农村俗语:“围墙开窗,家财败光”,啥意思呢?老话在理吗?

  在农村生活,对于修房盖屋一直以来都是作为人生大事来对待。尤其是过去的农村,大家条件有限,加上收入很低。盖房子着实的不易。有的农村家庭需要积攒大半生,才能拥有盖房子的财力。所以对于自建房的要求,更是要精益求精。农村院落除了建筑主体之外,通常都会带有一个独立的小院子。不但采光性很好。南北通透非常适宜居住,小院当然要有围墙所遮挡,这样才能形成一个独立的院落。

  农村的围墙也是农村独有的一道风景线,墙头之上还非常喜欢种植一些爬藤植物,有的是美味的蔬菜,有的是开放艳丽的花朵,也有的是硕果累累的果实,蔬菜的常见的有丝瓜、扁豆、瓠子之类的,花卉的有爬山虎、凌霄花、紫藤等等,果实的有酸甜可口的葡萄。围墙都大都是以砖石为材料,坚固耐用而且看上去整齐漂亮。农村有句俗语叫做:“围墙开窗,家财败光”,意思很直白,就是围墙上面是不能开窗的,这是为何呢?

  围墙的作用自然是让庭院形成一个独立的小世界,大门一闭就是一个与世隔绝的院落,围墙上面开有窗户。一来是明显的不和谐,二来等于自家就失去了隐私可言。通过窗户就能够窥探到院子里面的一切,这样的围墙就失去了阻挡视线的作用。变得成为了可有可无,所以从避免隐私方面来讲,围墙上面是不建议开个窗户的。农村还很爱把房屋的整体布局,联系到家庭运势等说法,俗语叫做“围墙开窗,朱雀开口”认为这样会导致家财外泄。到时候存不住财气。从而使家庭变得贫穷。

  围墙之所以叫做墙,就是能够阻断与外界的交往,起到安全的作用,不论是过去还是现在,家庭居住不只是舒适度,还有另外一个主要的原因,那就是安全性能的考量。围墙的存在,就是起到一道安全屏障的作用,但是如果围墙上面开了窗户,这样的安全性系数就会大大的降低。围墙上面的窗户很容易就成为小偷进入家里的通道。如果是没有窗户的话,翻墙的难度自然是要高出许多。所以从安全方面考量,围墙上也是不适宜开窗户的。

  其实农村的围墙跟房屋,属于一个整体结构。围墙的存在就是一道完美的屏障,如果是在围墙上面开了窗户,不但破坏了整体布局,看起来不好看,而且按照民间的说法,这样的方式等于是在肚子上开了一个口子,财气会导致财气泄漏,所以说民间的这种说法还是有一定的道理存在的,对此你怎么看?欢迎大家补充评论留言。

Next Post

农村新“怪相”,“城里人”扎堆回村兴建别墅,城市不香了吗?

周一 12月 7 , 2020
  随着进城潮的兴起。越来越多的村民选择了进城买房。进城买房的原因有很多,有的是为了工作的需要,进城 […]
农村宅基地
登录 注册

热门文章