秋葵如何种植,我有很多方法告诉你

  秋葵,是一种蔬菜,属于秋葵科秋葵属植物,它有“蔬菜王”的称号,原产地在印度,广泛种植于热带和亚热带地区。它的花为黄色,花期五到九月份,喜温暖气候,耐热能力强,土地适应能力较广,在土层深厚,疏松透气,排水良好的地区种植是最好的。

  秋葵的生长习性。咖啡黄秋葵是热带植物,喜温暖,怕严寒是最大的特点,地温达到十五摄氏度即可发芽,正常生长温度是二十五到三十摄氏度,如果温度过低,秋葵生长缓慢,植株矮小,开花少,落花多。秋葵也耐旱,耐湿,尤其是结果干旱,植株不但长势差,品质也很差。
秋葵有两种繁殖方法,一是直接播种,二是育苗。直接播种一般是在春季,地温十五摄氏度以上为好,播种前浸种十二小时,放置在二十五到三十度的环境下催芽,约二十四小时后发芽,播种时穴播为宜,每穴三株,穴深两单到三厘米,先浇水再播种,后再覆土两厘米。

  秋葵育苗时间是在三月上中旬,在日光温室播种育苗,先要配制好营养土,六份园土,三份腐熟的有机肥,一份细沙混合均匀后放到苗床上。播种前浸种催芽,播种时按株距十厘米点播,覆土两厘米,保持二十五摄氏度的温度,约四到五天可以发芽,苗龄三十到四十天,培育好壮苗按时移栽。
秋葵田间管理。播种后二十天内缺水时适合早晚人工喷灌,等苗稍大时可以用机器喷灌,秋葵夏季需水量大,应该早上九点之前,下午日落以后再浇水,避免高温下浇水伤根。在施足基肥的基础上,应该适量追肥,每公顷施尿素九十到一百二十千克,等定苗后可以开沟施肥,每次要少量追施,防止植株早衰。

  秋葵采收时植株可以长到三十厘米左右,真叶七到九片时即可开花结荚,第一次嫩果结成需要六十天左右,以后整个采收期长达六十到一百天,秋葵整个生育期可达一百二十天左右。我是小李,关注农业,支持农村,爱护农民。

Next Post

今日大雪,农村俗语:“大雪不冻,惊蛰不开”,啥意思?准确吗?

周一 12月 7 , 2020
  在今天的0时10分,将会迎来二十四节气之中的第二十一个节气:大雪。大雪的到来,并非是会下起鹅毛大 […]
大雪
登录 注册

热门文章