大学生点外卖次数影响因素分析

山东理工大学 管理学院 财务管理1802 项目组:韩玉曦、韩琦悦、李欣萍、王洁

摘  要

近年来,随着”互联网+”的崛起,高校学生的外卖消费日益增加。”民以食为天”使得”点外卖”成商圈中心载体,从而引起我们思考:如何计量”点外卖”这一经济活动,以厘清微商经济结构特征?基于此,我们以大学生为调查对象,设计相关调查问卷,采用Stata软件,根据数据特征建立计量模型。结果表明,大学生对食堂的满意程度和天气好坏程度对于大学生是点外卖成反向影响,大学生的生活费的高低对于大学生是否点外卖成正向影响,男生比女生在用餐选择上更偏向于点外卖。

一、调查背景

随着“互联网 +”的迅速发展,我国的互联网外卖行业取得了飞速的发展。而大学生作为一个特殊的消费群体,不仅仅有着前卫的消费理念,还有着自身独特的消费习惯,更是互联网外卖行业的主要需求群体。因此,在大学周围形成了“外卖经济圈”,不同餐饮店铺完全依赖外卖而生存;更有一些高校食堂也推出外卖服务。外卖的崛起挑战着传统高校食堂的地位,也使校内外餐厅之间的竞争愈演愈烈。我们从不同侧面对点外卖的原因进行了分析。研究发现在性别方面,男生比女生更偏好点外卖;课程安排量方面,课程数量对订餐频率有一定程度的抑制作用。研究发现在调查中有73% 的人因为食堂拥挤、可以送到宿舍选择外卖,同时也有超过30%的同学因为不喜欢食堂的饭菜或者是吃腻了而选择点外卖;大学生选择外卖的主要原因是不想出去吃或者在食堂吃,尤其是在天气寒冷的冬天;也有一些因为外卖平台采取的各种优惠手段。这些探究仅仅是从某一个侧面展开,而没有对其综合影响因素进行探讨。基于此,我们以淄博高校大学生为调查群体,设计出大学生点外卖的情况调查表,通过抽样数据,结合现代计量经济的模型体系,量化测度大学生点外卖次数的综合影响因素,试图厘清外卖商和高校食堂的竞争程度,并为餐饮外卖行业、高校食堂提出建议,以满足大学生群体的个性需求,实现共享互赢。

二、研究设计与数据整理

( 一 ) 研究设计

根据现有结论和实际经验,研究者以性别,年级,学校,点外卖次数,课程安排量,对学校食堂的满意程度,点外卖时的天气情况。根据现有结论和实际经验,研究者以性别,年级,学校,点外卖次数,课程安排量,对学校食堂的满意程度,点外卖时的天气情况,月生活费为问题设计了问卷。除学校,年级和天气情况之外,其余选项的每个结果都分别用分值来进行打分。

淄博山东理工大学学生众多,周边商家也比较多,具有一定代表性。由于疫情原因,问卷的发放采用线上的发放形式。最后,将填写好的问卷回收,问卷浏览量,问卷回收,回收率

( 二 ) 数据整理

将回收的数据进行整理:①将点外卖的次数分为喜欢点外卖和不喜欢点外卖两个档次,喜欢点外卖为一周点外卖3次以上,记为1;不喜欢点外卖为一周点外卖3次以下,记为0。②将性别设置成虚拟变量,男性记为1,女性记为0。将对食堂的满意程度分为五个档次:第一档,不满意,记为3 分;第二档,一般,记为2分;第三档,满意,记为1分。③月生活费分为四个档次:第一档为3000元以上,记为4分;第二档取均值为2500元,记为3 分;第三档取均值 1500 元,记为 2 分;第四档为 1000 元以下,记为 1 分。④天气情况难以在量化,在进行模型参数估计时不作为自变量。因此统计了次项的结果,选择天气好的情况下点外卖的人数占比为13.2%,选择天气差的情况下点外卖的人数占比为 86.8%。

三、模型假设与参数估计

(一)自变量的选取与假设

    通过研究,选择自变量,并对自变量进行编码

变量名称变量代码
点外卖次数Y
性别X1
食堂满意程度X2
月生活费X3

(二)模型构建

模型分析:

  • R2=0.3988
  • F检验的P值为0,模型总体是统计显著的,
  • 所有解释变量的回归系数的p值都小于0.1,故均在10%的水平上显著
  • VIF都小于10,不用存在多种共线性
  • 通过调试和优化,得到以下结果,与预期理论基本相符。

