今日大雪,农村俗语:“大雪不冻,惊蛰不开”,啥意思?准确吗?

  在今天的0时10分,将会迎来二十四节气之中的第二十一个节气:大雪。大雪的到来,并非是会下起鹅毛大雪,而是预示着天气的温度将会更低。下大雪的几率增强,像前段时间小雪节气期间的零星小雪,随着大雪节气的到来后,下大雪的几率明显的增强,在北方地区也将会迎来真正的天寒地冻季节。关于大雪节气的俗语有很多,其中很多都是关于天气变化的,这也很容易理解,一个好的年景才能有好的收获,在民以食为天的前提下,还有什么比一个风调雨顺还更好呢?

  俗话说小雪封地,大雪封河,随着节气的不断更迭,在小雪节气期间,大地会逐渐的开始封冻,野外除了一些越冬的庄稼之外,其他的植物纷纷失去了生机,而到了大雪节气期间,那些原本流动的河水,也会在寒冷的低温下,逐渐开始封冻,流动的河水都已经开始结冰,也预示着寒冷的冬季正式的拉开了帷幕。那么这句俗语:大雪不冻,惊蛰不开,指的又是什么意思呢?这句俗语也是多年的经验累积,确实具有几分道理的存在。

  按照农村老人讲,一年四季都应该有明显的变化,如果达不到所预期的,就会出现该冷不冷,难成年景,该热的热,五谷不结,这也是季节的到来,该冷的季节越发寒冷越好,而到了炎热的季节,越是酷热越正常,反之则属于天气不正常,像寒冷的冬季不但不冷,反而是暖烘烘的,这样肯定不会是一个好的年景。这句俗语指的是如果大雪节气期间还没有上冻,不论是土地还是河水,都没有出现封冻的情况,那么到来年的时候,寒冷的时间会相当的长。

  这里指的惊蛰不开,所说的就是如果大雪节气没有封冻,那么很有可能会在来年惊蛰到来之际,土地还会呈现封冻状态,没有消融开,所以叫做惊蛰不开,这也是侧面的说明倒春寒极端天气容易出现,一般情况下冬季不冷,反而是暖烘烘的景象,来年春季倒春寒发生的几率都会比较的大,也被叫做大雪不冻倒春寒,大雪晴天立春多雪等俗语,也是指大雪节气应该出现应有的寒冷天气,如果没有出现低温,反而是大晴天暖呵呵的。这样的天气对于来年春季来说,出现低温天气的几率会明显增多。

  惊蛰是农历二十四节气中的第三个节气,也标志着仲春时节的正式开始,是“立春”以后天气转暖、春雷初响、惊醒了那些蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫的季节,由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。也是万物复苏的季节,春耕春种也将要开展,如果这个节气土地还处于封冻,自然是无法进行耕种的,所以也是一个极端恶劣的天气变化,带来的也不是一个好的年景。对于这句老话你有什么看法呢?欢迎大家留补充言。

Next Post

俗称“恶实”,根茎长得像山药,国内有大量种植,市场上却没卖的

周一 12月 7 , 2020
  饮食文化的不同,也让一些农产品只能作为当地人喜爱的产品,即便是被引入养殖、种植,也依然很难取得好 […]
牛蒡
登录 注册

热门文章