俗称“恶实”,根茎长得像山药,国内有大量种植,市场上却没卖的

  饮食文化的不同,也让一些农产品只能作为当地人喜爱的产品,即便是被引入养殖、种植,也依然很难取得好的效益,像前几年流行过一段时间的秋葵,火热了没多久。就迅速跌落神坛,逐渐的被大家所忘记,也有一些农产品,虽然国内有大面积的种植,但奇怪的是在市场上却几乎看不到,这也就不禁纳闷,这些农产品收获之后去了哪里了呢?今天说的就是这么一个奇怪的现象,那就是国内有大量的种植,菜市场上却难觅踪迹。

  一种传统的作物,根茎肥硕很像是山药,有人说很像树根,事实上也确实如此,这种植物植株庞大生长茂盛,而且不怕冷也不怕晒,具有优异的适应性,据说李时珍采集这种植物根茎的时候,由于其茎叶上面带有卷曲的小倒刺,稍有不慎就会被其刮擦受伤,所以就把它形容成为了“恶”果实也就叫做了恶实。恶实也就是非常小众的食材:牛蒡。

  牛蒡在国内南北均有有大量的种植,但奇怪的是牛蒡的种植面积不小,而且产量还不低,很多消费者却没有看到过牛蒡在菜市场出售,有的连吃都没有吃过,有的甚至都没有见过,第一眼看到牛蒡总认为是山药。其实这也确实让人疑惑,种植这么多的牛蒡,市场上看不到,饭店里面吃不到,那么这么多的牛蒡都到哪去了呢?这些牛蒡主要的销售渠道是出口,牛蒡的最大消费市场是在我们的邻国:日本。

  牛蒡在日本可谓是香饽饽,被誉为是“超级食品”,据检测牛蒡的营养含量相当的丰富,其中有很多是其他蔬菜所不具备的。而且牛蒡在日本制作方式多种多样,加上营养丰富,牛蒡在日本不但市场销量极好,而且价格也相对不低,反观牛蒡虽然国内有大量的种植,但牛蒡却很难被消费者所接受,牛蒡吃起来有一股树根似的怪味,而且制作方式通常是配上肉片爆炒,口感不适宜在加上吃法较少。牛蒡虽然是传统的食材,但在国内却几乎没有什么市场占据。

  这也就不难理解牛蒡虽然种植不少,但市场上却很难见到的原因了,这也是饮食文化的不同,带来的实际情况。在笔者这里前几年也曾经大面积的种植了牛蒡,收获之后被收购出口日本,也让村民赚到了钱,但第二年村民又大面积的种植牛蒡,收购商却没有前来,牛蒡失去了出口,在本地就近销售,根本就卖不出去,记得那一年不论谁家里,都会有很多粗细不等的牛蒡,都是亲戚朋友给送来的,虽然数量很多,但很多人吃过一次之后也就直摇头,表示不会再吃第二次,其实总体上来说牛蒡制作得当味道还是相当不错的,对此你怎么看?欢迎大家补充评论留言。

Next Post

农村俗语:“围墙开窗,家财败光”,啥意思呢?老话在理吗?

周一 12月 7 , 2020
  在农村生活,对于修房盖屋一直以来都是作为人生大事来对待。尤其是过去的农村,大家条件有限,加上收入 […]
围墙
登录 注册

热门文章