中草药颗粒剂服药须知

1.药量

每天服两次,间隔4~5小时以上,除非医生特殊要求。一般每次服一小包;但也请务必在取药时与药房核实有无特殊说明,药房通常也会书面标注在纸质药袋上,比如有时药量较大,药房配成一次服两小包。

2.时间

①不可空腹服药,建议饭后20分钟至40分钟服药;

②与其他药物间隔至少半小时;

③夜尿多者,建议晚饭后不服药;④建议晚间服药安排在入睡前三小时以上。

3.冲调法

①以高温开水冲开调匀,不必蒸熟;

②静置后悬浮和漂浮的细絮状不溶物可服下,沉淀不可服。

4.服药法

①不可服凉药,趁热服但要避免烫伤。

②不可过快过猛,建议将分4~6小口服下,每小口之后停顿2~3秒,感觉一下有无异常反应,无异常则继续。

③服药前后,不可吃水果等生冷食品。

④服药前后注意避风保暖。

⑤服后半小时内,静坐或静卧休息,避免剧烈运动。

⑥药冲调后,当天服用,不可服隔夜药。

5.发汗法

①如果医生没说过需要发汗,则不可发汗!如果有心慌、头晕或胸背不适,不可发汗!

②在温暖、避风环境中服药,静坐或半卧,最好服药后盖衣被安静休息,使微微汗出。如果服药到一半,汗出剧烈,则停止服药。如果服药后不汗出,则再慢慢喝热水或热粥(烂熟的小米粥或大米粥)。禁用生水。避免烫伤。

③尽可能让全身微微汗出,而且慢慢让汗出透是最佳效果。

④但忌讳出汗过多。

⑤如果实在是发不出来汗也不要紧,下次服药时再试试看,慢慢来。

⑥服药前,可先用药液的热汽熏鼻,但不可过猛,避免烫伤及呛水。

6.忌口及其他

①避免接触、服用任何导致过敏之物及刺激、辛辣之物;

②忌犯药、解药之物(酒、茶等,呼吸病者须戒烟);

③宜清淡易消化食品,但也要避免营养缺乏;

④忌“发物”(海鲜、无鳞鱼类、牛羊肉等)、忌伤阴或助火之品(煎炸炙烤之物,干果、枸杞、樱桃、荔枝、桂圆、榴莲等)、忌进补之品(鸡汤、骨汤、羊汤等)、忌碍胃难化之物(生冷、粘腻、腥臭等)。  

祝您健康!

Next Post

主持医生(毕伟博)简介

周五 12月 11 , 2020
毕伟博,中医内科主治医师,北京中医药大学第三附属医院呼吸科,医学博士,毕业于北京中医药大学。1.任职 […]
中医专家毕博士
登录 注册

热门文章