别急,让折叠屏手机再“飞一会儿”

来源:《中国电子报》2020年12月15日

最近,三星、小米、OPPO、vivo等手机厂商明年发售折叠屏手机的计划屡屡爆出,就连一向不轻易跟风的苹果也被曝将其折叠屏手机样机送富士康测试。消息一出,再次推高了业界对明年折叠屏市场的期待。入市已有两年的折叠屏手机,明年能否迎来市场爆发?

巨大市场空间吸引厂商入局

科技感十足的折叠屏手机样机的推出,成功缓解了消费者对智能手机的审美疲劳。然而在柔宇、三星、华为、MOTO等品牌陆续发布折叠屏手机产品后,市场期待和销量却呈现“雷声大雨点小”的局面。根据Sigmaintell群智咨询的数据,2020年全球折叠屏智能手机出货约为400万台,相较去年全球手机14.86亿台出货量(市场研究机构Counterpoint统计数据),渗透率平平无奇。

在折叠屏销量平平的背景下,众多手机品牌依然选择持续跟进。进入年底,手机厂商布局2021年折叠屏产品的消息频频爆出,三星计划明年将发售三款折叠屏手机、OPPO将在明年下半年发售折叠屏手机、vivo和小米等品牌也将在明年推出折叠屏手机产品的消息不胫而走,早前TCL展示的云卷屏手机和三折屏手机也计划于2021年发售。甚至一向以稳扎稳打著称的苹果,也传出将其折叠屏手机样机送富士康测试,消息还称,若其折叠部件的耐用性测试通过后,将推向市场。

对于诸多品牌纷纷跟进折叠屏手机产品的逆市决定,产业界从两个角度进行了解读。一方面,尽管目前折叠屏市场渗透率较低,但其市场空间巨大。市场研究机构Strategy Analytics的研究报告显示,全球可折叠智能手机出货量将从2019年的不足100万部增长到2025年的1亿部。Sigmaintell群智咨询也预测,2021年全球折叠屏手机将出现三位数的大幅增长,总体出货量将超过1000万台,同比增长113%。

另一方面,业界也认为尽管折叠屏手机目前市场表现一般,但是极具科技感,从品牌营销角度,是厂商展示创新能力的好机会。GfK高级分析师侯林在接受《中国电子报》记者采访时表示,折叠屏在科技感上依然处于高位,所以作为头部厂商,在短期内折叠屏依然会作为形象标杆在市场上存在。

产业链向上价格向下

产业链技术成熟和能力提升则被业界认为是手机大厂争相押宝的重要原因。赛迪智库信息化与软件研究所研究员钟新龙对《中国电子报》记者说,折叠屏技术成熟、产量规模化是折叠屏手机爆发的必备条件,目前这一条件已基本成熟。在钟新龙看来,手机厂商是否有意愿跟进折叠屏手机,取决于上游面板厂商是否有成熟的折叠屏解决方案、生产良率的攀升带来的成本降低、量产出货情况。

“从折叠屏手机产品两年来的产业发展来看,面板的技术以及产业上下游的配合度已经开始逐步成熟,能够更好地支撑和推进折叠屏手机的发展。”群智咨询(Sigmaintell)移动事业部资深分析师吴淑园接受《中国电子报》记者采访时表示,目前,市场上已经发售的折叠屏手机定价都在一万元以上,而根据调研机构Counterpoint最新数据,2020年第二季度,中国市场智能手机成交均价仅为310美元(约合人民币2030元),折叠屏手机定价是成交均价的五倍,价格之昂贵令人咋舌。

吴淑园表示:“上市初期受到部件不成熟等因素的影响,折叠屏手机价格定位较高,折叠屏手机要起量的话,终端的价格还是要下沉。”

不过折叠屏手机已经出现了价格转折点。记者观察到,三星部分折叠屏机型出现降价趋势,最初发售价11999元的三星Galaxy Z Flip(非5G版本)在双11、双12大促期间,在头部电商的售价已经下降到约7600元。

对于此次三星折叠屏手机降价,专业人士认为可从两个角度解读,一是品牌销售政策,二是供应链成本下降。

在侯林看来,手机新品上市一年左右降到半价其实是三星一直以来的定价规则,与折叠屏手机没有必然的联系。而吴淑园则认为,三星作为在折叠屏领域深耕数年的厂商,随着其折叠屏面板等核心部件愈加成熟,核心部件的价格也会有所降价,所以基于核心部件的体系成熟及终端起量的需求,终端产品的售价出现了下降。

折叠屏爆发仍需等待

对于近期折叠屏手机降价的原因以及厂商入局折叠屏手机的原因,业内众说纷纭。但是在“未来折叠屏手机销量是否将保持增长”这一问题上,业界均给予肯定意见。但专业人士也指出这需要满足四大条件:一是产品价格须在一定可接受范围内,二是头部品牌的聚集效应,三是高质量品控保证,四是继续探索应用场景。

产品售价无疑是决定折叠屏手机渗透率提升与否最重要的因素。钟新龙认为,当其售价与一线品牌的旗舰机价格类似或者稍高时,即平均售价处于7000元至10000元之间时,折叠屏手机将会迎来快速增长期。

受集聚效应影响,华为、三星、OPPO、小米、vivo、苹果等头部厂商加入赛道,将为折叠屏手机市占率提高产生积极影响,市场爆发还需等到2022年,明年折叠屏还需“飞一会儿”。具体而言,侯林预计,折叠屏手机销量在2022年有望得到较好提升。三星折叠屏手机在2022年有望完全代替其NOTE系列手机。此外,以苹果研发产品的步调,其最有可能在2022年发售其折叠屏手机,因此有望带动折叠屏手机销量大幅提升。

近年来,因屏幕质量影响手机产品体验和品牌口碑的“翻车”事件屡屡发生。三星延迟发售和召回其折叠屏手机、苹果iPhone12出现绿屏问题,消费者产品体验大打折扣。钟新龙认为,高质量品控也是折叠屏市占率提升需要面临的挑战,需要屏幕供应商认真对待,也需要更多时间的检验。

在面板技术基本满足商用的情况下,如何找准和丰富应用场景成为关键。“目前品牌推出折叠屏还是以战略布局为主。”侯林认为,应用场景不清晰是折叠屏手机之困,折叠屏最初的替代目标是平板电脑,从长期以来的发展来看,平板电脑的应用场景一直并不十分明朗,虽然因为疫情期间学生上网课而产生了销量增长,但这样特殊的情况难以复制。折叠屏手机还需继续挖掘自己独特的应用场景。

Next Post

《5G融合应用发展白皮书(2020)》发布

周二 12月 15 , 2020
来源:《中国电子报》2020年12月15日 近日,新华网联合中国电子信息产业发展研究院发布了《5G融 […]
登录 注册

热门文章