这3种父母是中国式家庭的典型,吃力不讨好,你在其中吗?

父母辛辛苦苦的将孩子抚养长大,也是希望孩子能够成为一个有出息的人,将来能够孝顺自己。然而很多时候,父母的付出换来的却不是孩子的回报,反而是孩子的嫌弃。而这种吃力不讨好的情况,其实在中国式家庭中是常见的。而有3种父母就是非常典型的代表,希望你不在其中。

第一种:包办一切的父母

在孩子的成长过程中,不少父母都喜欢”包办孩子的一切”,孩子的衣食住行父母都必须要插手。

一位82岁的丁老太太将自己的儿子培养成了”海归硕士”,但回国后儿子却成为了”啃老”一族。而在交谈中,儿子将自己所有的不幸都归咎到老太太的身上,而老太太后来也承认是自己包办了孩子的生活,才使得他依赖成性。

第二种:有求必应的父母

很多父母都希望尽可能给孩子好的生活条件,久而久之的就会演变成了”有求必应”。只要孩子提出的要求,父母都会无条件满足,在这类父母看来,孩子开心就是最重要的事情。而一旦父母有一次拒绝,那么孩子就可能会做出极端的行为。

第三种:无条件包容的父母

在父母心目中,爱孩子就是天经地义的事情。而有些父母爱孩子的方式则是无条件的包容孩子的一切言行,而实际上这种爱不仅会害了孩子,更会害了自己。

有一个上海男子向自己的母亲索要2万元,但他的母亲却拿不出这笔钱,而后他将母亲绊摔在地上,而且还一直拖拽。但在民警赶到后,母亲却选择了不追究。而不少网友则评论表示:慈母多败儿。

爱孩子不等于无条件的付出

之所以中国式家庭中容易出现父母”吃力不讨好”的情况,与父母爱孩子的错误认知和方式有关。很多父母会将”爱孩子”与”无条件的付出”画上等号,这也导致了父母的爱慢慢的演变成为了溺爱。

而在溺爱下成长的孩子往往会以自我为中心,他们认为父母的付出都是理所当然的,久而久之的,他们就会无视父母辛苦的付出,变成了一个只知道索取而不知道付出的人。

除此以外,在溺爱下成长的孩子已经习惯性的去依赖自己的父母,所以即便到了独立的年纪,他们依然会选择躲在父母的庇护下。所以父母费尽心力,最后的结果往往是可悲的。

父母这样做,教育效果更好

1、培养懂得感恩的孩子

只有当一个孩子懂得感恩父母的付出,他才会珍惜自己现有的生活,也才能够去体谅父母、孝顺父母。所以培养一个懂得感恩的孩子是非常关键的,因此,在生活中父母也要懂得表达自己的感受,引导孩子关心父母。除此以外,父母也要适度的让孩子认识到自己工作的不易。

2、尊重孩子的主观意愿

纪伯伦曾经说到,孩子通过父母来到这个世界上,但他们却并不属于父母。每一个孩子都是一个独立的个体,所以在生活当中,父母要学会尊重孩子的主观意愿,给孩子选择和尝试的机会,让孩子能够承载为一个自立的人。

孩子终有一天需要离开父母独立的去面对社会,所以父母一定要学会正确的去爱孩子,让孩子能够成为一个能够独当一面的人,这样的付出才是有意义的,也才能够收获甜美的果实。

Next Post

幸福的家庭是什么样的?有个会花钱的妈妈,就是一个家庭的幸福

周一 12月 7 , 2020
马云曾在一次演讲中说,“据大数据表明,女性购买的东西主要专注在儿童用品和家具、家庭消费上。而男性喜欢 […]
登录 注册

热门文章