线上医疗的可行性

  为了外地和自费的患者老师就诊方便,同时缓解门诊压力,可考虑远程线上医疗。

①就诊形式

  患者老师可应用手机线上操作,提供必要的症状、病史、舌象及其他望诊、闻诊、问诊信息。医生据此开具处方,按处方制备的中草药颗粒剂随即由专业人员寄至患者填报的地址。

  有关细节问题,链接上有客服的专业人员给予详细解答。

②医学可行性

  不能切脉(即“摸脉”)是否可行?能面诊切脉是好的,而事在人为,且大有可为!

  现代中医学的进步,主要表现为辨病论治、辨证论治、辨体论治的多种论治相结合,已远远不是仅仅辨证。有条件望闻问切四诊合参是好的,但详实而深入的现代科技条件下的望、闻、问三诊信息,很多时候可以很大程度弥补不能切脉的缺憾。

  即使只论“辨证”,也是站在宏观角度的大势分析,而不必苛求局部和细节,自古多有“舍脉从证”之说。

  此外,复诊调方时,或病势相对缓和时,或在缓中求本之时,脉象的短期变化常常很有限,依凭其他三诊信息的整合,很多时候完全可以指导诊治方案。

③挂号费

  挂号费一般与“现实世界”相仿。

④药品和药价

  中草药配方颗粒与医院相同。

  药厂和平台方面声称,药费较医院便宜,但不能医保报销,故此建议外地或自费的患者老师参考应用。

  祝您健康!

Next Post

中草药颗粒剂服药须知

周五 12月 11 , 2020
1.药量 每天服两次,间隔4~5小时以上,除非医生特殊要求。一般每次服一小包;但也请务必在取药时与药 […]
登录 注册

热门文章