中国家长常常忽略的理性思维,英国学生却从小训练

相信考过公务员考试或考过四大会计师事务所网测的家长们对图形逻辑推理题不会陌生 — 这类题型考察思维能力,不是简单背题就能过关的,毕竟题目千变万化,我们必须看到内在逻辑才能选出正确答案。

作为家长,我们曾经为了一个就业机会才来恶补理性思维的知识,而英国的孩子们却是从小就开始锻炼这种类型的理性思维。事实上,理性思维在国外的考试中一直占有很重要的地位。

如何让我们的孩子在未来更具竞争力?理性思维必不可少。

一、理性思维定义‍及其重要性

燃点给各位家长提供一个理性思维的定义:

“理性思维是一种有明确的思维方向,有充分的思维依据,能对事物或问题进行观察、比较、分析、综合、抽象与概括的一种思维,是人类思维的高级形式,是人们把握客观事物本质和规律的能力活动。理性思维包含语言形式的概念、概念的分类、定性思维、范畴思维、逻辑隶属关系、因果推理、过程流程的思考和规划。”

理性思维之所以重要,是因为它能:

  • 帮助个人更好地理解、评估某个观点,能帮我们培养思辨能力,并更快速地理解事物的本质;
  • 帮助人们有效地提出并证明自己的观点
  • 帮助人们根据事物的本质提出合理的解决方案
  • 可以让人免于卑鄙、无知和偏执。理性不会让我们变成狂热或风潮的受害者,而是用更冷静的头脑去评估事物。

而这一些能力,对于一个人的职场和学术生涯,乃至个性培养,都会起到非常重要的作用。

二、理性思维在英国考试中的应用

燃点接下来将以英国中学入学考试 ISEB Common Pre-Test 为例,具体来看看,理性思维是怎么融入考试中的。

ISEB Common Pre-Test 英国中学的入学测试:

通用预测试是年龄标准化的测试,用于评估英国学生在进入高中之前的6年级或7年级的能力和潜力。考试内容包括数学,英语,言语和非语言推理的多项选择考试。其中由此可见,推理能力已经被英国中学列为了入学测试的一项内容,可见理性思维的重要性!

  • 言语推理问题类型包括:常用单词,反义词,单词组合,字母转移,数字代码
  • 非语言推理问题类型包括形状类比等

上文提到的非语言推理问题是这样的:

这里燃点附上第二道题的解题步骤,让各位家长们再感受一下推理题目的思路!

71☝ 3*6=18 5*7=35

72☝ 2+2*8=18 12+2*5=22

73☝ (13+29)/2=21 (17+5)/2=11

74☝ 5*4+1=21 9*3+1=28

75☝ (1+7)*2+1=17 (4+2)*2+1=13

可以看出,英国考试的推理题目和公考、小学奥数“找规律”题目还是有异曲同工之妙的。

三、如何培养孩子的理性思维

其实,目前国内的教育还是以“应试教育”为主,比起思维能力,学校更看重学生的考试成绩以及记住的知识量。那么作为家长,如何才能培养孩子理性思考,而不是“一拍脑袋”或者“凭感觉”判断是非呢?

1. 从游戏中培养理性思维。

很多游戏都需要理性思维能力,比如国际象棋、数独等等。以数独为例,孩子需要根据盘面上的数字填充缺失的数字,在此过程中需要运用到排除法、占位法等不同的策略,既需要仔细观察,也需要严密的逻辑推理。

2. 不断思考,不断审视。

家长可以引导孩子养成不断思考和审视的习惯:

演讲和辩论中,帮助孩子去思考演讲者是如何做到表达清晰的,并研究演讲者的框架和逻辑。

读书时,家长可以引导孩子去思考作者是如何表达自己的观点的。

3. 向孩子传递一些思维方法。

著名的思维方法有很多,包括思维导图、金字塔结构等等。在这里,燃点为大家介绍

十大思维谬误,从这些谬误入手,也可以有效帮助孩子们建立理性思维:

  • 诉诸人身/生成谬误(ad hominem):通过批评其来源而反驳某立场或论证
  • 稻草人(straw man):为了反驳对方立场,以夸大、错误表达等方式曲解其立场
  • 源自愤怒的“论证”(argument from outrage):以愤怒代替证据作出判断
  • 威吓手段 (scare tactics):以恐惧代替证据作出判断
  • 仓促概括 (hasty generalization):用轶闻趣事来证明或反驳普遍的因果联系
  • 群体思维( groupthink fallacy):任凭对某群体的忠诚来干扰对问题的判断
  • 转移注意力 (red herring):转移话题或放烟雾弹来转移注意力
  • 一厢情愿的思维(relativist fallacy):用自己的思维推断别人的情况
  • 诉诸公众的“论证” ( argument from popularity):以公众的一致意见代替证据
  • 在此之后,因是之故(before-after fallacy):误认为先后相继发生的事情之间就有因果联系

以上就是燃点关于理性思维的科普知识。只有尽早意识到理性思维的重要性并付诸于对孩子的教育中,孩子才能成为更全面、更具有竞争力的人才。希望本文能够帮到各位,欢迎大家点赞、留言或者私信哦~想知道更多与留学申请、教育规划、低龄留学等相关的资讯?欢迎关注燃点学院发布的更多内容。

图源与参考:

  1. 百度百科:理性思维
  2. iseb.co.uk

Next Post

晶圆代工吃紧影响手机出货 券商:供不应求或延续至明年

周三 12月 9 , 2020
来源:《每日经济新闻》2020年12月09日 中国信通院发布的手机市场运行分析报告显示,今年10月, […]
登录 注册

热门文章