2021年新高考的赋分计算公式

2021年,全国将有14个省市加入高考综合改革之列,其中实行“3+1+2”模式的省市有江苏、河北、辽宁、湖南、湖北、福建、重庆和广东

在2021年的高考中,令人瞩目的江苏也一改往年的自主命题的老路,走上了使用语、数、英三主科全国统一命题卷的新征程,江苏省终于结束了长达20多年来高考自主命题的“瞎折腾”,而浙江省也将于2023年起高考使用全国卷,至彼时,全国各地将统一使用全国卷!

无论是“3+1+2”,还是“3+3”,都将以赋分为杠杆来撬开改变高考命运的题名金榜,那么,怎么来赋分呢?

我们就拿江苏、重庆等地的“3+1+2”模式来说一下高考的赋分规则吧!

一般地,语、数、英三科各以满分150分计入高考总成绩,物理和历史必须二选一后以满分100分计入高考总成绩,其余的化学、生物、政治、地理中以四选二并且按一定规则赋分后各以满分100分计入总成绩。

这里有一个赋分计算公式:

(Y′-Y)/(Y-Y″)=(T′-T)/(T-T″)

其中,Y为原始分(卷面分),T为转换分(应赋分),Y′、Y″分别为原始等级分数区间的上、下限,T′、T”分别为转换等级分数区间的上、下限。

不过,应注意的是,你的卷面分只要确定,等级就确定了,所不同的是,原始分所在的等级分数区间和转换分的等级分数区间将有所不同。

一般的转换规则是这样的,我们就拿江苏、重庆等地的高考赋分来说吧,都是按照全省市高考生的原始分从高到低分为A、B、C、D、E五个等级,每个等级人数所占的比例分别定为15%、35%、35%、13%、2%,而相应的赋分区间就是100-86、85-71、70-56、55-41、40-30,赋分的起点为30分,满分为100分。

但要注意,各省市地区的考生人数和教学质量不尽相同,故各地区的原始等级分数区间也不相同。比如,某科,甲地A等级的原始分数区间为96-85,而乙地A等级的原始分数区间为98-91,但是,甲、乙二者A等级的转换分数区间则相同,都是100-86。

我们还是通过一个例子来说明一下怎么赋分的吧!

比如,湖北一高考生,选科政治的卷面分为73分,等级为B,查当年的原始分数区间为83-70,而B段转换分数区间为85-71,故若设该生应赋分为ⅹ,则有

(83-73)/(73-70)=(85-x)/(ⅹ-71),

计算知,x≈74.2,四舍五入后得x=74,即该生政治应赋分为74分。

不过,实行“3+1+2”的八个地区中,只有广东省的等级人数占比与上不同,其为A占17%,B为33%,C为33%,D为15%,E为2%,相应的赋分区间则为100-83、82-71、70-59、58-41、40-30。

总之,赋分的多少与当年高考选择该科的考生人数和考生的整体分数有很大关系,如果选该科的都是中上等考生,那么中等生就要吃大亏的,赋分会很低的;反之,如果选该科的都是中下等考生,那么中等生的赋分就要偏高了!

Next Post

预计2021年高校毕业生将首破900万人,就业新空间在哪

周一 12月 14 , 2020
据教育部预测,2021年高校毕业生将首次突破900万人,达到909万人,2022年毕业生将超过100 […]
登录 注册

热门文章