周末中美欧各发生一件大事

事情正在起变化。

离2020结束,还有不到20天。有的事情,终于要尘埃落定了;有的事情,看来还在撕扯中;当然,还有一些事情,更让我们看到内幕重重。

就在这个周末,中美欧各发生了一件大事,毫无疑问,影响相当深远。

三件大事,都是趋势性的大事。

我们就先讲美国,再讲欧洲,最后讲中国。

大事一,特朗普遭遇“最后一击”。

美国最高法院出手了。

驳回特朗普阵营的法律诉讼!该诉讼获得18个州检察长,以及106名共和党国会议员的支持,由德克萨斯州主诉,要求推翻佐治亚州、密西根州、宾州和威斯康星州的选举结果。拜登在这4个州获胜。

特朗普的官司,终于打到了最高法院,成败在此一举。

最高法院的反应,也很干净利落:驳回!

《纽约时报》一篇文章的标题就说,“民主党人,甚至一些共和党人也为法官拒绝特朗普而欢呼”。

根据该报道,美国民主党人为最高法院的这一裁决欢呼,认为这是对特朗普及其盟友一个月多以来失败的法律挑战的象征性最后一击。

特朗普很失望。立刻发推痛骂:“最高法院让人失望,没有智慧,也没有勇气。”

最高法院9名大法官中,共和党提名的有6名,特朗普亲自提名的有3名,但关键时刻,居然胳膊肘都往外拐。

当然,撕裂还在继续。

愤怒的得克萨斯州共和党主席韦斯特痛骂最高法院,并发声明暗示:“或许守法的州应该联合起来,组成一个遵守宪法的州联盟。”

那是要闹独立啊?

一石激起千层浪,共和党内部又开始撕。共和党议员要求得克萨斯州党支部立刻收回声明,并解雇韦斯特……

特朗普还在坚持,但按照美国人普遍的看法,美国最高法院的这个裁决,基本宣告了闹剧的终结。奇迹已经不可能发生。

大事二,脱欧谈判最后关头。

这肯定是2020年12月最重要的一场谈判了。

一边是英国,一边是欧盟,一对老冤家,谈的是老问题——英国脱欧。

谈得成,英国欧盟和平分手,好好做生意;谈不好,双方一刀两断,该边检的边检,该关税的关税。

双方都放出狠话:做好准备,很可能谈不成。

但狼来了听多了,大家都知道,这更是一种施压的手段。但这一次也略有不同,欧盟明确告诫成员国:不允许和英国私下达成协议。

一个很有意思的插曲。前两天,在布鲁塞尔,英国首相约翰逊和欧盟委员会主席冯德莱恩碰面,约翰逊套近乎:我们可不可以拿下口罩合个影。

冯德莱恩略有犹豫:可以,但我们必须保持距离。

约翰逊:保持距离?

合影之后,约翰逊似乎还想说两句,冯德莱恩迅速戴上了口罩。

英国人很尴尬……

欧洲人应该是看穿了英国人。不管脱欧喊得多么震天响,但一旦让英国人真脱,扭扭捏捏总是脱不下去。

现在,又到最后一刻,又来这么一出。因此欧盟也拒绝任何松口,如果脱欧你还能得利,欧盟还怎么混?小兄弟都要搬东西分家了。

谈判还在紧张进行中,双方都做好了破罐破摔的准备,成败在此一举了。

大事三,中国又立下宏伟目标。

中国的大事很多,传递了很多意味深长的信号。但有一件大事,不仅关乎中国利益,也关乎地球未来。

那就是在气候雄心峰会上,领导人立下的新的目标:

到2030年,中国单位GDP二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上

目标:2030。

考虑到中国的体量,毫无疑问,这些都是相当宏伟的目标。

这些目标,中国肯定都经过测算,肯定有严峻的挑战,但更是重大的机遇。

比如,接下来的春天,我们肯定会大力植树造林。

还有,新能源,风电、太阳能发电,还方兴未艾。

在这次联合国和有关国家倡议的视频峰会上,领导人还撂下一句话:

中国历来重信守诺,将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型,脚踏实地落实上述目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。

这个世界,不能没有信誉。

这次雄心峰会,是纪念《巴黎协定》达成5周年。

过去5年,世界发生了重大变化,美国一言不合退群了,但中国欧洲还在默默努力。

因为这不仅关乎一个国家一个民族的前途,而是关乎整个地球整个人类的未来。有的国家可以不管洪水滔天,但负责任的领导人必须考虑未来。

你看吧,就跟探月过程一样,全世界一起吹的牛,不管多么难,至少中国肯定就会认真完成!

三件大事,每一件都让人感慨万千。

美国闹剧终于要尘埃落定,欧洲分家正进入最后高潮,中国又立下宏伟目标。

当然,这个世界,还发生了很多事情。比如,与中国略有点关系的,以色列与我们的邻国不丹建交了。

但不丹,居然和最大的邻国——中国都还没有外交关系。

不可理解吧?

这肯定不是中国的问题,因为中国与除不丹外的所有邻国,都有外交关系;而以色列和不丹建交,是在印度交换的协议。

症结在哪里?大家都懂的。

不想多说了,今天周末,还是南京大屠杀83年纪念日,三句话:

1,这个世界,出来混,总是要还的。不管你是谁,你是什么国家!

2,无知不是生存的障碍,傲慢才是。我们必须站在历史正确的一边。

3,珍爱和平,但屈辱永不能忘!不能忘!不能忘!

智慧人生

Next Post

全球粮食危机下“十七连丰”,中国饭碗很稳

周日 12月 13 , 2020
12月10日,国家统计局发布数据显示,2020年全国粮食总产量13390亿斤,比上年增加113亿斤, […]
登录 注册

热门文章