全国首个家政学本科上午启动招生!最美“上海阿姨”提升学历提质服务

上海开放大学开设的全国首个家政学本科专业,今天上午启动首次招生。该专业聚焦高端家政服务、特色家政服务等领域,为上海的家政服务业培养高质量的专门人才。

为进一步贯彻落实国务院办公厅2019年发布的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,在市教委、市妇联、市家庭服务业行业协会的支持下,上海开大今年成功申办获批举办家政学本科专业。目前,上海家政从业人员约50万人,全市的年市场规模约300亿元,预计“十四五”时期,上海家政市场即将迭代升级,年市场规模将超过600亿元。但是,家政市场面临的专业人才短缺问题十分明显,专业的家政机构管理人员和高素质的一线服务人员均十分奇缺。未来五年,本市高层次家政行业专业人才缺口或高达20万人,现在已有的家政服务专科教育,无论在学历层次、招生规模、培养路径上都不能满足市场的需要。

据悉,市妇联将继续在“巾帼家政人才”培养方面提供助学金等支持。今天,有意报考本科学历的50名学员均来自上海开大的“家政学本科预备营”,其中汇集了家政行业的优秀人才,代表着“上海阿姨”的最美形象。她们中有市劳模朱春南、第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛家务料理组优秀奖获得者宋龙美、长三角技能竞赛养老护理员项目一等奖获得者张小勤、上海职工家政服务技能竞赛银奖获得者马芬芳等。

Next Post

这种病症状类似感冒,暴发可能要人命

周一 12月 14 , 2020
“熊猫医生医学漫画”供稿 (责编:李慧博、杨鸿光)
登录 注册

热门文章