今天聊个大事儿——需求侧改革

周末就有小伙伴给我留言,要我聊一聊12月11日领导们开的经济会议。

当时我回复说,不要急,等周一看看市场反应再说。

为什么要等,这里我想先给大家普及一下这个会议的重要性。

这一次开的是zzj经济会议,按照惯例,每年12月底会有一次zy(中央)经济会议。

每年的zy会议任务就是:总结一年来经济工作成绩;应对当前国际国内经济形势变化;制定宏观经济发展规划;部署经济工作。

所以你就看到了,这是在给明年的经济工作定调

会议性质就决定了内容不会太简单,是全方位,一体化的统筹安排,所以对股民来讲,市场会在哪个点兴奋,谁也不知道。

就像今天的市场反应,周末大部分人都在讨论反垄断,但是具体到市场上并没有太好的体现标的。

反而是“需求侧改革”中的消费high爆全场。

看一看板块涨幅榜,乳业、白酒、饮料、食品,猪肉赫然在列。

能把他们囊括的也只有“必需消费”这一概念了

很显然,今天的市场兴奋点在消费上。

所以咱们再回过头来看一看有关“需求侧改革”的会议内容。

会议要求,要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

先把第一句拆出来“要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革”

供给和需求在经济学中从来都是一体两面的。

经济学中关于货币与产出关系有一个公式,MV=PY,M是流通货币总量,V是货币流通速度。P是价格水平,Y是总产出。

PY可以大体理解为供给水平,MV就相当于需求水平。这样大体能体现出供需平衡的基本原则。

2015年供给侧改革的背景是:上游企业产能严重过剩,恶性竞争严重影响到了企业的利润发展,所以不改不行。

经过这些年的改革,供给侧方面已经获得了良好的发展,但随着我国经济体量的壮大,近年来国际形势的变化,以及疫情的催化,需求端的矛盾也愈发尖锐。

最新的CPI数据显示,在各种经济恢复的政策刺激下,除去猪肉,今年其他大部分行业仍处于持续通缩状态。

所以,从这些背景来看,需求侧改革势在必行

当前的市场最喜欢的就是确定性,所以在此政策背景下的衍生概念,一定会受到青睐,今天的消费就是明证

再看第二句“打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节”。

打通堵点,堵点是什么?

我觉得央行放水,水不能正常的流向实体经济,就是堵。杭州马最近的落寞,官媒痛批社区团购,反垄断的出台。可能都是在“打通堵点”框架下的疏导,资本跑马圈地的黄金时代可能过去了

对股民来讲,这是需要回避的,反而是那些“小而美”的企业可能会迎来一个不错的发展机遇

补齐短板,这个不用多说,对岸的“卡脖子”让我们很难受,不想再有这样的体验了,所以大科技仍然会是牛市的信仰,重要的是你买不买得到低位票

贯通生产、分配、流通、消费各环节,这句没什么可解读的,涉及到了各行各业,关键词在于“贯通”

最后一句“形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能”,是美好愿景。

Next Post

中国社科院预计2021年中国经济增长7.8%左右

周一 12月 14 , 2020
在中国社科院主办的2021年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会上,中国社科院工业经济研究所党委 […]
登录 注册

热门文章