蔬菜喷醋需要注意什么,如何才能做好?

  蔬菜喷醋是农业种植中非常重要的一个手段,它的目的有很多,有的是为了增肥,有的是为了防虫害,很多人给种植的蔬菜喷醋是为了提高蔬菜的产量,但是喷醋为什么可以增产,他们其实并不清楚,今天就给大家科普一下,喷醋对于蔬菜种植有什么意义,应该如何去做,以及该注意什么问题。

  食醋,也就是我们口中的白醋或者黑醋,尽量它们的颜色有不同,但是含有的其它成分都是一样的,食醋中都普遍有很多的醋酸,微量的乳酸,氨基酸,碳水化合物,糖类,胶质,蛋白质和其它甘油等物质,这些东西喷洒在农作物,尤其是蔬菜的叶子表面,可以直接被植株吸收利用,加快了蔬菜叶绿素合成。
蔬菜喷醋有啥好处?一是可以防治害虫。因为醋酸具有杀菌作用,根据研究发现很多细菌性病害,病毒都适合在碱性或中性条件下繁殖生长,而喷醋可以增加叶面酸性,抑制或者杀灭病菌达到防虫的效果。二是提高蔬菜的产量。经过对瓜果类蔬菜的培养发现,在蔬菜定植缓苗期间如果喷洒食用醋,产量可以提高10%到30%。

  三是可以改善蔬菜的品质。食醋中的氨基酸,琥珀酸,乳酸和甘油等物质,喷洒在蔬菜表面时,这些营养物质可以被植株吸收利用,增加植株内部营养,加快绿叶素形成,促进光合作用,增加植株抗逆性,帮助蔬菜健康生长,可以大大提高蔬菜的品质和产量。
蔬菜喷醋怎么做?大白菜等蔬菜喷洒食用醋时,从定苗到收获大致需要喷四到五次,每次喷洒250倍醋酸溶液,可以使白菜包心快,增产30%左右。在白菜莲座期每隔四到五天喷一次醋酸溶液,连续喷洒两到三次,可以增产10%到15%左右,注意喷洒食用醋应该在下午进行较好。

  食用醋喷洒浓度一般是100倍到300倍液,早春气温比较低,可以用250倍到300倍液,初秋蒸发量大,气温高,必须用300到500倍液,喷洒时间为下午三点左右效果最好。我是小李,关注农业,支持农村,爱护农民。

Next Post

莴笋如何种植,你可能还不会这些

周一 12月 7 , 2020
  莴笋,是人们生活中经常吃的蔬菜,它是菊科莴苣属植物,很适合在华北地区生长,它原产于地中海沿岸,是 […]
登录 注册

热门文章