幸福的家庭是什么样的?有个会花钱的妈妈,就是一个家庭的幸福

马云曾在一次演讲中说,“据大数据表明,女性购买的东西主要专注在儿童用品和家具、家庭消费上。而男性喜欢买的是手机、电脑、网络游戏。”

最后,马云得出的结论是,永远没有败家的女人,只有爱家的女人。

是不是,所有的妈妈们都会赞同这个结论,其实大多情况下,真的就是这样,在一个家庭里,妈妈花钱主要是用孩子和家居方面,所以,做为爸爸还不赶紧清空购物车。

花钱是一门技术,会花钱的人都会把钱花在刀刃上,这对一个家庭中的女主人来讲,那就是一项必不可少的技能。

家庭中大多数都是由母亲掌管家中财政大权,所有家庭和孩子的开支都会由母亲支配,所以,一个母亲是不是懂得花钱,影响着事个家庭,尤其是孩子。

所以,一个母亲会不会花钱,不仅影响着家庭幸福,更是对孩子有着重要的影响。

01、会花钱的妈妈,会让孩子更有幸福感。

很多年前,看到过这样的一个故事,一个男人在12岁那年的一天,想请两个来家里玩的同学出去喝饮料,他向妈妈要些零钱,可他的妈妈并不想给。

最后,在他的百般恳求下,妈妈不情愿地掏出5块钱扔在了地下,男孩含着眼泪捡起钱带着同学走出了家,去买了最便宜的汽水。

这看上去是一件很小、很普通的事,妈妈也一定会有自己的理由,但是结果却给孩子造成了心理上的伤害。

多年之后,男孩已经变成了男人,可他却很少愿意回家,虽然他知道父母在惦念着他,可他自己知道,心里的那道坎还没有过去。

如果,男孩的妈妈当时很自然的拿出零钱,并叮嘱男孩买什么,那么也许男孩和母亲的关系会一直保持很亲近,男孩的生活也会很幸福。

所以,会花不代表乱花,在节俭的基础上还能满足孩子的需求,这才是最正确的消费,而母亲的方式不仅在给孩子示范什么是节俭,同时还用实际行动告诉孩子什么是合理消费。

02、会花钱的妈妈,会把钱用在教育上。

现在为什么很多年轻人不愿意生孩子,其中一个原因是觉得养一个孩子太费钱了,从宝宝出生后4个月就开始上亲子班,从此各种兴趣班、补习班、培训班不断,这挣多少钱都不够啊。

其实,对教育的投入不在于钱多还是钱少,“再穷不能穷教育”,母亲会把钱花在对针对孩子的重点教育上,这样的妈妈更具有长远眼光。

闺蜜在我看来绝对是一个非常会花钱的妈妈,虽然夫妻两人的工资加起来不算很高,在一线城市也就是中等吧,但在孩子的教育上不仅没少学,而且学得很还很有效果。

有一次聊天的时候,问起她的花钱经验,闺蜜说,其实也没有什么特别之处,关键就在两个原则上。

第一个原则就是,亲子教育、兴趣教育真得不能少,如果希望自己的孩子有一技之长,并且有一定的综合素质,那一定是要去上培训班的。

第二个原则就是,不能随大溜,别人上什么就给孩子上什么,哪个热门就报哪个,报什么样的班必须要看孩子的兴趣以及孩子的特点,否则就是白花钱没效果。

听完闺蜜的话就感觉,这个女人太会花钱了,不过,她说的也的确很有道理。给孩子的教育肯定不能少,否则这就是对孩子的不负责。

同时,也不能盲目教育,只有有针对性的才会得到好的效果。有家长可能觉得,那么多兴趣班,不一个一个试怎么知道孩子喜欢哪个呢?

其实,这个并不复杂,现在的各类班都有试听课和体验课,有些是免费的上一节、两节,有些是交很少费用上一个月,家长可以利用这种课观察孩子的情况之后再做决定。

03、会花钱的妈妈,对孩子的性格树立会有影响。

做为家长,除了关心孩子的身体是否健康、学习成绩之外,孩子的心理更应该关注,而孩子在心理成长过程中,之所以会有不同的变化,主要就是来自于家庭的父母生活里的一些细节。

试想一下,一个特别节省、什么都不舍得买的母亲在生活中会是什么样子?在孩子的心里,这样的妈妈又是什么样子?

一提到花钱就一定会联想到节俭,正确的节俭一定不是小气。一个很小气的妈妈在行为做事上就会表露无遗,斤斤计较、为人矫情、爱占小便宜等等都会成为这样人的特点。

对于孩子来讲,尤其是一个男孩,如果养成和小气妈妈一样的人格与习惯,那么,将来在社会中首先就不太会有朋友,因为,任何一个人都不愿意去和爱占便宜的人交朋友。

另外,在工作中也同样会出现这样的现象的话,也一定不会受到领导的重视,事业上就会出现问题。

所以,一个太小气的妈妈最终会影响到孩子未来的生活、工作与人际交往,这里的关键是在于孩子的性格习惯太像妈妈了。

会花钱和乱花钱所带来的结果有着天壤之别,如果家里有一个会花钱的妈妈,那一定会给这个家庭带来幸福,对于孩子来讲也会享受成长中的快乐。

Next Post

化学想拿高分,不能只靠刷题或背公式,掌握恰当的学习方法更重要

周一 12月 7 , 2020
进入高中以后各科知识量都在逐渐的增加,难度也越来越有深度,所以学生在进入高中以后学习起来比较有难度。 […]
登录 注册

热门文章