,如何支配恋爱的开销是一个越来越值得关注的问题,所以对大学生恋爱消费行为的研究是十分有意义的。

一、调查背景

青春是多梦的花季,或在阳光下绽放美丽,或在月光下演绎诗情画意。莘莘学子,正值青春妙年。现代大学校园一直是新文化、新思想的发源地,在恋爱方面有着客观的优势条件,所以随着时间的推移,在大学中谈恋爱的人也越来越多。与此同时,伴随着社会经济的发展,当前的消费市场中大学生作为一个特殊的消费群体正受到越来越大的关注,其中大学生恋爱消费更是人们所关注的一个重中之重。

因此我们针对大学生对恋爱消费的来源,恋爱消费结构以及当代大学生的社会大环境和所处家庭环境进行分析,对当代大学生的恋爱消费行为进行探索,有针对的提出问题,发现问题,解决问题,对消费趋势中的消极因素有效预防,推动当代大学生消费计划合理发展和当代大学生消费行为重塑,帮助大学生树立理性消费观念。

二、提出问题

1、影响恋爱消费金额的因素有哪些?

2、怎样才是理性的恋爱消费?

3、怎样培养正确的恋爱消费观念和行为?

三、模型构建

四、数据分析及经济现象描述:

(1)可决系数R-squared=0.61

(2)T检验:通过回归找到了income(月均收入)、distance(距离)、present(礼物)为解释变量,三个分析项P值得大小表面变量通过了T检验。

(3)F检验:在给定显著性水平α=0.05下,在F分布表中查出自由度为F(3,46)=24.05,表明模型得线性关系在5%得显著性水平下显著成立。

(4)经过我们一次次的调整和尝试,最终得到如下结果为最优结果。

Ⅰ、income变量所代表的是“月均收入”,特别需要说明的是,我们组在采用调查问卷收集的数据在进行数据处理时,对于调查问卷中同学们反馈的月均收入我们进行了取log的处理。在这里,模型显示income的回归系数是4.613736。解释变量与被解释变量呈正相关关系且关系密切,意味着:月均收入越高,同学们的恋爱月均消费支出越高。

Ⅱ、distance变量所代表的是“距离”,采用虚拟变量1代表同城,虚拟变量0代表异地,回归系数为0.4059612,说明变量distance与月均消费支出呈正相关关系,即同城的情侣相对异地的情侣,其恋爱的月均消费支出更多。

Ⅲ、present变量所解释的是月均购买礼物的数量,同样需要说明的是,我们组在采用调查问卷收集的数据在进行数据处理时,对于调查问卷中同学们反馈的月均购买礼物数量我们进行了平均数的处理。在此,模型显示present的回归系数是0.5261562,与月均恋爱消费支出也是呈现正相关关系,这说明,购买并赠送的礼物越多,大学生恋爱消费的支出越高。

对此,我们得出如下两方面的结论。第一,通过观察月收入高的人群的共同特点可以发现,收入高且恋爱消费支出较合理。由此我们可以推断出,高收入人群关于恋爱消费支出是否理性的敏感度较低收入人群的敏感度低。例如一个月均收入2000以上的人,乐意支付大于500元的恋爱消费支出,这应该是属于正常消费,即基于其收入水平上的理性消费;而一个月可支配收入1000元的,花费同样的金额在恋爱消费上则被认为是不理性的。所以我们对于“月均收入越高越偏好理性”这一理论的解释是月均可支配收入高的人对于消费是否理性的敏感度低,但其消费是基于其收入水平上的理性消费。

第二,通过需求偏好理论来看,个人的需求建立在一定的经济基础上。消费水平上升时,月均收入高的人群对于自己的消费水平理性程度是不敏感的。高收入人群在日常生活中的恋爱消费支出较高且具有理性,低收入人群的恋爱消费支出较低但也是合情合理的。高收入人群对需求的拉动的反应更加明显,需求拉动理论较多应用在收入较高且对高的恋爱消费不敏感的人群中,通过观察,参与调查问卷的较多数为中高收入人群,所以从模型的数据来看,月消费水平较高的人群也拥有较高的理性。

随着大学生的生活水平急剧提升,有关恋爱的消费趋于理性,但是消费需求在提高,消费心态的提升消费者关于恋爱方面的消费,放弃虚荣转而追求品质。
下列是对于大学生恋爱消费的解释:

我们调查结果显示的大学生恋爱消费中的高消费不同于大众心里认为的单纯因爱情而消费引起的高消费,而是因为大学生的收入单一且较低,主要的收入全部来源于家庭给予。调查又显示同城的情侣消费要比异地的消费要高,这就是对于大学生高消费的解释。只要是高于收入的消费,在大学生的消费水平中很容易就被定性为高消费。

●大学生中购买并赠送的礼物的人数很多,大学生恋爱消费的支出越高。

●在学生阶段应该开阔眼界,有些大学生选择用和伴侣旅游替代其他娱乐并且有适当的消费行为

●其中26.38%的人还通过兼职去增加自己的收入,从而来满足自己和伴侣的恋爱消费的需要。

通过以上分析可以解释我们所调查的大学生恋爱情况的结论。

总的来说大学生的恋爱消费行为是比较理性的。

Next Post

大学生消费行为分析报告

周二 12月 15 , 2020
山东理工大学 管理学院 财务管理1802 项目组:姜文淇 曲艺 于甜甜 吴昊 一、研究背景 &nbs […]
登录 注册

热门文章