变量X1代表“性别”,回归系数为0.126,说明x1与y呈负相关,即男生点外卖的人数比女生多

变量X2代表“对食堂满意程度”,回归系数为0.103,说明x2与y 呈正相关,即对食堂不满意的人更爱点外卖

变量X3代表“月生活费”,t检验的P值为0,x3与y有显著的正相关关系,即生活费越高的点外卖次数更多

从结果分析,外卖主要吸引了一大批月生活费较高,对学校食堂不够满意的大学生人群。这一群体具有较高的消费水平,追求更高的生活品质,因此学校食堂难以满足他们的要求,而充裕的生活费足以支持他们选择品种更多,口味更佳的外卖。除此之外,男生比女生偏向于点外卖这 一点在结果中也得到了体现。外卖送货上门很方便、节约时间与食堂拥挤是吸引大学生选择外卖的主要原因。外卖的送货上门服务方便快捷,使学生只需要到宿舍楼下就能拿到食物。更有一些外卖商家雇佣兼职,将外卖直接送到宿舍楼内,学生足不出户,打开寝室门门就能收到外卖。这样的推销手段对学生来说无疑是巨大的诱惑,不仅不用出门,更是省去了在食堂排长队的麻烦,因而成为大多数为了学生节省时间的选择。对于他们而言,点外卖节约时间的效用远远高于去食堂节约支出的效用。

四、结论与建议

文章利用OLS模型对收回的问卷调查进行分析,在现有的模型和研究成果的基础上,得出以下结论:大学生对食堂的满意程度对于大学生点外卖次数成反向影响,大学生的生活费的高低对于大学生点外卖次数成正向影响,大学生中男性比女性更偏向于点外卖。同时课程多少对点外卖的次数也有一定影响,较多的课程安排会导致点外卖人数增多,天气的好坏和一些优惠活动也会使学生更倾向点外卖。本次研究成果目的在于探究外卖和食堂的竞争程度,为提高大学食堂及外卖的质量,拓宽食堂的业务,降低外卖的价格。在食堂和外卖的竞争中,为大学生提供更加优质的饮食条件。

对此,调查者对高校食堂和外卖商提出了以下几点建议

  • 高校食堂拥有价格优势,通过提高自身质量和外卖争夺市场份额;根据分析结果表明大学生对食堂的满意程度与点外卖次数成反向影响,即对食堂越不满意点外卖次数越多。由此可见,提高食堂口味和品种是食堂与外卖竞争的关键所在。首先食堂饭菜相较于外卖而言更有安全保障,在今后的发展中要更加重视保障食品安全。在现今外卖平台补贴越来越低的情况下,食堂拥有绝对价格优势。在此基础上将食堂外包给食品企业,引进更多符合大学生口味的饭菜,通过调查留下学生满意度最高的菜品,提高食堂的竞争力。
  • 食堂在原有的基础上,扩大业务范围、提高效率;食堂饭菜的质量是竞争的关键,那么如果食堂能够在此基础上扩展自身的业务范围,为大学生群体带来更大的方便与实惠,那么食堂的竞争力将远胜于外卖商。例如,食堂可以推出除了饭卡之外的支付方式,如支付宝支付,微信支付等,在条件允许的情况下,可以联合勤工俭学,主动开展外卖业务,吸引那些“懒癌”发作的学生。同时,可采取一系列的措施提高 “高峰期”效率,例如临时增加打饭窗口,增加饭菜提供的数量、以避免晚来的同学无菜可吃的尴尬场景,让那些课程很多的学生也有饭可吃。
  • 外卖商合理配置资源;文章的分析结果表明大学生中男性比女性更偏向于点外卖,因此外卖商可以根据两性需求的不同而提供差异化的菜单或优惠组合。针对天气恶劣时点外卖的数量会更多这一研究结论,在天气情况差时,派出更多的外卖员保证外卖能够及时送达。作为理性经济人,消费者追求效用最大化,大学生群体也会权衡食堂与外卖之间的利弊,因此即使外卖的价格高于食堂,只要价格在可承受范围之内,能够收获远超过食堂平均水准的外卖,那么较小的价格差异就不再重要。除此之外,外卖商要收集消费者和竞争者的信息, 根据需求和同行业的比较,不断调整自身策略。
  • 引导大学生树立科学的生活习惯;在外卖飞速发展的大背景下,数据表明越来越多的大学生会选择点外卖。毫无疑问,外卖的兴起为大部分大学生提供了便利,但同时也增加了长期“宅”宿 舍的人群数量,为此引来了一些争议和怀疑。外卖的存在,不仅是为了提供便利,更是为了给予大学生多元化选择的权力,而不是一小部分作息不规律、缺乏运动和交际的大学生游戏人生的倚仗。由此,高校应当引导大学生树立科学的生活习惯,积极参与校园文化活动,远离不良作息带来的危害。

Next Post

罗杰斯:对金钱的了解一定要尽早,因为金钱能够且已经毁了许多人

周二 12月 15 , 2020
  吉姆·罗杰斯,量子基金前合伙人,金融学教授,26 岁闯进华尔街,37 岁赚够一生的钱,就此退休。 […]
登录 注册

热门文章