儿子长得越来越像爷爷,3次亲子鉴定后父亲笑了,家庭却毁了

在宝宝刚出生时,就有一些宝妈调侃,小脸皱巴巴红彤彤的,丑丑的样子一点儿也不像自己亲生的孩子。孩子年纪稍大一些时,也会有爸爸妈妈们觉得孩子的长相和夫妻两人都不太一样,却居然和老一辈的外貌神似。

郑爸爸就遇到了类似的困扰,常年在外省出差忙碌的他只有节假日才能够请假回家和家人相聚。经过他人介绍,与妻子相识,两人一见钟情,相处后格外投缘,并携手步入婚姻殿堂。

为了能够在两人还年轻时,拥有自己的小孩。尽管生活节奏快,两人相聚的时间不算太多,但在彼此的支持与努力下,结婚6个月后,妻子就怀上了宝宝。儿子降生时,郑爸爸特地从外省搭乘最早一班的航班,陪伴妻子。

孩子刚生下来时,夫妻双方都沉浸在为人父母的欣喜中。但随着孩子年龄增长,郑爸爸发现孩子一点都不像自己,反而长得越来越像爷爷。他越想越难受,甚至想到了非常恶劣的事情,于是便瞒着妻子做了亲子鉴定。

由于不同医疗机构出具鉴定报告的时间不同,急不可耐的郑爸爸到3家医院做了亲子鉴定,3次亲子鉴定后,拿到报告书的郑爸爸笑了,孩子真的是自己的亲生骨肉,但家庭却毁了,他的妻子得知亲子鉴定的事情后,毅然决然的与郑爸爸离了婚。

其实,孩子长得像长辈是正常的现象,这也是我们通常所说的隔代遗传。

什么是隔代遗传?

隔代遗传是由于基因的再次组成导致家族遗传的样貌特征在间隔若干代后又重新出现的一种遗传方式。

正如刚出生的宝宝与爷爷长得相像,此类孩子长得与自己隔代的长辈相似的情况,一定程度上就是受到隔代遗传的影响。

长辈还有什么特征会遗传给孩子?

1、 性格特质

人们的性格特质,除了家庭环境及成长氛围的影响,也有孩子的体质原因。若孩子的爸爸妈妈都是外向型,具乐观生活态度,有着活泼乐于交际的性格,遗传父母基因的孩子有很大的概率也是相似的阳光个性。

2、 语言表述

孩子们的口头表达方式,与他们的发音与唇型都有相关联的部分,多数孩子都会在不经意间”继承”了爸爸妈妈们的发音习惯,延续他们的表达方式,在此基础上逐步演变出属于自己的语言风格。

3、 样貌姿态

孩子的肤色,身高,体重等,这些相关的外貌特征都会受到遗传基因的影响。不同的样貌加上日复一日惯性的饮食结构及习惯,与父母共同生活的孩子,在遗传的基础上,加上类似的生活作息,会与父母的样貌姿态愈为接近。

结语

隔代遗传是大部分孩子在成长经历中都会遇到的情况,爸爸妈妈们在孕育生下孩子的过程中,要多浏览权威性的育儿书籍,学习相关知识,提升孩子成长时的生活自理及口头表达能力。

爸爸妈妈们在孩子的外貌与亲生父母不同时,也不要惊慌失措,避免不当的过激行为。尤其是因为隔代遗传,孩子与爷爷奶奶或外公外婆长相十分相近时,父母更要以科学的眼光正确看待样貌相似的现象。在情况属实的情况下,多陪伴孩子,助力他们健康快乐地成长!

Next Post

5岁女儿:妈妈为啥趴爸爸身上?妈妈直接又温柔的回答,堪称典范

周一 12月 7 , 2020
孩子的世界总是充满了好奇,在成长的过程中,孩子总会对身边的新鲜事物产生许多疑惑,所以会缠着爸爸妈妈问 […]
登录 注册

热门文章