大学生消费行为分析报告

山东理工大学 管理学院 财务管理1802 项目组:姜文淇 曲艺 于甜甜 吴昊

一、研究背景

    研究背景:随着我国市场经济的发展、我国居民生活水平的提高,消费研究越来越显示其重要性。伴随着我国教育体制改革后高等教育的不断扩展,中国的高等教育规模已居全球第一。众所周知,大学生群体的消费情况多变且复杂,大学生的消费需求更是受诸多因素的影响。研究此问题,能够更好的帮助高校和家长了解大学生的消费需求,从而使大学生能更好的控制需求,达到大学期间效益最大化。当代大学生是一个特殊的群体,在没有其他任何收入来源的时候,对消费和理财观念(金钱观、价值观)的正确认识就理所当然成为非常必要的能力,这对大学生以后的发展也是至关重要的。当前的消费市场中,大学生作为一个特殊的消费群体正受到社会人士越来越多的关注。由于大学生年龄较小,群体消费能力比较特殊,他们有着特殊消费心理和行为。可以从以下两方面看出:一方面,他们有着旺盛的消费需求,另一方面,他们尚未获得经济上的独立,消费受到父母的约束。消费观念于其消费能力不成正比,都对他们的消费有很大影响。大学生群体有自己特殊的特点,同时难免存在一些消费上的问题。在我国,随着经济的发展和科技的进步,大学生群体的消费支出逐年增加,并且增幅越来越大,大学生早已成为当今社会不容忽视的特殊消费群体。本次调查主要是了解目前我校大学生消费状况及消费心理等相关情况,分析学生的消费心理构成以及他们的消费观念。

二、研究问题以及概述

     主要研究问题:1.造成大学生过度消费的原因有哪些?

                   2.怎样才是合理消费?

                   3.大学生如何做到合理消费?

三.模型构建

根据调查问卷的结果得出,影响大学生消费因素的前三种最重要因素,我们将会基于这三种影响因素继续进行研究。

影响大学生消费的因素生活必备程度生活费的多少喜好程度
 必备不必备比较充裕比较紧张很喜欢感觉一般
 82 %12 %80 %20 %97 %3 %

四.模型结果分析

     (1)基本结论:大学生的基本消费需求跟三个影响因素有关:生活必备程度,生活费的多少和喜爱程度。

       造成大学生过度消费的原因主要是没有考虑到购买物品在生活中的必备程度和价格,很多时候凭着自己喜欢就去盲目购买是造成过度消费的主要原因,也造成了一部分大学生生活费紧张的问题。

(2)生活必备程度,对商品的喜爱程度和生活费的宽裕度对大学生消费的影响。

从模型中可看出,喜好程度是这三个因素中最重要的一条,最能够影响大学生消费,生活必备程度次之,生活费的宽裕程度最小。可以的知,大部分大学生消费时,首先会考虑自己是否喜欢此商品,然后会考虑生活中此商品的必备程度,最后再考虑经济状况。

五、研究结论

(1)影响因素

通过我组数据调查我们可以发现影响大学生消费的因素有很多,其中最重要的三个因素就是生活必备程度、生活费的多少以及大学生的喜好程度。

生活必备程度对大学生消费有较大的影响。通过上面的数据我们可以看到大学生的消费多是用在生活必备品上。大学生没有赚钱的能力,他们的钱财多是来源于自己的父母。父母给大学生的生活费是有一定数量的,这些钱财主要是满足大学生的日常消费,不是让他们胡乱消费的。所以,大学生的钱财主要是用于生活必需品的上。因此,我们就可以得出生活必备程度影响大学生的消费的结论。

生活费的多少对大学生的消费是有很大的影响的。毋庸置疑,生活费的多少将直接影响大学生的消费。如果生活费较少,学生会合理的安排这笔费用,为自己制定一个合理的消费计划,力求每一笔钱都花到实处,理性地消费。如果生活费充裕的话就没啥问题了,消费形式就会变得多样化,不会仅仅满足于日常的生活花费,他们会旅游、聚餐、买一些奢侈品,甚至还有可能会冲动消费,毕竟手里有钱,就有了底气。

大学生的喜好程度也会影响大学上的消费行为。不仅仅是大学生,我想没有多少人喜欢花钱买自己不喜欢的东西。所以,喜好程度是影响消费的重要程度之一。大学生-还没有真正踏入社会,他们不懂得权衡利弊,容易冲动,不懂得克制自己。遇到自己喜欢的东西,只要是价格合适,在自己的承受范围内他们就会选择买下来。大学生买东西多是出于自己的喜好。所以,喜好程度对大学生的消费有很大的影响。

总而言之,生活必备程度、生活费的多少以及大学生的喜好程度对大学上的消费有很大的影响。

(2)收获与体会

消费对生产与生活有重要反作用,正确消费,有利于生产发展,有利于经济持续健康快速协调发展;也有助于我们提升消费品质,提升生活水平与质量,有利于自身的健康全面发展成长。

对于大学生而言,要树立自己合理的消费观念,要理智地对待自己的消费。作为一个纯消费者,大学生经济来源大多靠家庭,所以自己的消费要考虑到家庭的经济状况,父母的承受能力,还要有自制能力,不能盲目地陷入感性消费的误区。如今有的学生消费上大手大脚,还有沉迷于盲目消费中,比如最近许多大学生沉迷于网络游戏,这将大大增加自己的消费负担,更重要的是大学生也会在盲目的消费中迷失自己,以至影响到自己的学业。另外,大学生也要具有消费者的维权意识,进入大学,已经开始慢慢地融入社会,社会中欺骗消费者的各种不法行为屡禁不止,面对纷繁复杂的社会,大学生要学会维护自己的合法权利。

Next Post

网红经济对大学生消费行为影响分析

周二 12月 15 , 2020
山东理工大学 管理学院 财务管理1802 项目组:邹和菲、陈晖、张雪、刘晓艺 背景: 大学生不仅是当 […]
登录 注册

热门文章