莴笋如何种植,你可能还不会这些

  莴笋,是人们生活中经常吃的蔬菜,它是菊科莴苣属植物,很适合在华北地区生长,它原产于地中海沿岸,是一种一二年生的草本植物,它的茎皮白绿色,肉质脆嫩,成熟后变为白绿色,叶子有浅绿,绿,深绿或者紫红色。莴笋很多人都爱吃,但是它是如何种植的呢?

  莴笋的生活环境。莴笋喜冷凉气候,夏秋种植的莴笋正是高温季节,不利于它的生长,高温日照会导致莴笋提前抽苔,外形瘦长,品质差,产量低,所以我们在种植时一定要选择耐热性强,对日照反应不敏感,不容易抽苔的品种来种植,这样可以大大地提高莴笋的产量和品质。
莴笋的种植。首先选择在无害环境,根系浅,适应性广的作物种植地栽种,海拔在三百到六百之间,土壤ph值在六到七左右,土壤肥沃,排灌方便的砂质土壤,如果有富含有机质的灰棕紫泥土或者红棕紫泥土种植更好。

  选种要选耐热,耐湿,抗高温,不容易抽苔,商品性好的品种种植,一般单个植株可以长到750克左右,亩产量四千千克,它们可以四季栽培。育苗时应该先施足底肥,以有机肥为主,配合氮磷钾肥合理使用,在苗床上撒好种植,再盖上一层渣肥,莴笋一般十月上旬到十一月中旬,或者二月下旬到三月上旬播种。
定植时要经过土地深耕,整平,一般行距三十到四十厘米,株距二十七到三十厘米,每穴栽一株。移栽前每亩需要施农家肥一千五百千克,过磷酸钙五十千克,做到土肥混合均匀,当苗子长到四五片时,可以进行带土移栽,移栽后施足定根水,做到适时移栽,施肥原则先淡后浓,以有机肥为主。

  莴笋成熟期因为栽种时间不同而有差异,收获时间要根据茎膨大情况来决定,不宜过大过老,否则茎纤维增多,降低了食用品种,影响口感。我是小李,关注农业,支持农村,爱护农民。

Next Post

鸡爪梨是一种什么作物?

周一 12月 7 , 2020
  鸡爪梨,并不是一种水果,而是一种药材,它的学名叫枳椇,又有人叫它拐椒,万字梨等,它是一种落叶乔木 […]
鸡爪梨 枳椇
登录 注册

热门文章