鸡爪梨是一种什么作物?

  鸡爪梨,并不是一种水果,而是一种药材,它的学名叫枳椇,又有人叫它拐椒,万字梨等,它是一种落叶乔木,植株高达二十多米,叶和花呈卵形,长八厘米到十六厘米,它的花朵很小,呈黄绿色,果肉接近球形,呈红褐色,直径约七毫米,形态呈万字符,故称万寿果。

  鸡爪梨的花期在六月份,果期为八月到十月份,它是一种阳性树种,一般生长在阳山坡,山谷,沟边或路旁。主要分布的地区是陕西,甘肃,安徽,浙江等地。鸡爪梨一般都是野生的,它的口感生涩,有人经常拿来泡酒,那么它有啥功效和价值,它可以用来种植吗?
经过人们研究发现,鸡爪梨中有麦草碱,鼠李碱等,具有抗脂质过氧化和降低血压的功效。鸡爪梨中还有大量的葡萄酸,蔗糖,有机酸,无机盐和维生素等,可以清热除烦,补充人体养分,增强抗病能力。它的果实中还有大量水分,葡萄糖有机盐,可以加速肠道蠕动,可以通便。

  它有何价值呢?一是药用价值,这是它最大的价值所在。因为含有葡萄糖和苹果酸钾经过霜冻后会变甜,可以直接生食或酿酒,它的果实可以入药,并能解酒,它的木材也相当有用处,因为硬度适中,纹理美,可以用来制做家具和美术工艺品,它的种子入药更好,古文中多有记载。
二是食疗价值,这是它的附属价值。因为果实中的大量无机盐,葡萄糖,水分,蔗糖,果糖,有机盐,维生素等,不仅可以补充人体能量和所需要的养分,因为鸡爪梨含硒量高,是天然的富硒水果,抗氧化和防癌能力极强,可以调节和提高人体免疫能力,所以用来食疗是一种非常好的食材。

  鸡爪梨可以种植吗?鸡爪梨因为并不是水果,而是一种中药材,具有很高的药用价值,但市场上供应的鸡爪梨还是以野生为主,目前人工种植的比较少,所以还没有大量种植,大家自己种植时还是需要注意。我是小李,关注农业,支持农村,爱护农民。

Next Post

秋葵如何种植,我有很多方法告诉你

周一 12月 7 , 2020
  秋葵,是一种蔬菜,属于秋葵科秋葵属植物,它有“蔬菜王”的称号,原产地在印度,广泛种植于热带和亚热 […]
秋葵
登录 注册

热门文章